자유 게시판

요즘 참 개판이네요.

오호라7 조회:833 추천:1

월급보다 많은 '시럽급여' 없앤다…前임금의 60%만 지급 - https://v.daum.net/

이 기사를 보면서 어이가 없어서 글을 써봅니다.

제가 마침 계약직으로 하던 일이 끝나서 타본지 10년도 넘었던 실업급여를 요즘 타고 있습니다만,

현재 실업급여 기준은 80% 제한에 1일 구직급여 상한액이 66,000원이라 27일마다 178만원 정도 받습니다.

당연히 저는 이런 규정에 의해 이전 월급의 40%도 안되는 실업 급여를 수령하고 있는데 60%로 줄여도 저 기사에는 해당 안되죠.

그럼 해당 사항이 되는 사람이 있는지 궁금해서 인터넷의 실업급여 계산기에서 기본급만 200만원으로 계산해 봤습니다.

162만원이 나오더군요.

이런 사람은 60% 상한으로 줄게 되면 실업급여가 120만원이 된다는 이야기고, 저 같이 원래 임금이 높아서 178만원이 40%도 안되는 사람은 그대로 받는겁니다.

혼자 살아도 120만원이면 충분치 못한 금액같은데 자의 퇴사가 아닌 실직이 마음대로 되는 것도 아니면서 가족이 있으면 회사에 계속 채용해 달라고 사정이라도 하라는 것인지, 그렇다해도 사정한다고 실직이 해결될 문제가 아니잖아요?

기사 마지막을 보면 세후 월급으로 따지던데 국민연금과 의료보험료는 계속 납부하려면 실업급여로 내야 하니 실업급여에서 그 금액만큼 빼고나서 월급보다 많은지 비교해야죠.

임금이 적고 이직이 많은 사람들은 최저임금을 받으며 기피 업종 비율이 높은 취약 계층과 청년 계층 사람들입니다.

한마디로 이런 사람들만 때려잡기 위해 실업급여가 월급보다 많다는 거짓말을 했다는 이야기지요.

궁금한건 월급보다 많아 '시럽급여'라 비꼬는 저 사람들은 도대체 계산이라도 해보고 기자들 모아서 발표하는 것일까요?

아니면 국민들이 자기들처럼 멍청이로 보여서 그냥 선전선동 하는 것일까요?

진짜 그 것이 궁금하네요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
46201 norton antivirus plus 삭제 [1] 천상천하 617 08-15
46200 Hotel California [4] asklee 617 08-14
46199 [스포주의] 무빙에서 노노,이기야 쓰는 건달 교육장면 [2] 회탈리카 576 08-14
46198 <종료> 비영리업체 업무관련프로그램 무료제작 - 오... [3] 록시2 702 08-14
46197 축구 대박이긴 하네요 [2] 고고주주 1443 08-13
46196 Kings & Queens - Ava Max 윈도우창시 428 08-12
46195 가만 보니 말입니다. - 뷰리풀투데이님 보세요. [12] 오호라7 960 08-12
46194 다음메일 로그인이 안되네요 [5] 『ⓖⓤⓝ』 639 08-11
46193 다들 불금인데 뭐하세요? [5] 도뽱 359 08-11
46192 영광의 USB [50] 집앞의_큰 1846 08-11
46191 부탁 드림니다 GUSTARD A26 드라이버 사이트좀요 [2] 세븐좋아 261 08-11
46190 가만 보니 말입니다. [2] 뷰리풀투데 649 08-11
46189 [배포예정]20종(WIN+PE+BR+PT+DR+WSU) [63] 우인 932 08-11
46188 오늘 아침 47년만에 다시 러시아 달 착륙선 발사 성공 [1] asklee 673 08-11
46187 태풍 피해 없으셨나요? [7] 도뽱 432 08-11
46186 도서관 폭탄 설치했다는 뉴스와 사건들. 실 체험기. [6] 뷰리풀투데 547 08-10
46185 LK99특성이 황화구리에서 온것인지 아닌지 논란이... [6] [벗님] 764 08-10
46184 푹신한 PC방 의자 같은 의자 추천 좀 부탁드리겠습니다. [2] 밍구몽 463 08-10
46183 하드랙 3베이 이상 괜찮은 제품 추천 좀 부탁드립니다. [4] 밍구몽 537 08-10
46182 태풍 카눈의 현재 예상 경로 (한국,미국,일본) 18시 수정 [2] 오호라7 1063 08-10
XE1.11.6 Layout1.4.8