설치 / 사용기

하드웨어 자작 쿨러 제작기

DOS 조회:3804 추천:1

위 제품이 제가 사용중인 쿨러인데요. 고클린에서 cpu 온도가 70~ 90 이 나오네요

5년된 제품이라서 망가질 각오하고 개조 해밨어요

집에 중고 쿨러가 하나 있었습니다. 이 쿨러 역시 성능이 좋지 않았어요..

그 쿨러는 보드 앞뒤면으로 조립하는 형태 었습니다. 아래 그림 참조하세요

그 쿨러에서 뒤에 연결 부분만 가져와서 지금 정품 775 쿨러와 연결 해보았습니다. 

위에 그림에서 네모난 플라스틱 제거하고 보드에 연결하니까 보드와 쿨러 간격이 너무 높아서 나사가 안들어갔습니다.

그래서 다리 부분을 유자형태로 뺀지로 구부려 봤어요.

끝 부분이 메인 보드를 글을수 있을꺼 같아서 끝 부분은 위로 휘었어요

전체적으로는 u 자 형이 되겠네요

아래는 이전에 사용하다 남은 쿨러에서 사용중인 보드 뒤에 들어갈 부분이에요. 이부분을 가져 왔어요

장착한후에 머리 부분이 넓은 나사와 와셔를 같이 넣었어요. 보이지 않지만 보드면에도 절연 와셔를 넣었어요

아래 사진은 쿨러 위에 부분 입니다

결과 대만족입니다. 이전 온도는 상황은 찍지 못했어요

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
242 하드웨어| 잘만 수냉 쿨러 사용기 (간단히) [8] 미니100 8090 1 04-28
241 하드웨어| SSD 사용기 (s470) [3] 한스 7540 1 05-02
240 하드웨어| 아이리버 스토리 K HD에서 선스파이더 벤치마크를 돌려보자 NEX 7463 1 05-31
239 하드웨어| WeVO K501 유무선 공유기 필드테스트기 [2] 큰돌 7274 1 06-13
238 하드웨어| 17년 된 구형 프린트 사용기 [4] M59 8596 1 06-11
237 하드웨어| SSD에서의 Acronis AlignTool의 위대함. ㄷㄷㄷ [7] 메리아 11850 1 06-30
236 하드웨어| usb 메모리스틱은 pe용으로서 제격인듯.. [1] bleach 3535 1 11-16
235 하드웨어| 시게이트 2TB하드 펌웨어 업글(CC4C -> CC4H) [12] 메리아 16464 1 07-11
234 하드웨어| OCZ SSD Vertex2 120G 를 1년5개월정도 쓰고 처음 A/S를 보... [10] Star★Bros 6706 1 08-22
233 하드웨어| 마우스 우클릭시 미리보기 메뉴가 보이시는지요??? [4] 낙엽 6104 1 08-23
232 하드웨어| 1.8인치 외장형하드 [12] 고맙쥐 8427 1 10-06
231 하드웨어| SSD OCZ Vertex4 Series SATA 2 [5] port21 6812 1 10-05
230 하드웨어| 이번에 공구한 플렉스터 M3P 벤치 [6] 땅콩 6712 1 10-20
229 하드웨어| Bios battary Low그리고 Sata Cabel 해프닝 [4] 이어도행 3811 1 07-25
228 하드웨어| 컴퓨터 배우면 끝이 없습니다. [8] 오늘을사는 7689 1 11-12
227 하드웨어| [외장하드] USB 3.0 to SATA 컨버터 두 종 사용기 [3] 하늘색 7540 1 02-06
226 하드웨어| GMC H200 풍V 케이스 설치 & 사용기 [11] Analyze 4874 1 05-31
225 하드웨어| 케이블 모뎀 사용기 [10] 매니안 6859 1 07-29
224 하드웨어| 플렉스터 M5S Series PX-128M5S 128GB 간단 사용기 [6] kitsch 4425 1 07-29
223 하드웨어| 오실로스코프 보는법에 대한 일반화, [1] ㅇㅁㅁ 3621 1 12-20
XE1.11.6 Layout1.4.8