설치 / 사용기

윈 도 우 멀티부팅 테스트 - win7과 xp에서, 8설치하고,다시 xp복구테스트

suk 조회:4697 추천:2

쪽지 문의하셔서, 역시 테스트로만 사용하는 xp와 고스트를 사용해봤습니다

win7 사용하시는데, win8을 다른 파티션에 멀티로 설치하는데, 윈도상에서 RsimageX로 가능한가?

당연 가능합니다. 근데 다시 고스트로 백업해둔 xp를 win8 자리에 복구해도 됩니까? 이건 모르겠네요

테스트 요약

1.win7 설치

2. xp를 멀티 설치 (xp를 고스트로 백업하셨다고 하셔서)

3. xp 자리에 win8설치

4. win8 자리에 xp 고스트복구..ㅎㅎ

이상이 새벽의 삽질 리스트 되겠습니다 ;

결국 win7과 xp를 멀티 사용하시는데...xp 대신 한번 win8을 경험해보시겠다는거죠?

그리고 여차하면 다시 백업해두신 xp를 복구하시겠다. 내용은 간단하죠?

일단 win7부터 설치하고~ (마루타 디스크 오랜만에 가동되는 듯 ;)

xp를 다른 파티션에 설치...윈도상에서 winntsetup으로 했습니다. 순정만 되더군요.

xp 설치 성공..ㅎ xp는 가끔 테스트 설치하는 맛. 생소한 이 기분..

winntsetup으로 하니까 알아서 이렇게 멀티부팅으로 만들어줬습니다. (부팅 드라이브를 C: 으로 선택시. 위스샷 참조)

주의하실 것은 bootsect.exe를 업데이트 안 함으로 하셔야죠

계속 win7 boot 코드를 사용해야 하므로..

이제 xp를 윈키고스트로 백업했습니다. 재부팅해야 되더군요.음.

이제 다시 xp 자리에 win8을 설치합니다.

역시 부팅파일은 계속 C: 으로 같은 곳을 선택하셔야 멀티 메뉴가 나옵니다

이렇게 또 win8도 무난하게 설치가 되었죠

이 정도는 테스트 할 필요도 없었습니다..개인적으로는요

이제 xp를 고스트복구하면 잘 되는지..? 이것이 문제네요

win7을 부팅한 상태에서 했습니다. 일부러..모든 고스트 백업,복구작업은 win7에서 통일하여 했습니다.

혹시나 파티션 순서가 오락가락 할까봐서요. 상관없을 수도 있습니다만 확실치 않으면 안전한 방식으로~

win7에서xp멀티복구테스트-좀골치아프네요.자동복구하는데2번반복하는데전부실패합니다.2번실패후에고급옵션으로들어가서7을선택하여부팅했습니다.png

역시 약간 불안했는데요. 아주 가관이더군요 ;

일단 win8로 여전히 부팅하려고 하는데요(기본부팅 파일이라서)

그런데 win8 대신 xp가 들어앉아 있으니까요 ; 자동복구가 가동되더군요..근데 복구 못 하더군요

재부팅하여 또 자동복구가 가동되더군요. 그러고는 포기하는지 ㅋ(윈도이야기입니다. 제가 포기했다는 뜻이 아니고요)

재시작?과 고급옵션이 나오더군요. 그래서 고급옵션에 뭐 있나 들어가보니까....부팅메뉴들도 있더군요

그래서 win7을 선택하여 부팅하니까 부팅 잘 되더군요. 휴우..한숨 놨네요

근데 부팅메뉴가 위처럼 아주 가관입니다. 자동복구 때...오만가지 디스크에 있는 부팅메뉴들을 긁어모았나봅니다 ㅋ

그러고는 포기하고 뻗어버림 ㅋ ;

정리를 해줘야죠.

msconfig에서 불필요한 부팅메뉴는 전부 삭제했습니다. 다른 분들은 안 나올 겁니다

위에 win8만 나오겠네요. 보통은...저는 다른 디스크에 있는 것들까지 들어갔네요 ;

이렇게 간단하게 만듭니다.

xp는 왜 안 나오죠? 저도 생소한 거라서 뭔가 했는데요

xp는 원래 msconfig는 안 나오나봅니다. bcdedit에는 나오고요

여기서는 xp는 계속 우려먹는 사골탕이라서 그냥 냅두면 됩니다. EasyBCD 이용하시면 다 조절가능합니다

win7에서xp멀티복구테스트-msconfig로쓸데없는부팅메뉴전부삭제합니다-xp는어디로갔나요...-다행히부팅메뉴에는xp도나옵니다.xp로부팅후스샷.png

xp로 고스트복구한 걸로 부팅 성공했습니다

결론: win8의 특이한 부팅 메뉴 때문에, 약간의 난관이 있었습니다만, 할만 합니다

그러나, 초보분들은 어떨 지 모르겠네요.