설치 / 사용기

하드웨어 갑자기 하드 디스크 버리는 줄 알았네요

suk 조회:2254 추천:2

갑자기 하드 디스크가 너무 버벅이기 시작했습니다

메인 디스크는 아니고 저장용이지만 자주 사용해서 금방 발견하게 됐습니다

간단하게 순차 읽기 / 쓰기 속도만 체크했습니다.

S드라이브-갑자기느려졌다-둘다 더 안 좋아졌네-금새2016-08-28_091536.png

4k 속도 아닙니다 orz

S드라이브-갑자기느려졌다-크리스탈 좋단다2016-08-28_094232.png

크리스탈 디스크인포는 좋다고 나오네요...음..

S드라이브-갑자기느려졌다hard.disk.sentinel.4.71 pro감지를 못함-2016-08-28_094409.png

믿었던 hard.disk.sentinel pro도 감지를 못 하네요..

저는 잘 사용하지 않는 툴인데요. - 그냥 예전부터 이유없이 사용 안 하는게 습관이 되었습니다 -

하드 튠에서는 잡아내네요. 그 전부터 이런 상태였는지는 모르겠네요. 위에 쓴대로 이 툴을 사용하지 않아서..

배드섹터 검사를 해봤는데...이 검사 역시 무진장 느리더군요. 빠른 검사로 했는데도 불구하고...

하드 디스크 1테라 짜리인데..그나마 다행이네요. 용량이 적고 제일 싼 것이 문제가 생겨서..

그래도 하드 주문하기 전에 좀 더 알아봤습니다. [검사툴들에서 이상이 없다니까] 이런 문제를 경험하지 않아서 아는게 별로 없습니다. 

검색해봤더니....가끔 읽었던 케이블 불량이야기가 나오네요. 그래서 본체 케이블 확인했더니...7개라서 좀 복잡합니다

케이스 좀 큰걸 구입했는데도 에혀...열어보면 복잡해서 이 큰 손 넣으려면 갑갑하더군요

디스크쪽에 하나씩 확인해봤는데 이쪽은 단단히 전부 연결된 듯 합니다. 이제 메인보드쪽에 데이터 케이블을 확인해봤습니다

이건 위 아래로 포트가 연결되어서 좀 보기가 불편하더군요. 그래도 손으로 연결시켰습니다. 만지작 만지작..주물주물..

별 문제 없어 보였습니다. 다시 한번 디스크 쪽 확인해보고..주물주물 연결을 더 단단히 하고

다시 메인보드 쪽에 마지막으로 주물주물 하는데...엥? 아래 쪽에 데이터 선이 떨어져 있네요.

이 선을 따라가니까 딱 문제의 하드 디스크로 연결되더군요. 이게 문제였구나..유레카..하필이면 아래쪽에 연결되어 있어서 잘 보이지 않았네요

더구나 다른 케이블은 전부 잠금장치가 있는 건데요. 이것만 예전 방식으로 잠금장치가 없더군요. 게다가 또 좀 헐렁헐렁하더군요

그래도 당장 다른 데이터 케이블로 교체하기는 귀찮고...그냥 이제 아래쪽이 아니라 잘 보이는 위쪽에 연결해놨습니다

컴퓨터 청소하다가 아마 본체를 눕히고 세우고 하는 과정에서 빠진 듯 하네요. 헐렁해서...이제 컴퓨터 청소할 때마다 한번씩 그 데이터 케이블은 눌려줘야겠습니다...가 아니라 그냥 다음에는 교체해야겠습니다. 잠금장치 있는 케이블로..

S드라이브-갑자기느려졌다-해결함-데이터케이블연결불량이었음-근데하드디스크읽기속도가하늘로갔네2016-08-28_152740.png

부팅도 정말 느렸는데요. 10분이상 걸린 듯 합니다. 저장용 디스크인데도 이렇게 부팅에 어마어마한 영향을 주더군요.

이제 부팅도 정상화 됐고 속도 테스트 해보니까 미친 듯 한 속도네요. 저건 SSD 와 비슷한 읽기 속도인데요. HDD가 무슨 효과인지 보고 있는 듯 합니다

* 근데 글을 다시 읽다 보면 소름 돋는 부분이 있네요. 본래 케이블 연결 불량이었겠죠. 선이 떨어져 있지는 않고...

근데 제가 만지작 만지작 2번 했는데....붙이는게 아니라 오히려 떨어지게 했다는 겁니다. 이 마이너스의 손..

물론 아래쪽에 있었기 때문에...손이 잘 들어가지도 않고...통제 불능이라서 생긴 현상이긴 합니다만...

암튼 만질 수록 더 연결 불량이 되었다는게 공포네요. 근데 또 반전으로 아예 빠져버려서 문제를 쉽게 파악했고요. 새옹지마도 아니고..반전을 하네요