자유 게시판

요즘 글들을 보며 혼란이 조금 옵니다.

물방울 조회:5819

인터넷만의 용어로써 "ㅋㅋ"라든지 기타 등등의 많은 신조어가 생긴 것은 분명합니다.

저 또한 그런 신조어를 쓰고 있지요. 하지만, 될 수 있으면 아름다운 한글을 맞게 쓰려고 노력하고 있습니다.

띄어쓰기 또한 맞게 쓰려고 노력하고 있습니다.

그런데 갑자기 제가 왜 이런 생각을 하는지는 모르겠지만 요즘 글들을 "일부러 저렇게 쓰는 건가?" 하는

의문들이 많이 생깁니다.

그중에 제일 많이 의문이 가는 것은 "반말+존댓말"의 혼합 사용입니다.

예를 들면 이런 말들입니다.

"내가 어제 그걸 깔아봤는데 잘 안되더군요", "내가 xx 했습니다."

이곳 윈도우 포럼에서만 찾아봐도 무수히 많은 글이 위와 같은 형태로 쓰여 있습니다.

제 생각엔 "내가 xx 했습니다."가 아니라 "제가 xx 했습니다."가 맞는 것이 아닐까 싶습니다.

저도 국어의 문법에 대해서는 잘 모르지만 제가 국민학교 시절(제가 마지막 국민학교 학생이었습니다. 제 다음 졸업생부터는

모두 초등학교였죠) 배웠던... 어렴풋이 기억나는 국어의 문법으로는 "내가"라는 말은 일단 시작부터 듣는 사람이 나보다

"낮다."라는 인식을 하고 있기에 쓰는 말이라고 알고 있습니다. 존중을 하지 않는다는 의미는 아닙니다.

다만, 상대방이 나와 "평등" 하지 않고 "낮다."라는 의미로 입니다. 예를 들면 아버지가 아들한테 쓰는 말이라고 할 수 있지요.

아들이 아버지께 "내가 하겠습니다."라고 말하지는 않지요. "제가 하겠습니다."라고 하겠지요.

아무튼, 저는 "내가 xx 했습니다."라는 글들을 읽을 때마다 이런저런 생각을 하게 됩니다.

"일부러 저렇게 쓰는 걸까?", "이 글을 쓰는 사람은 우리를 자신보다 낮다고 생각하는 걸까?", "가방끈이 짧은가?"

제가 예민한 것 일 수도 있는데 그냥 푸념입니다.

"내가 xx 했습니다."라고 쓰는 사람들한테 저는 개인적으로 "차라리 반말을 하세요."라고 말씀드리고 싶을 때도 있습니다.

여러분은 저런 문법에 대해서 어떻게 생각하시나요? 저렇게 쓰는 게 맞는다고 생각되시나요? 별문제 없다고 생각되시나요?