자유 게시판

노트북 소음을 잡고자 그동안 노력했는데.....

Jade 조회:2417

PC대용으로 한성 AM-P8400이라는 노트북을 사용하고 있습니다.

한성에서 중국 OEM으로 국내에서 판매했던 제품으로 성능은 괜찮으나 발열과 소음이 장난이 아닙니다.

A/S기간도 지났고 해서 발열과 소음을 잡기 위해 하판 타공, 추가 방열판 장착, 써멀 컴파운드 재도포 등 여러 시도를 해서 발열은 어느 정도 제어했습니다.

그러나 소음만은 도저히 제어할 방법이 없더군요.

다른 노트북의 경우 1단계 팬속도에선 그다지 소음이 심하지 않은데 이 모델은 아무리 낮은 속도라도 팬이 구동만 했다하면 굉음을 뿜어냅니다.

동일 모델 사용자들의 개조기를 보면 팬을 교체해서 소음을 잡았다고 하는데 팬을 구하기가 쉽지도 않고 가격도 만만찮아 이 방법은 포기했습니다.

그러다 배기부를 보게 됐는데 알루미늄 사각틀에 히트싱크가 연결되어 이 알루미늄 틀을 통하여 배기가 되면서 열을 식혀주는 방식이더군요.

근데 문제는 이 알루미늄 사각틀이 마치 하모니카 내부와 같이 앏은 금속판을 여러장을 덧 데어 놓은 모양이라는 것입니다.

그래서 시험삼아 제거해 봤는데 아무리 팬이 빠르게 돌아도 이전과 비교해 상당히 적은 소음만 발생시키더군요.

결국 소음 발생원은 팬이 아니라 좁은 배기부 였던 것이죠.

소음은 잡았지만 그 동안 팬소음을 잡기 위해 들였던 노력이 허사라 생각하니 약간 허무해지는군요.
번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
9390 Big Wolf Band - If I Ever Loved Another Woman 눈이 193 07-17
9389 어제오후.. 아다리 550 07-17
9388 제가 쓰던 세팅으로 다시 해놨습니다. 김재민 687 07-17
9387 보조 모니터 검색 하다가 ㅋㅋㅋ [11] 선우 1086 07-17
9386 자료복구 자문 구합니다. 급하네요... ㅠ.ㅠ [3] 평화 928 07-17
9385 컴고수님 들 께 조언을 구합니다. [30] 신은 1141 07-17
9384 혹시 이런 프로그램을 구할 수 있을까요? [6] legio 1648 07-17
9383 컴 구입 마지막 조언 요청 드립니다. [40] 신은 1114 07-18
9382 이 드라마 아시는 분 계실까요? [1] 니키타 695 07-18
9381 5시19분 올블럭 [11] 옆집놈 1730 07-18
9380 시계자랑 ^^; [4] 아다리 1192 07-18
9379 아는 동생이 왔네여 ㅋㅋㅋ [20] 선우 1884 07-18
9378 카X님 76버전 X86 버전으로 빌드시 디스플레이설정이 안되는듯 [3] 복태취업했 711 07-18
9377 베트남 디프테리아 유행 [2] 코리아센 1283 07-18
9376 Lynyrd Skynyrd - Simple Man [3] 눈이 297 07-19
9375 KJ님 Win10XPE77에서 해상도가 1024x768만 됩니다. [2] 좋게멋지게 993 07-19
9374 갤럭시 문자전송? [10] 바람낙엽 1305 07-19
9373 손열음 - La campanella [3] 눈이 554 07-19
9372 Valentina Lisitsa - Beethoven Piano Sonata No 14 In C #... [2] 눈이 158 07-20
9371 민물낚시 에대한 궁금증? [13] 맹물 732 07-20
XE1.11.6 Layout1.4.8