자유 게시판

우연히 본 글중에..

지니제스트 조회:718 추천:15

안녕하세요.

우연히 이런글을 봤습니다. PE 구성중에 프로그램을 내장 vs 외부 문제를 묻는 글을 봤습니다.

어떻게 보면 아빠가 좋아? 엄마가 좋아?  또는 짜장 vs 짬봉 ?

이런 것과 비슷하다고 보여지네요.

여러분은 어떠신가요?

제 개인 의견은 상황에 따라 다릅니다만, 외장을 더 선호합니다. 저 윗 질문에 달린 댓글을 읽어봤습니다.

내장을 더 선호하시는 분들 대부분은, 구성이 쉽고, 단순히 PE는 응급 상황에 쓰이는거라 많은 프로그램이

필요치 않기 때문이라고들 합니다. 외장을 선호하시는 분들의 의견을 보면, USB 환경에서 좀더 빠르게 부팅하고

여러개의 PE에서 공유해서 사용이 가능하기에 용량면에서도 이득이라고 말합니다.

저는 PE를 1개만 사용하진 않습니다. 저사양용을 위한 PE, 응급시 빠르게 복구해야 하는 PE, 작은 운영체제처럼

구성되어 사용할 수 있는 PE 등등이 있습니다. 만약 프로그램을 각 PE들에 내장하게 하려면, 엄청난 용량 증가가

예상됩니다. 또한 관리도 힘들죠. 하나의 프로그램이 업데이트 되면, 가지고 있는 모든 PE를 수정해야 합니다.

따라서, 저는 프로그램을 밖으로 빼내서 구성해야만 합니다. 관리도 쉬워지고, PE 수정은 단지 프로그램 구동이

원활히 되느냐만 판단해서 수정하면 되기 때문입니다. 부팅 wim을 일일이 수정하는 횟수보단 프로그램 업뎃이나

추가가 더 많기 때문에라도 외장관리가 제 상황에서는 더 편합니다. 또한 작년 말에 PC를 업그레이드 하기도 했지만

그 전엔 usb 2.0환경에서 지내왔던 만큼, 저사양의 고통도 충분히 알고 있습니다. 서브용 PC도 usb 2.0으로만 부팅이

가능하기도 하구요.

그럼 여기서 문제가 생깁니다. PE의 프로그램 구성은 대부분 단일 압축 내지는 자작 프로그램들로 이루어지는데

바이러스 오진을 어떻게 할거냐의 문제죠. 저도 이 부분엔 할 말이 없습니다. 요즘 백신은 디지털 서명이 없으면

대부분 바이러스라고 오진하기에 백신을 사용중인 환경에서는 다 잡아가버리기 때문이죠. 더구나 저는 오토잇으로

대부분 만들어서 PE를 구성하고 있는데, 오토잇은 백신에서 무조건 바이러스라고 오진하고 있습니다. 이건 어떻게

하더라도 해결책이 없습니다. 물론 wim 압축이나, iso로 구성해도 되겠지만, 프로그램 특성상 쓰기가 유지되어야 하는

프로그램도 있어서 wim이나 iso로만 다 구성하기엔 어려운 처지입니다. 어쩔 수 없이 충분한 테스트를 통해서 바이러스가

없는 것들로만 구성해서 사용해야 하겠죠. 그래서 백신도 끄고 삽니다 ( 바이러스 걸리면 망하는거죠 ㅠ_ㅜ )

번외로 예전에 저는 PE 용량에 대해 민감했고, boot.wim의 용량을 어떻게 하면 줄이느냐에 매달렸습니다.

저사양에 USB 2.0 환경이었기 때문에 어떻게든 최적화 하고 빠르게 하느냐가 관건이었습니다. 그러다 보니 PE의 대부분의

기능은 날려버리고, 백업 & 복구 위주로... 거기다 인터넷만 되면 최고라고 생각했습니다. 그러나 환경이 바뀌니깐

그러한 생각도 많이 바뀌게 됩니다. USB 3.0 부팅이 가능해졌고, 시스템도 많이 빨라졌습니다. 그러다 보니

PE에서 좀더 무얼 더 많이 가능하게 할 수 있을까로 시선이 바뀌게 됩니다. 즉 PE인 주제에 OS처럼 되고 싶은거죠

인간이 신에게 도전하는 것처럼요. 그러나 PE는 PE일뿐 OS가 될 순 없습니다. 너무나 당연한 결론을 잘 알고 있지만

미개한 인간은 결말을 알면서도 도전하는거죠. 마치 바빌론의 탑 처럼 말이죠. 다행히 예전에 저사양일때 최적화의 기술과

기능구현의 지식이 더해지면서, 저사양에서도 충분히 쓸만하면서, 많은 기능을 사용가능하게 하고 있습니다.

다만, 제 자신이 이러한 기능을 구현할 능력은 못되고, 중국에서 소개한것을 가지고와서 제 PE에 끼워 맞추고 있는거죠.

그러한 점에서 중국 포럼은 참 대단합니다. 자꾸 보면서 저런걸 구현한다고? 하는 생각이 듭니다. 그래서 중국 포럼은

매일 방문하게 됩니다. 또 새로운게 없나 하구요. 

애기를 하다보니 길어졌네요. 이상 잡담을 마칩니다. 

제가 사용하는 모든 PE가 담겨진 iso 파일 용량입니다. 용량이 거대합니다.

부팅 wim 모음입니다.