설치 / 사용기

하드웨어 msi gtx 970 도착!

bleach 조회:4576 추천:1

오후 2~3시경 연락이 와서 물건수령후, 물건딸리는걸 겨우 맞춰서 가져온거라고 자랑하는 거래처 사장의 모습을 뒤로하고 컴에 장착하기 전의 모습입니다. 사진을 잘못찍었는지 사이즈가 너무 작게 나왔네요. 이런 .. 다시찍기 귀찮아서 패스...

겉포장이나 포함되어있는 책자들을 봐도 msi gtx970 oc 트윈프로져 5 이제품의 상세설명이 되어있질 않더군요. 그게 조금 이상하네요.

전체적으로는 팜플렛같은 설명서 2개(하나는 다른제품 광고용) 와 파워케이블 6->8 핀 변환젠더(?), d-sub -> dvi 젠더, 제품

시디 1장 이렇게 들어있더군요. 설명서가 좀 부실하다는 느낌이 들었습니다.

이전에 쓰던 gtx660 과 실제 크기를 비교해보니 생각처럼 크지는 않습니다. 폭은같고 대략 1~2센티 길이가 길어진 정도랄까요.

자세한 내용은 다나와에서 : https://prod.danawa.com/info/?pcode=2803951&cate1=861&cate2=876&cate3=972&cate4=0

컴에 장착후, 부팅해보니 nvidia 드라이버 최신버전인 344.11 이 이미 설치되어 있으므로 드라이버는 설치안해도 되겠지 했는데, 왠걸 이 버전으로도 해상도를 잡아주질 못하더군요. 정말, 900 번대 시리즈는 드라이버도 따로 설치해주어야 합니다.

nvidia 홈피에서 344.16 버전을 다운받아야 하더군요. 급히 다운받아서 설치해보니, 이젠 재부팅까지 하라고 합니다. ㅎ..

윈도우8도 이젠 7처럼 구시대 유물이 되어가는건가... 재부팅을 해야하다니... 설치중간에 2번씩이나 재부팅해야 하네요.

↑↑ gpu-z 최신버전인데도, 이상하게 다나와에 나와있는 상세와 조금 다름니다. 코어클럭은 맞는데 부스트클럭이 조금 차이나네요.

그리고 빠진부분도 있어서 위내용을 완전히 신뢰하기가 좀 힘든상황..ㅎㅎ..

↑↑ 지포스 Experience 에서 개임을 최적화 해주고 있습니다. 모든게 거진 풀옵입니다. 툼레이더도 이젠 TressFX 로구나..ㅎ..

↑↑ 본격적으로 게임테스트. v-sync 옵션을 끄고 풀옵에서 평균 FPS가 57정도 나오네요. 게임중에도 50~60 이상이 나오더군요. 부드럽네요.

watch_dogs 2.jpg

↑↑ 그다음은 와치독스. 풀옵으로 한뒤 해봤더니 평균 50fps 이상을 유지해주므로 아주 부드럽더군요. 만족...

컴퓨터가 발열이 엄청나더군요. 70 도 가까이 올라갑니다. ㅎㅎ...

↑↑ 맥스페인3. 60 이상씩 나오네요..

배틀필드4 는 아직 제대로된 복돌이 없어서 테스트해보질 않았습니다. 어쨋든 성능하나는 좋더군요.

970이 이정도인데, 980은 어떨까.. 생각하니 소름이 쫙.....

결론) 대체적으로, 성능은 만족스러웠고 msi 제품이 쿨러가 정숙한편이라 소음이 적어서 더 좋았습니다.

비싼만큼 제값을 한다고 생각합니다. 이젠 제컴의 발열문젠데 이것도 조만간 해결(?) 하면 만사 OK !!