자유 게시판

행불상수를 보면서 느끼게된 <선택을 평가하는 시점?> ^^

햇반 조회:1647

만약 2012년에 북한이 말하는 강성대국이 이루어지고 그들이 그렇게도 원하던 조선반도에서 김일성 수령정치 체제의 확립이 이루어진다면 지금의 대한민국의 국민들은 그 구성성분에 따라 어던 대접을 받을까?

갑자기 그런 물음이 들더군요.

이런 물음을 요즘 문제가 되었던 군 면제자에 빚대어보면 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

과연 수령정치 체제하에서는 군면제자는 어떤 대접을 받게될까?

반면에 적극적인 병역의 의무를 이행하거나 혹은 아예직업으로 군인을 선택한 사람들은 어떤 대접을 받게될까?

북의 입장에서 본다면 면제자는 그들의 조국통일을 위해 조금이라도 기여한 공로자가 될 수 있지 않을까?

그렇다면 2010년 남한에서의 오명이 오히려 혁명열사의 이름으로 바뀔수 있게 될수도 있는것 아닌가?

만약 남한내에서 면제자에 대한 부정적인 인식이 북한주도의 통일이라는 사회의 변역이라는 원인으로 인해  북의 기준으로는 긍정적인 것으로 재평가를 받게 된다면, 사회안에서 개개인의 선택에 대한 평가의 기준은 결국 그 선택을 내린 시점을 기준으로 평가하는 것이 맞는 것이지 않겠는가? 

2010년의 행동이 2012년의 변화된 사회에서는 다르게 평가받을수 있을 가능성도 있으니깐..

그렇담 2010년의 행불상수를 나는 어떻게 바라보아야하는가?

2012년의 강성대국의 입장에서는 행불상수는 혁명의 열사로추앙받을수 있겠지만.

2010년 대한민국이 영속하리란 가정하에 있는 나로서는 

행불상수가 입영통지서를 받을 시점의 대한민국은 전운이 감도는 긴장상황의 국가라는 역사적인 사실을 보자면..

행불상수는 그저 이유만 많은 병역기피자의 한명일뿐!이라는 생각

그리고

이것과 정의 로움을 연결해본다면 정의는 결국 그 행동을 하게되는 시점의 상황을 기준으로 판단할 수 밖에 없는 것이지 않을까?

행동이 일어나고 사회 혹은 주변의 상황이 변하고 난뒤에 뒤늦게  사후적으로 그 행위를 판단하려하면 그 행위시점이외의 요소를 고려하게되 결국 정당한 평가를 내릴수 없을테니깐..  

뭐 이런 생각이 문든 들더군요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?

지금 현제의 기준으로 과거를 판단하는게 옳은 일일까요?

아님 그 행위가 일어난 시점에 그 선택을 평가하는게 옳은 일일까요?