윈도우 포럼 개인정보 처리 방침

2013.05.31 19:49

gooddew 조회:31560

개인정보처리방침

 

1.개요
2.개인정보 수집에 대한 동의
3.개인정보의 수집 및 이용 목적
4.개인정보 수집 항목
5.개인정보 수집 방법
6.개인정보의 보유 및 이용기간
7.수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
8.개인정보의 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
9.개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
10.개인정보 파기 절차 및 방법
11.개인정보 처리 업무의 위탁
12.쿠키(Cookie)의 운영에 관한 사항
13.개인정보의 관리적 보고대책
14.개인정보 보호책임자
15.개인정보처리방침 개정과 그 공지

 

1. 개요

윈도우 포럼(이하 "커뮤니티")는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

커뮤니티는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2019년 10월 11일 부터 시행됩니다.

2. 개인정보 수집에 대한 동의

커뮤니티는 회원이 가입시 개인정보수집에 대한 동의한다 또는 동의하지 않는다 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 동의한다 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 에 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용 목적

커뮤니티는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

구분 이용 목적

회원관리

  • 회원제 서비스 이용에 따른 회원 식별
  • 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
  • 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
  • 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
  • 고지사항 전달

민원처리

  • 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 개인정보 수집 항목

커뮤니티는 회원가입 및 서비스 신청, 고객상담 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

유형 수집 및 이용 항목 수집 및 이용 목적

수집 및 이용 목적

필수: 이메일, 비밀번호, 아이디, 닉네임

선택: 프로필 사진, 서명, 프로필 사진, 이미지 이름, 이미지 마크

자동수집정보: 서비스이용기록, 이용정지기록, 이용해지 기록, IP 주소, 접속로그, 쿠키(cookie)

이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 정보 제공(고지사항 전달, 본인의사 확인, 서비스관련상담, 민원사항 처리, 유의사항 등), 서비스 이용 만족도 조사

불법/부정이용 방지, 개인정보 유효기간제 준수, 자동 로그인 등 서비스

5. 개인정보 수집 방법

커뮤니티는 개인정보를 다음과 같은 방법으로 수집합니다.

  • 홈페이지를 통한 회원가입

  • 이벤트(경품행사) 응모, 배송요청

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 커뮤니티는 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻었거나, 법령에서 일정기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

  2. 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.

    • 부정이용기록 (부정가입 및 징계기록): 6개월

    • 부정거래기록 (계정이메일): 3년

  3. 법령에서 일정기간 동안 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 커뮤니티는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

    • 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

      • 표시/광고에 관한 기록: 6개월 보관

      • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

      • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

    • 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

      • 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년

    • 통신비밀보호법

      • 웹사이트 방문 기록: 3개월

    • 정보통신망법

      • 본인 확인에 관한 기록: 6개월

  4. 커뮤니티는 회원 탈퇴, 서비스 종료와 같이 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다. 전자적 파일의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

7. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

커뮤니티는 회원의 개인정보를 가입신청, 이용약관, 개인정보처리방침」의 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단, 회원의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

8. 개인정보의 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 윈도우 포럼이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 제1항에 따른 권리 행사는 윈도우 포럼( windowsforum.kr )의 관리자 메일(gooddew@daum.net) 로 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구”를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다 * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 첨부

9. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

  • 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지에서 로그인 하면 첫 화면의 "회원탈퇴"를 클릭하여 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 또는 개인정보보호 책임자에게 쪽지, 이메일 등으로 정보주체임을 증명할수 있는 자료를 보내면 커뮤니티는 본인 확인이 되었을때 즉시 회원탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 그리고 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.

  • 커뮤니티는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.

  • 회원이 자발적으로 회원탈퇴하면 즉시 회원의 개인정보는 서버에서 자동 파기 됩니다.

10. 개인정보 파기 절차 및 방법

커뮤니티는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일 즉시, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 운영 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날 즉시 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

11. 개인정보 처리 업무의 위탁

  • 커뮤니티는 개인 정보 관리 업무 위탁하고 있지 않습니다.

12. 쿠키(Cookie)의 운영에 관한 사항

커뮤니티는 회원들에게 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 회원의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

쿠키는 회원 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 회원은 사용하는 웹브라우저상 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부서비스의 이용에 제한이 생길 수 있음을 양지하기 바랍니다.

13. 개인정보의 관리적 보호대책

회사는 회원들의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같은 보호대책을 시행하고 있습니다.

  • 커뮤니티는 회원의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하여 보호대책을 강구하고 있습니다.

  • 커뮤니티는 법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호는 암호화되어 보관하고 있습니다. 비밀번호는 오직 회원 본인만이 알 수 있으며 개인정보 확인 및 변경 역시 비밀번호를 알고 있는 본인만이 가능합니다. 따라서 회원의 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 각별히 유의하시기 바랍니다.

  • 커뮤니티는 해킹이나 컴퓨터바이러스에 의하여 회원들의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다.

  • 커뮤니티는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 「개인정보처리방침」의 이행 및 준수여부를 확인하고 있습니다.

14. 개인정보 보호책임자

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 회원의 개인정보와 관련한 문의사항은 아래의 개인정보관리책임자에게 쪽지나 메일로 문의 주시기 바랍니다.

닉네임 직책 이메일

gooddew

관리자

gooddew@daum.net

기타 개인정보에 관한 신고나 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 경찰청사이버안전국, 대검찰청사이버수사과 등으로 문의할 수 있습니다.

기관명 전화번호 웹사이트

개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원)

118

privacy.kisa.or.kr

경찰청사이버안전국

182

cyberbureau.police.go.kr

대검찰청사이버수사과

1301

spo.go.kr

15. 개인정보처리방침 개정과 그 공지

본 「개인정보처리방침」이 변경될 경우, 회사는 변경내용을 그 시행일 7일 전부터 웹사이트를 통해 공지할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생한 때에는 30일 전 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

 

① 본 방침은 2019년 10월 11일부터 시행됩니다.

  • 최초 개인정보처리방침 시행일: 2008년 1월 1일

XE1.11.6 Layout1.4.8