설치 / 사용기

하드웨어 Sandisk Cruzer 16G USB사용기

GAL 조회:10780 추천:1

인터넷을 보다가 우와~ USB메모리가 16기가가 8천원? 만원?

당장 동생과 두개를 질렀네요.. 잘보지도 않고..ㅋ (뒤에 처참함이 묻어나는 사용기와 댓글을 확인..OTL..)

한 반년전쯤? usb를 한20개정도 필요해서 산일이 있는데 7천원정도에 20개..무지 돈아깝더군요..

그 기억으로 인한 지름이었네요..별 필요도 없는데..싸니까 ㅋ 싼디스크?

(기업 선호도나 관련이 없음을 미리 알립니다.ㅋ)

.

.

그러나.. 저주받은 쓰기 속도의 시련의 시작....

쓰기가 보통 3,4메가가 나오는군요..그나마 문제없이 사용되는 파티션의 경우..(FAT32)

NTFS에서는 윈도우가 속도계산을 잘못하여 100메가로 쓰는듯하다가..빨리 종료될듯하다가..끝부분에서 마무리 못하고..

계속~죽 갑니다.. 아예 먹통이 되는경우도 생기네요..(블루스크린도 한번 떴습니다..ㅋㅋ)

고화질 동영상 720p 1.2기가 정도 되는 파일 하나 복사시 3~4분정도 이상이 소요됩니다..

.

읽기나 재생에는 큰무리는 없군요..다만..자주 쓰고 일고 해야하는 작업은 불편할듯..장기보관으로 써야하나..

SSD나 플래시 메모리 방식중 SLC - MLC - TLC 방식 순서로 속도가 내려가며 가격이 싸지는데..

TLC방식을 처음 접하는듯하네요.. 집적도를 올리기 위한 방식이라 그런가.. 참담합니다..

안정성을 어떨지..확인이 안되니..조금더 써봐야겠네요..

판매처에서는 TLC와 MLC방식의 메모리가 혼용해서 발송된다 써있지만.. 다 TLC일듯합니다..

뭐 느리게라도 쓸수만 있다면..보관자료를 넣거나 작은 파일들을 넣어쓰면 되는데..

문제는 조금 큰파일들을 NTFS형식으로 사용시 먹통이 되는 현상이 계속 발생..그래서 exFAT이라 FAT32로 변경..

exFAT은 4기가 이상의 파일을 담을수는 있지만 윈 XP sp1이전? 에서는 안될수있는 문제때문에 포기..

그나마 클러스터크기를 크게잡고 FAT32에 64KB로 포멧을 하여 쓰게 되었습니다..

.

만능 복원 부팅용 PE로 만들어서 윈7, XP용으로 하나 쓰려고 했는데.. 조금 갑갑하네요..그래도 한번..어디까지 되는지

써봐야할듯...

.

(글 마무리에서.. USB가 대용량이기 때문에 대용량 파일의 이동작업이 불편하다는 취지로 쓴것입니다.. 몇백,또는 작은 크기의

파일들은 체감하거나 속도에 문제없이 사용되네요.. 16G에..문서를 왕창...넣야할까요..흠..)