알뜰 구매정보

알아두면 유익한 건강 보험료 납부에 대한 정보

DOS 조회:2855

작년 말 기준으로해서 전회사에서 퇴사 처리되고 올해 1월 2일 날짜로 입사를 하게 됬는데요

1월 중반에 지역 가입자로 해서 건강보험고지서가 집으로 나오더군요. 고지서내의 금액이 전에 공제된거보다 많이 나왔더군요

회사 퇴사하고 쉬지 않고 바로 타 회사로 이직 했는데도 지역 가입자로 됬다는게 이상하게 생각했는데요

건강 보험료는 매달 1.1일 에 소속을 기준으로 납부가 된다고 하네요. 이 부분은 아래서 자세히 설명 드립니다.

그리고 지역 가입자의 건강보험료 부과액 계산 방식은 재산을 기준으로 해서 보험료가 산출 된다고 합니다.

만약 자기 소유의 집과 자기차가 있으면 직장인 때 내는것보다는 많이 나온다 하네요

저는 입사 처리가 안되서 그런줄 알았는데 알아보니 그게 아니었더군요

13.12.31 은 전회사 소속이 되고 14.1.1일은 빨간날이라서 쉬게된거구요. 자연스럽게 백수가 되었죠.

그리고 14.1.2일은 새로 이직한 한 회사 소속이 되는것이였네요

실질적으로는 1.1 일이 하루만 쉬게 되었지만 건강관리보험공단은 1.1일의 소속을 기준으로 판단하기 때문에

그날의 소속이 양쪽 회사의 소속에서 모두 아니기 때문에 제가 지역 가입자로 분류가 되는거 였군요.

건강보험에 문의 하니까 회사에서 입사일을 1.1 일자로 다시 신고 하면 가능하다고 하더군요.

근데 회사 입장에서는 재 신고 절차가 불편하니까 쉽게 해주지는 않네요. 엄밀히 따지면 1.2 일 입사한게 맞으니까요

그리고 퇴사 할때도 1월 2일날 퇴사하면 회사 소속으로 해서 건강보험료를 낼수 있다고 하더군요..

이직하시분들에게 도움이 될수 있을까 해서 알려 드려요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 알뜰 구매 정보 게시판 이용안내 gooddew - -
364 듀얼 만능 세탁소 보풀제거기 47% (35,800) 비실이 237 03-14
363 서울 F B 고칼슘 두유습관 96팩 번개 238 12-12
362 [네이버] 갈바닉 워터 필링기 골드 플러스(97,700원/무료) FINAL 246 07-26
361 오쿠 보이는 두유제조기 (89,000/무료) 비실이 252 02-05
360 [쿠팡] 제우스랩 P15A 120Hz 15.6인치 포터블 모니터(89,60... 토리코도리 258 03-14
359 알리익스프레스 Kieslect Lora 2 스마트워치 $69.99 해피1 259 08-21
358 수블리 미네랄 워터 2L X 24개 번개 260 08-03
357 [스피엘] 피오 통세척 대용량 초음파 가습기 (39,700/무) 마랑해 260 11-30
356 알리익스프레스 Oukitel WP22 스마트폰 $170.99 해피1 262 03-20
355 알리익스프레스 광군제 시작. 할인 쿠폰 문수야 262 11-11
354 아이원 루테인 지아잔틴 미니 30캡슐 6박스 50% (39,000/무료) 비실이 262 03-06
353 새부리형 KF94 마스크 100매 15,800원 나무로 263 01-09
352 옥이네 생수 홍낄똥 264 08-19
351 [알리익스프레스] 유그린 4K@60Hz 9-in-1 USB-C 허브(20.80... update 토리코도리 266 03-26
350 [알리] Toocki USB 충전기 멀티 포트 충전 스테이션 (33,45... gossiph 269 01-21
349 [알리익스프레스] 유그린 PD 3.1 규격 140W 보조배터리(63.... 토리코도리 269 02-21
348 Baseus 마그네틱 주방 타이머 11,518원, 무료 sk.sskk 271 08-16
347 [알리익스프레스] 로프리 무선 기계식 키보드+마우스 세트(... 토리코도리 274 03-20
346 ●직업상담사 모집● 번개 277 02-04
345 [알리익스프레스] 유그린 태블릿 베개 스탠드 3달러 할인코... 토리코도리 279 02-19
XE1.11.6 Layout1.4.8