질문과 답변

하드웨어 노트북 쿨링패드 소음 틱틱 거리는거 해법 있나요?

메리아 조회:265

노트북이 너무 과열되는거 같아서

쿨링패드를 샀는데,

높이조절되는건 되려 지지대가 약하단 얘기가 많아서 그냥 일체형 중에 골랐고,

팬이 많으면 소음이 너무 커져서 곤란할거 같아 팬이 하나인것을 골랐고,

가능한한 소음레벨이 작은걸 골랐더니

6천원짜리를 사버렸네요.

돈이 아깝기도 하지만 몇만원 정도는 쓸 생각 있었는데(그래도 싼게 좋지만)

그래도 소음이 10dB 이러길래 샀는데,

그냥 허위광고였습니다. 결코 10dB 아님. ㅠㅠ

바람은 바람대로 약한데다 소음은 제법 크고

설상가상으로 "틱틱틱틱..." 하는 걸리는 소리가 납니다.

(좀 더 유사하게 말하자면 티리리리리리리... 이렇게?)

바람이 좀 약해도 꾸준히 공기 순환시켜주기만 하면 된다고 봐서

그냥 저가라도 샀는데, 후회 막급입니다.

그냥 돈 더주고 팬 좋은거 썼을법한걸 샀어야하는건데...

일단 틱틱 소리만이라도 고쳐 써보고 싶어서 뜯어봤는데요,

아무리봐도 걸리는 부분이 안보이더군요.

그래서 팬만 따로 떼서 전원을 넣어보니, 아무래도 내부에서 걸리는거 같습니다.

근데 우습게도 전원 떼고 손으로 비슷한 속도가 나올정도로 빠르게 훅 돌리면 틱틱소리가 아예 안납니다.

전원을 넣고 팬을 손으로 잡으면서 천천히 돌아가도록 해봤는데, 아무리 느리게 돌아가게 해도 틱...틱...틱... 굳이 걸리네요.

(그래서 다이얼 저항 같은거 연결하는 걸로 해결이 안될듯 싶네요.)

전원 넣을때만 뭔가 걸리는거 같습니다.

뭔가 해결할 방법이 없을까요? ㅠㅠ

혹은

딱히 고성능이 필요한게 아니라서

팬이 있으면서 도서관 같은곳에서 쓸만한 무소음 혹은 저소음 제품 있으면 소개바랍니다.

그냥 새걸 사려고 해도

써보고 살 수 있는 것도 아니라

6천원짜리 쓰레기 + 돈만 더 들인 쓰레기가 될까봐 막상 사기도 두렵네요. ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
6211 윈 도 우| 20H2 버전 설치후 부팅이 문제로 문의드립니다. [4] 좔리졸리 266 01-04
6210 소프트웨어| 평면 이미지를 메탈 느낌으로 만들 수 있을까요? [2] uiwsoi 266 06-22
6209 소프트웨어| total commander 질문입니다. [7] 미리내2013 266 10-29
6208 윈 도 우| 쉬프트 고정키 해제 되어 있는데 작동이 되네요 [2] choory 266 09-13
6207 소프트웨어| 부팅usb 지원해주는 백업 프로그램들을 찾아보고 있습니다. [2] 레드2 266 09-06
6206 윈 도 우| 내장그래픽 드라이버 때문에 자꾸 오류가 생겨요. [4] 람돌이 266 09-16
6205 소프트웨어| swf -> 동영상 파일 변환 프로그램 [3] 무저울 266 07-20
6204 모 바 일| 문의 [4] 자위의여신 266 06-29
6203 하드웨어| WOL 기능 관련하여 문의드립니다. [2] 윈포우도럼 266 06-12
6202 하드웨어| 남은 용량과 속도 간에 관계에 대해 질문드립니다! [3] Fivernova 266 04-18
6201 윈 도 우| 파이썬에서 이걸 수정 하려면 어떻게 해야 하나요? [1] 지룡자 266 04-11
6200 소프트웨어| 윈7용 sitky notes 를 윈10에 적용할 수 있나요? [3] 파란시계 266 01-31
6199 소프트웨어| cyberlink power director 18 kang 266 01-14
6198 서버 / IT| 헤놀로지 사용중에 도메인및 아이피주소 를 잊어버린 문제... [1] WB 266 12-16
6197 윈 도 우| Win10PESE 작업시 오류가 뜨는데 해결방법이 있을까요??ㅠ [2] 빵꾸똥꾸 266 11-23
6196 소프트웨어| picturestoexe 은 구하기 힘드네요.. [2] 꾸비 266 09-02
6195 윈 도 우| 날짜 형식이 자동으로 바뀌는 이유 [1] 11일의기적 266 09-05
6194 기 타| 크롬 [2] 아침천사 266 07-23
6193 윈 도 우| 블루스크린 에러 코드 알아내기 [2] 하츠 266 07-17
6192 소프트웨어| 디펜더 삭제 스크립트관련 질문입니다 [4] 메모리^^ 266 08-07
XE1.11.6 Layout1.4.8