설치 / 사용기

하드웨어 CR2032 메인보드 배터리 교체도 조심해야겠네요.

메리아 조회:6642 추천:2

메인보드 배터리를

대개 CR2032라는 납작한 단추형 전지를 씁니다.

아래 사진 같은거요.

(단, 메인보드에 따라 다를수도 있습니다. 그런데 저는 저거밖에 본적없음...)

이것이 하는 역할은

메인보드에서 전원이 완전히 제거된 동안 시계를 돌리고, CMOS BIOS의 설정값을 유지시켜주는 역할을 합니다.

(종종 이걸 제거해도 날아가지 않는 케이스도 있다고 하더군요. 보통은 이걸 제거하면 시계와 설정값이 날아감.)

전에 배터리를 갈아야겠다고 한번 글도 올렸었는데,

귀찮아서 내버려두다가 오늘 갑자기 갈아야겠다는 생각을 가지고,

교체해봤습니다.

2대를 교체했는데,

한대는 문제없이 깔끔하게 교체했는데,

다른 한대가 문제가 생겼더군요.

전원이 안들어옴... ㅠㅠ

사실 얼마전부터 전원이 한번에 안켜지고,

버튼을 2~3번 눌러야 전원이 들어오더군요.

아마도 먼지가 쌓여서 그렇겠거니 했는데,

오늘 교체하고 켜봤더니 전원이 아예 안들어오더군요.

처음엔 CR2032 문제라고는 짐작도 못했습니다.

교체는 너무나 간단했거든요. 처음 바꿔본것도 아니라서, 쉽게 기존거 꺼내고 새걸로 바꿔넣었습니다.

예전부터 켜지는데 문제가 좀 있었기에,

결국 먼지 때문에 합선되어 맛이 갔구나 싶어,

1시간 동안 먼지청소한다고 계속 끙끙거리며 밖으로 들고나가서 에어 불어줬죠.

그런데 그거 다 하고도 전원이 안들어오더군요. ㅠㅠ

결국 메인보드나 파워가 나갔구나 싶어,

파워만 따로 떼서 전원 넣어보니 정상.

전원 스위치가 이상인가 싶어서, 메인보드에서 전원위치 쇼트해봤는데 안됨...

그래서 메인보드가 나갔다고 단정짓고 메인보드에 어디 탄데나 콘덴서 부풀어버린 곳은 없는지 살폈지만 멀쩡해보이더군요.

그래서 다른 멀쩡한 보드를 빼올까 고민하던차에...

저 배터리가 눈에 들어오더군요.

설마 싶어서 아예 배터리 제거하고 전원눌러봤습니다.

(저거 제거해도 왠만하면 부팅가능합니다.)

그런데 멀쩡하게 전원 ON ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이걸 모르고 1시간 넘게 삽질했네요. ㅠㅠ

간단하게 교체가 된답시고 대충 끼워넣는 바람에,

극이 틀린건 아니었지만 완전히 끼워지지 않고, 뭔가 합선이 되거나 했던 모양입니다.

(접촉불량이 전부면 켜지긴 했을테니까요. 배터리 빼고도 켜지니...)

그래도 먼지가 어마어마하게 쌓여 있었는데, 더 큰일 생기기 전에 청소는 잘 했네요. ㅠㅠ

결론.

메인보드 배터리 교체할때 제대로 안끼우면 전원이 안켜질 수 있으니 여러분도 주의하세요. ㅠㅠ

P.S.

교체하는김에

배터리 잔량 체크해봤습니다.(그냥 단순 아날로그 체크기로 체크)

두 대 중 

하나는 5년 됐는데, 안써도 콘센트가 항상 끼워져있는 상태.

다른 하나는 4년에, 안쓰면 콘센트가 항상 빠져있는 상태.

전자는 배터리가 닳긴 했지만 어느정도 잔량이 남어서 몇달정도는 더 쓰겠다 싶던데,

후자는 더 짧게 썼지만 역시 전자보다 훨씬 많이 닳아서 거의 엥꼬났더군요. 지금 잘 바꾼듯.

CMOS설정이랑 시계정보가 안날아간게 신기할정도...

(배터리 바꾸니까 둘 다 날아갔음)

뒤늦게 문제 생기고 바꾸려고 했으면 더 골치아팠겠네요. ㅡ.ㅡ