설치 / 사용기

기 타 레지샷 사용기[추가 있음]

땅콩 조회:2755 추천:2

일단 레지샷을 생각하면 머리가 좀 아픕니다. 모르니까요.

너무 어려워 보이기도 합니다. 제가 그랬습니다.

하지만 간단한 수정은 어렵지 않습니다.

제가 레지샷을 만진 이유는 지이니님의 어느 웹사이트 소개에 의해서 입니다. 

프로그램 설치후 레지를 백업하고 부팅시 복구하면 프로그램을 마음대로 설치할수 있다는 놀라운

문구에 자극받아 레지에 관해 깊이 생각해 보았습니다.

저의 주목적은 램디스크를 부팅시마다 재시작하지 않는 방법이 없느냐였는데 그건 잘 안되었습니다.

불가능한건지 어떤지는 잘 모르겠고 저로서는 힘들더군요.

처음엔 regedit의 내보내기를 이용해서 레지를 백업하고  복원해 봤는데 복원에서 에러가 나더군요.

그래서 레지샷을 이용해 보았습니다. 여기까지는 영양가 없는 서론입니다.

본론에 들어가 우선 레지샷을 실행시킵니다. 이렇게요..

저장할 폴더와 보고서 명칭을 선택합니다.

저는 g드라이브에 report라고 하였습니다. 혹시 에러를 방지하기 위해 영문을 사용하였습니다.

일단 메뉴 파일에서 환경설정에 들어갑니다.

최선의 설정은 잘 모르고 저는 REG만 수정한것 같습니다. 혹은 다른것도 건들였는지..아무것도 모를때라..

레그/메모장 열기에 체크하시면 되겠습니다. 아래 사진처럼 말이죠..

제가 시험해 본것은 램디스크도 포함한 것이었는데 잘안되었습니다.

그래서 되는것만 보여드리겠습니다.

먼저 우측의 첫째저장을 누릅니다.

전체레지스트리를 클릭 합니다

갑자기 화면이 디테일하고 커졌습니다. 마우스를 못움직이니 키보드의 prtsc로 캡쳐한 것입니다.

경과시간은 불과 1.5초 정도..순식간입니다. 일단 첫째저장은 눈에 보이진 않아도 저장된 상태입니다.

그러면 수정하고픈 작업을 합니다. 저는 인터넷의 사용디스크 공간과 맑은 고딕체를 수정했습니다.

하드라면 디스크공간의 크기가 꽤 영향을 미칩니다. 최소용량 8메가로 했습니다.

그리고 맑은 고딕체로 수정하였습니다.

그리고 하나더 수정하였습니다.

컴퓨터 속성의 고급시스템 설정을 수정하였습니다 

저는 애니니메이션 계열은  모두 체크해제 하였습니다. 

이제 다 되었으니 둘째저장을 눌러 전체레지스트리를 클릭해 주세요

보고서가 전체화면으로 튀어나오고 복잡합니다, 다끄고 보고서 저장폴더에 들어가 보세요

리포트1과 리포트2가 생성되어 있습니다.

리포트 리두는 변화된 것이도 언두는 변화없는 원래의 상태로 되돌리는 것입니다 

언두를 클릭하면 ..보여드리고 싶은데 지금 글작성중이라 변화가 없습니다.

디스크 공간과 맑은 고딕체는 잘 변화하였습니다.

고급시스테템 설정은? 첨엔 변화하다가 몇번 지나면 애초의 설정으로 바뀌더군요.

별 이유없이 바뀌지는 않을텐데 제 시스템 문제일지도 모르게겠습니다.

아무튼 디스크공간과 맑은 고딕체는 확실히 바뀌엇습니다.

이것을 적당한데 놔두고 부팅후에 클릭하든가 오토런으로 자도동실행하시든가 마우스 우측메뉴에 넣으면 됩니다.

전 아직 우클릭메뉴는 잘 모릅니다. 바탕화면에 넣을려면 환경설정에 한줄 추가하면 됩니다.  

퀵런처는 바로가기를 직접 넣어줘야 합니다.

레지샷 프로그그램과 리두/언두 레지를 동봉하겠습니다.

시험해 보실분은 다운받아 보세요.

혹시 리두/언두가 안돼도 제가 사둘러 그런것이고 반드시 됩니다.

이제 레지스트리에 대한 공포에서 벗어나 보세요~~!! 저는 해보니 재밌었습니다.

활용도도 많을거 같습니다. 그럼 이만~~!!

Desktop.zip

[수정] 방금 시험해보니 맑은 고딕체 밖에 안먹히는거 같습니다.

원래 다 잘 바뀌었거든요.

몇개를 몇번씩 사용하니 서로간에 에러가 나지 않았나 생ㄱ각해 봅니다.

아무튼 제컴에서는 현재로는 맑은고딕만 적용됩니다. 이게 무슨 조화인지...

[다시 추가] 아 놀라운 일이 생겼습니다.

동일한 레지거 여러개라 컴터가 정신을 못차린다 판단해서..

다 지우고 하나만 남겼습니다. 고급시스템 설정은 역시나 잘안되네요.

그런데 디스크 공간 8메가와 맑은 고딕체가 적용되어있고 놀라운것은...

익스 크기가 내가 설정한 만큼 조정되어 있는 것입니다.

어디를 찾아봐도 설정이 안보여서 포기한 상태인데

레지샷으로 설정이 가능합니다. 오늘의 최대 수확입니다..하하

여러분이 받은 레지로도 가능할지 모릅니다만 지금 새로 만든거니 사용해 보세요.

익스플로러 창크기가 원하는대로 조정이 됩니다. 레지는 하나만 남기세요. 상호간에 영향을 미칩니다.

Report.1.Redo.reg