알뜰 구매정보

알아두면 유익한 건강 보험료 납부에 대한 정보

DOS 조회:2855

작년 말 기준으로해서 전회사에서 퇴사 처리되고 올해 1월 2일 날짜로 입사를 하게 됬는데요

1월 중반에 지역 가입자로 해서 건강보험고지서가 집으로 나오더군요. 고지서내의 금액이 전에 공제된거보다 많이 나왔더군요

회사 퇴사하고 쉬지 않고 바로 타 회사로 이직 했는데도 지역 가입자로 됬다는게 이상하게 생각했는데요

건강 보험료는 매달 1.1일 에 소속을 기준으로 납부가 된다고 하네요. 이 부분은 아래서 자세히 설명 드립니다.

그리고 지역 가입자의 건강보험료 부과액 계산 방식은 재산을 기준으로 해서 보험료가 산출 된다고 합니다.

만약 자기 소유의 집과 자기차가 있으면 직장인 때 내는것보다는 많이 나온다 하네요

저는 입사 처리가 안되서 그런줄 알았는데 알아보니 그게 아니었더군요

13.12.31 은 전회사 소속이 되고 14.1.1일은 빨간날이라서 쉬게된거구요. 자연스럽게 백수가 되었죠.

그리고 14.1.2일은 새로 이직한 한 회사 소속이 되는것이였네요

실질적으로는 1.1 일이 하루만 쉬게 되었지만 건강관리보험공단은 1.1일의 소속을 기준으로 판단하기 때문에

그날의 소속이 양쪽 회사의 소속에서 모두 아니기 때문에 제가 지역 가입자로 분류가 되는거 였군요.

건강보험에 문의 하니까 회사에서 입사일을 1.1 일자로 다시 신고 하면 가능하다고 하더군요.

근데 회사 입장에서는 재 신고 절차가 불편하니까 쉽게 해주지는 않네요. 엄밀히 따지면 1.2 일 입사한게 맞으니까요

그리고 퇴사 할때도 1월 2일날 퇴사하면 회사 소속으로 해서 건강보험료를 낼수 있다고 하더군요..

이직하시분들에게 도움이 될수 있을까 해서 알려 드려요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 알뜰 구매 정보 게시판 이용안내 gooddew - -
343 섬유유연제 피죤 3100mlx4개 번개 177 12-12
342 알리 Toocki GaN USB 충전기 $4.07 해피1 657 12-07
341 순샘 주방세제 라임 3L 용기 x 4개 번개 213 12-05
340 제주 노지 감귤 10kg [9] 번개 1162 12-03
339 쿠팡 레노버 GM2 Pro 무선 블루투스 게이밍 이어폰 6,800원 해피1 573 12-01
338 [스피엘] 피오 통세척 대용량 초음파 가습기 (39,700/무) 마랑해 260 11-30
337 [알리익스프레스] 제우스랩 Z18TV PRO 스마트 포터블 모니... 토리코도리 632 11-24
336 ZORDAI Z9 블루투스 스마트워치(24480원,무배) 예원이 407 11-24
335 [G마켓]샤크 ATTACK SHARK X6 블루투스 게이밍 마우스(4243... [2] 예원이 413 11-22
334 [삼성체인미] 글루타치온 콜라겐 세라마이드 (23,500) 마랑해 198 11-21
333 오스타 스마일 탄력모 칫솔 30개 7,840원(배송료포함) 번개 349 11-19
332 Crucial DDR5 SODIMM 32G*2 (Amazon) [4] DarknessAn 543 11-17
331 [프롬비] 더블미스트 1리터 듀얼가습기 50% (39,000) 말머리 288 11-14
330 [알리익스프레스]샤오미 로봇 청소기 E10C, 3500Pa 글로벌 ... 예원이 325 11-14
329 알리익스프레스 Toocki GaN USB C타입 충전기 $6.30 [1] 해피1 487 11-12
328 알리익스프레스 Toocki USB C 타입 케이블 $2.49 해피1 213 11-12
327 알리익스프레스 Toocki USB 블루투스 어댑터 $2.96 해피1 200 11-12
326 알리익스프레스 Toocki GaN USB C 타입 고속 충전기 $11.14 해피1 189 11-11
325 알리익스프레스 광군제 시작. 할인 쿠폰 문수야 262 11-11
324 알리익스프레스 Toocki USB C 타입 케이블 $2.58 해피1 81 11-11
XE1.11.6 Layout1.4.8