자유 게시판

요즘 SW 업계는 경기가 괜찮나요?

바이오스 조회:760 추천:1

저는 조선 업계 기자재 서비스 엔지니어로 한 9년간 일을 하고 있습니다.

다들 아시겠지만 유래없는 불황으로 길거리에 내쳐질 위기에 생겼네요 ㅠㅠ 배를 만들지 않으면 저희 같은 사람이 있을 필요가 없으니깐요...

조선 업계에 몸 담기전에 .net SW개발을 했었죠. VB.NET, C#.NET SQL, ASP.NET 등등이죠. (요즘에도 통할려나요? ㅡㅡ;;)

한 3년여정도 했었는데, 당시에 느낀 바로는 이 업계는 중간이 없다는 걸 느꼈죠.

잘 하는 사람은 아예 리더로 앉아있고, 중간이나 기본적인 스킬만 가진 사람은 리더를 서포트하는 정도 였죠...

이런 구조가 싫어서 조선으로 업종 변경을 했는데, 이제는 반대로 다시 SW 쪽으로 눈을 돌려야 할 것 같네요.

저는 완전한 SW 개발쪽이 아니고 기계와 SW중간에 있는데, 이미 개발된 코드를 가지고 입맛에 맞게 수정을 하는정도의 일을 했었죠.

동료들은 오히려 제가 부럽다고 하네요. 다른 경력이 있어서 찾아볼때라도 있다고 말이죠...

1년 365일중에 300일 이상을 쉴틈없이 달려오다 한 번에 멈춰져 버리니 뭘해야 할지 모르겠습니다.

지금 부터 1년정도 버티다가 다른 일을 찾아봐야 할 것 같은데, 1년정도로 SW 업계에서 먹고 살려면 저 같은 커리어에서 어느부분을 좀 더 보충을 하면 좋을까요?

어제 동료 형님들과 한잔하고 주저리 주러지 해봅니다.

대한민국 직장인 선배님들 다들 힘내십시오!!!!!!!

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
39656 수동공격에 대해 읽어 보십시다 [8] 뷰리풀투데 758 07-28
39655 Windows 11 버전 22H2 RTM 임박한 상황에서... [2] suk 758 05-14
39654 임시 서버를 구축하고 있습니다. [11] gooddew 758 05-26
39653 M-BRPE 3.2 백업 및 복원 단일파일 용랑 줄이기 입니다 [4] 왕초보 759 08-13
39652 유튜브 재생 잘되시나요? [1] shy1911 759 05-06
39651 노트북 8.1 32비트 사용하는데꼭!핫픽스통합하면 오류생기... [4] 어사또 759 05-28
39650 어선, 예인선 충돌로 6명 사망 고양이2 759 08-13
39649 방송국 낚시질 경기 시간에 속지맙시다. [4] 고양이2 759 07-13
39648 카카오스토리는 페이스북이 될까요 인스트라그램이 될까요 흐르는물 759 10-20
39647 한글과 컴퓨터가 잘 나가나요 흐르는물 759 11-17
39646 매니안에 적응이 안되네요 [1] 태양의후예 759 05-11
39645 아련한 옛 사랑이 생각나서 [3] 대하리 759 05-10
39644 NexusFile 복합한 usb 이동시 경로 이탈 현상 스샷 [1] Mecom 759 05-01
39643 노래 캔다드 759 04-04
39642 잉카솔루션 [1] 세븐좋아 759 05-27
39641 컴퓨터 케이스 전면 이어폰.해드셋 짹 저만 자주 고장 나는... [1] 레전드한화 759 04-02
39640 LP Music [2] 수사반장 759 01-04
39639 PE상태에서 GPT파티션에 윈도우10 설치 문의 드립니다. [2] dlawlsfhr 759 02-14
39638 윈도우10 20H2 안전 모드 부팅 문제 있네요 그린스크린 뜹니다 [1] RoyalS 759 04-04
39637 미스트 트롯 [5] 아다리 759 08-30
XE1.11.6 Layout1.4.8