자유 게시판

인생은 돌고 도는것

써나아빠 조회:1941

공자가 자기나이 환갑이 되어서 내가 이제 철이 드는것 같다 이런말을 했져

황희 이름없는 농부의 말한마디에도 배움의길이 있다는 조선에서 가장 재상을 오래한 선비

학식을 떠나 군자와 소인배의 근본적 차이는

나와 생각이 틀렸을때 군자는 그를 스승으로 생각하지만

소인배는 그를 멀리하려 한다

지금도 어린나이지만 제가 20대 대학을 나오고 저는 자신감과 욕심이 많은 사람이었져

일반적인 직장생활은 저의 욕심을 채워주지 못하더군요

배움이 짧다보니 기술직도 들어가기 힘들고 그래서 전 바로 영업의길로 접어들었습니다

그냥 눈앞에 보이는 연봉만 보고 서론은 치우고 거의3개월은 마음속으로 울면서 직장생활했습니다

사교성과 눈치라면 학창시절부터 지금까지 자타가 인정하는 나였는데 실상 영업은 쉬운게 아니더군요

나를 생각하기보다 나와 계약을 하면 이 회사도 얼마나 도움이 될수 있을까? 이 생각을 하고

달리기 시작했습니다 물론 처음은 빈손의 연속 그러다가 한명을 하니 10명이 되고 100명이 되더군요

뒤에는 사장님들의 소개로 자기골프회원들 소개다해주고 친구들 소개 해주고 기타등등

쉽게 서로간의 믿음이 형성이 되니까 말한마디 안해도 나는 내친구 믿고 해줍니다 이러더군요

사람을 잘 믿지 않는사람인데 소개까지 해준거 보면 믿어봅니다 이런식이었져

그닥 많이 배우지도 못한 나에게 30대초반까지 나의 연봉은 비율적으로 대기업수준이상까지 받았져

회사 영업의 3분2까지 제가 할 정도였으니 순수 제가 돈 벌어 제네실수까지 사서 타고

조그만한 집도 있습니다 그러다 보니 세상이 만만해보이고 세상이 제발 밑으로 보이더군요

회사사장님도 전적으로 저를 믿다보니 제 친구들이라고 하면 면접도 없이 제가 고용할수 있게 되고

어느순간 회사가 아니고 놀이터가 되어가더군요 나만의 놀이터

자신감은 자만심이 되어가고 알게 모르게 사람을 무시하게 되고

결국 모든분들이 예감했듯이 나름 저의 조그만한 정상에서 내려오게 됩니다

그리고 내가 겉으로는 그런내색을 하지 않았지만 속으로 모지라는 인간들이라고 비웃었던 사람들이

하나둘씩 나를 추월해가더군요 그런 거북이같은 속도로 그게 가능할지 상상도 못했는데

어느순간 토끼와거북이에 나오는 애기처럼 토끼가 된 기분이더군요

바로 한치앞도 보지 못하는것이 사람인데 쓴웃음이 나오더군요

승리자는 화려했던 과거를 가지고 있는자가 아닌 지금까지 살아남는 자라는것을 요즘 많이 느끼고 있습니다

그리고 내가 평소 마음속으로 무시했던 이들이 나에게 얼마나 도움이 되었는지도

물론 한번도 내색하지 않았고 그들이 알지 못할겁니다

내가 그들을 마음속으로 내밑으로 생각했다는것을

근데 내 자신이 부끄러운거는 어쩔수 없더군요

먼가를 생각하고 글을 적었는데 두서없이 쓴듯하네여

예전에 어느절에 갔는데 스님이 제 얼굴을 보더니 당신은

40대에 비로소 철이들고 인생의 참된 행복을 느낄거라는

그때는 먼소리야 난 지금 얼마나 행복한데

근데...

지금 그말을 아주 조금 이해할꺼 같습니다

살면서 나이는 숫자에 불과하다고 생각했는데

인생의 경험은 돈주고도 살수 없는것이라는것을...