질문과 답변

하드웨어 이지넷 외장 하드독 하드 인식오류

프리네 조회:925

아는 지인에게 놀러갔다가 좀 황당한 일이 있어 나름 이유를 알아보려 했으나 미천한 실력이라 그런지 해결책을 찾을수 없어 

질문드려봅니다. 우선 지인께서 사용하는 시스템은 구형 i3 530에 asus P7H55-M Pro 보드 사용합니다.

평소 많이 버벅인다 해서 얼마전 기존 HDD에서 SSD로 추가장착하고 메모리 4기가에서 8기가로 업글한후 윈10 프로 64비트로

설치해 드렸습니다. 그리고 지인께서 영화나 음악 그리고 다큐나 드라마등을 좋아하셔서 나름 모아놓은 자료가 많습니다.

그래서 백업용 3.5 외장하드가 많은데 용량마저 작아 책상위 한가득이라 쓸때마다 불편하고 자리 차지하니 하드독 사용하라 해서

이지넷 NEXT-305NEC EX USB3.0 4포트 PCI-Express 확장카드를 추가 장착한후 같은 회사의 USB 3.0 7포트 허브에 같은 회사

하드독 NEXT-943DCU3 HUB를 구매해서 연결해 드렸는데 어제 저녁에 다급하게 전화가 와서는 그동안 모은 중요한 자료를 다 날리게

생겼다고 빨리 좀 오라고 하더군요. 그래서 퇴근하자마자 가서 전후사정을 들어보니 예전 자료가 구형 하드(작은용량)에 나눠져 있고

많기도 해서 이번에 정리겸 2TB 하드를 3개 구매해서 작업을 했는데 외장케이스가 구형(USB 2.0)이라 속도가 너무 느려서 반쯤 작업하다가

하드독이 3.0 이라 빠를것 같아 분해해서 하드독에 꼽았는데 사용하려면 포멧을 해야 한다는 창이 뜨고 인식이 안되었다고 합니다.

그래서 다시 빼고 꼽고 재부팅까지 해봐도 마찬가지라 다른 하드도 새로 산 하드도 해보니 다 같은 문제였다 합니다. 그래서 문제 생기면

아무것도 하지 말라는 제 말이 생각나 바로 연락했다는 것이었습니다. 그래서 케이블이나 허브 확장 카드 다 체크해 보았는데 문제가 없고

하드독도 크게 이상이 보이지 않아 제가 직접 해보았는데 연결하면 인식은 되는데 포멧해야 사용이 가능하단 창이 뜨네요. 그래서 디스크

관리자로 보니 220GB는 정상 파디션이고 나머진 미활당 이네요. 그래서 물어보니 대략 1TB 정도 자료를 옮기다 그런거라 합니다.

그럼 이 상황이 맞지 않는거라 생각하고 살펴보니 RAW 파디션으로 인식이 되네요. 가끔 이런 문제가 있었고 그때 CHKDSK로 해결이 된지라

해보았는데 RAW라 거부됩니다. 그래서 복구툴로 해보니 마찬가지로 뜨고 복구도 이상하게 스캔이 되네요. 조각난(30-250MB) 파디션이

150-200개 스캔됩니다. 많이 알려진 파디션 툴이나 복구툴로 밤새 스캔해 보았는데 마찬가지 입니다. 복구가 힘들겠다는 생각이 들정도로

조각조각 난장판 입니다. 그래서 결국 그냥 포멧하자고 하셔서 마음 접고 새벽에 라면 먹으며 대화하다가 미련이 남아 한번만 더 해보고

안되면 포기하자 했습니다. 워낙 힘들게 모은 자료고 아끼는 자료인걸 아는지라 쉽게 그러자고도 못하겠더군요.

그렇다고 몇십씩 주고 복구할 만한 자료는 아니라고 그냥 다시 모으지 하는데 속이 안좋더군요. 제가 괜히 하드독으로 관리하면 편하다고

해서 문제 만든것 같기도 하구요. 그래서 마지막으로 한번만 해보자 싶어 살펴봐도 도무지 이상은 안보이고 그러다 새로산 하드가 문제인가

시어 원래 사용하던 구형 외장케이스에 조립해서 연결해보니 정말 황당하고 허무하게 아무런 오류없이 한것도 없는데 평소처럼 연결이 되고

데이터도 모두 멀쩡하게 있더군요. 순간 서로 얼굴 쳐다보며 멍하니 있었네요. 이걸 생각못하고 포멧했다면 생각하니 화도나고 밤새 씨름한걸

생각하니 어이도 없고 참 만감이 교차하더군요. 나름 인지도 있고 신뢰하던 회사라 믿고 있었는데 비싸게 주고 산 하드독이 이렇게 뒷통수를

칠줄이야 생각도 못했네요. 그래서 혹시나 싶어 날려도 되는 다른 하드로 테스트를 해보았습니다. 그런데 마찬가지 현상이 나타나네요.

멀쩡한 하드가 갑자기 인식이 안되며 RAW로 바뀌고 포멧하라고 창이 뜨네요. 그래서 원래대로 해보면 정상입니다.

도무지 이 상황이 이해가 안가네요. 하드 문제거나 파디션이 꼬였다면 원래대로 해도 그래야 하는데 정상입니다. 다른 USB나 외장하드로 테스트

해보면 모두 정상입니다. 그런것으로 보면 하드독 문제가 확실한데 혹시 이런 경우나 이 제품 사용하시는 분이 계신가요. 일부러 호환 생각해서

전부 같은 회사로 맞추었는데 이 모양이네요. 가끔 하드독이 불안해서 하드 잘 날린다는걸 언듯 본것도 같은데 그런 이유인지 아니면 복불복인지

시스템 호환문제인지 버리기도 아깝고 AS를 받자니 사용이 꺼림찍하고 그러네요. 제조사에 문의는 해논 상태인데 혹시 이 내용에 대해 아시거나

이 제품에 대해 아시는거 있으신가요. 저와 같은 문제로 안날릴 자료 날리고 포멧 하실까봐 겸사겸사 올려봅니다....