자유 게시판

몇일전 "중용" 이라는 도올 선생의 강의를 들었습니다.

Boss 조회:2188

내용중 메끄롭지못한 내용도 조금은 있으나 저의 생각을 다른 분들과 공유 해보고자 함이니

큰 의미는 두지 않았으면 합니다.

아시다시피 "중용" 이란것이 중국의 고전이며 또한 "동양사상"적인 것으로 압니다.

단지 한자뜻 만으로 "적절한 취사"라는 의미로 인지 했었지만

들어보니 제가 많이 잘못알고 있었더군요

강의가 온전히 마쳐진상태가 아니었기에 결론을 짓는다는것은 어려운일 같습니다만

마땅히 "중용"이라는 도리(이치)를 듣다보니

"과연 가능하기는 한걸까?" 싶더군요

따라서 저는 강의중에도 나오고 "중용"의 내용중에도 나오는 "소인 이구나" 싶었습니다.

도저히 "중용"이 저로서는 불가능 하더란 말이죠 ^^

듣다보면 "불교"를 외세에의한 "서방종교" 라고 표현하는 부분이 나와서 한참동안 의아했습니다.

그것이 본래 그들의 종교 라는 부분에선 "말도안돼" 싶기도 했고 말입니다.

더구나 강의내용중 종교적 얘기들이 의외로 많이 나오더군요

그러나 그 강의가 정작 "한신대(한국 신학대학)"의 정규수업 이라는데서는 더더욱 말도 안된다는 생각이 들더군요

한신대라면 기독교...라는 단순명제를 가진 저에겐

"북한"에서 "민주주의 특강"을 한다는듯한 느낌 이랄까요? 굉장히 이질적이다 싶었습니다.

그러나 의외로 그럼에도 반기독교강의 같음에도 전혀 무리가 없던점은 의외가 아닐수 없었습니다.

대학에...초등학교 교과서가 없어야할 이유는 없을것 같습니다만 있어서는 안될 이유역시 없을것 같습니다.

그 모두는 교육이고 대학은 역시 "학교" 일테니까요

우리가 인식하는 그만큼만이 "전부"는 아닐거라는 생각 입니다.

내가 이해할수 없고 내가 말도안된다 생각하는것

그러나 그것은 어쩌면 나만의 "아집"이고 "독선"은 아니었을까 싶기도 했습니다.

저의 이글은 정치도 아니요 종교도 아니며 잘난척도 아닙니다.

어쩌면 저처럼 생각한 사람도 또는 저와는 전혀 다르게 생각하신분 역시 있지않을까 싶어서

나름 다름의 의미를 짚어보기위해 쓴글 입니다.

보신분에 따라 저의글이 종교적으로 또는 정치적으로 혹은 잘난척으로

보였을수 있다고 생각 합니다.

그러나 그 읽힌느낌 그것이 전부는 아니지않을까 싶습니다.