자유 게시판

요즘 SW 업계는 경기가 괜찮나요?

바이오스 조회:760 추천:1

저는 조선 업계 기자재 서비스 엔지니어로 한 9년간 일을 하고 있습니다.

다들 아시겠지만 유래없는 불황으로 길거리에 내쳐질 위기에 생겼네요 ㅠㅠ 배를 만들지 않으면 저희 같은 사람이 있을 필요가 없으니깐요...

조선 업계에 몸 담기전에 .net SW개발을 했었죠. VB.NET, C#.NET SQL, ASP.NET 등등이죠. (요즘에도 통할려나요? ㅡㅡ;;)

한 3년여정도 했었는데, 당시에 느낀 바로는 이 업계는 중간이 없다는 걸 느꼈죠.

잘 하는 사람은 아예 리더로 앉아있고, 중간이나 기본적인 스킬만 가진 사람은 리더를 서포트하는 정도 였죠...

이런 구조가 싫어서 조선으로 업종 변경을 했는데, 이제는 반대로 다시 SW 쪽으로 눈을 돌려야 할 것 같네요.

저는 완전한 SW 개발쪽이 아니고 기계와 SW중간에 있는데, 이미 개발된 코드를 가지고 입맛에 맞게 수정을 하는정도의 일을 했었죠.

동료들은 오히려 제가 부럽다고 하네요. 다른 경력이 있어서 찾아볼때라도 있다고 말이죠...

1년 365일중에 300일 이상을 쉴틈없이 달려오다 한 번에 멈춰져 버리니 뭘해야 할지 모르겠습니다.

지금 부터 1년정도 버티다가 다른 일을 찾아봐야 할 것 같은데, 1년정도로 SW 업계에서 먹고 살려면 저 같은 커리어에서 어느부분을 좀 더 보충을 하면 좋을까요?

어제 동료 형님들과 한잔하고 주저리 주러지 해봅니다.

대한민국 직장인 선배님들 다들 힘내십시오!!!!!!!

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
7923 vmware with win 7..... [3] 뽀로로 765 10-24
7922 또 스마트폰 관련 질문입니다 [2] 할수없군 765 12-21
7921 게임 개발자가 될려면 어떻게 시작해야 하나요? 조언좀... [19] 눈비 765 12-15
7920 구경하고 싶었는대... [5] 히브리안 765 07-15
7919 kt 포인트 써서 셀카봉 무료로 받았네요~ [1] 오호잉 765 09-19
7918 김효주, 버디 잡아내며 역전극! FR 주요장면 [1] 고양이2 765 09-15
7917 둘다 망하길 바란다 [2] 무얼바래 765 06-10
7916 컴퓨터 살 때, 산 후... 오래된 흔한 이야기인데... [7] 라랑 764 04-19
7915 투수의 복수 그리고 퇴장 [1] asklee 764 08-21
7914 LK99특성이 황화구리에서 온것인지 아닌지 논란이... [6] [벗님] 764 08-10
7913 피프티 피프티.. [4] 테츠로 764 07-12
7912 와로님의 "Windows 11 Pro 22H2 CuctomOS [1] 아톰이랏 764 01-13
7911 Windows 11 (22623.1037) 2022.12.16 베타 채널 [8] suk 764 12-16
7910 부탁드리는 이야기 [1] spah 764 02-11
7909 요즘 2가지 의미의 프리뷰 [4] suk 764 11-24
7908 리모트 소프트 괜찮은것 보이네요 [1] DarknessAn 764 03-26
7907 가을이 오나 봅니다 [22] 선우 764 09-10
7906 갑질 없는 윈포가 되기를 [6] 내꼬 764 02-02
7905 RS3는 RS2 보다 1기가 정도 큰가 봅니다.. 테츠로 764 10-19
7904 옛날에님께서 올리신 VMware Workstation 14 Pro 14.0.0 Bu... [2] Here 764 10-09
XE1.11.6 Layout1.4.8