설치 / 사용기

하드웨어 제가 사용하는 저전력 저소음 PC사양

메리아 조회:8526 추천:2

내 서브컴 견적.png

딱 제가 쓰는 부품 견적이므로,

필요하실 경우 현재 많이 팔리는 동급부품이나 더 좋은걸로 바꾸셔도 좋을듯하네요.

좀 철지난 예전 견적이라 바꿀게 많을듯.

(보통은 CPU에서 SSD까진 죄다 바꾸실듯. 말했다시피 인텔 330 나오기도 전에 짰던 예전 견적이라서요...ㅠㅠ)

하지만 가격자체는 지금 견적 뽑아본거라 차이는 크게 없을겁니다. 다만 지금 뽑아봤으니 뭐 빠뜨린게 있으려나...

그리고 내장그래픽 사용자에게만 추천합니다.

파워 여유분 자체는 저전력 외장글카 끼울 정도는 됩니다만(물론 슬림쓰면 LP로 가야함),

아슬아슬해지기에 좀 더 많은 고민이 필요해지죠.

내장그래픽 사용한다면, 아이비급에서 4코어짜리 써도 괜찮을겁니다.

저소음이라곤 썼지만, 사실상 무소음입니다.

파워LED 잭을 안 꽂으면 켜졌는지 꺼졌는지 모를 정도더군요. ㄷㄷㄷ

그만큼 파워쿨링팬, 하드소리가 소음이 큰모양입니다.

부품선택에 대한 설명을 하자면...

사실 CPU~SSD까지는 워낙에 알려진 바가 많으므로 자세한 설명은 생략합니다.

개인의 취향대로...

단...

0. 샌디브릿지, 아이비 라인업을 권장합니다.

요새 AMD는 어떤지 모르겠지만, 저전력을 요하는 기준으로는 AMD는 부적합합니다.

AMD와 외장그래픽을 장착할경우, 파워부족 사태가 올 수 있으므로 파워변경이 필요할 수 있습니다.

그리고 가능하면 SSD만 장착하는게 좋을듯하네요. HDD가 전력 10W는 갉아먹을 수 있으니까요.

물론 ODD도 가능한한 배제하는게 좋습니다. 평소 쓸모도 없는게 쓸데없이 전기먹고 있음둥.

1. 케이스

이거도 설명이 그닥 필요없으려나요.

원래 ITX용 케이스 사려고 했는데, 뭔가 마땅한게 없고 비싸기만 해서 그냥 저거 골랐는데, 괜찮네요.

여차하면 파워교체도 가능하고, LP형 외장글카나 확장카드도 끼울 수 있겠고...

그리고 무엇보다도 슬림본체지만 일반적으로 많이 사용되는 mATX형 메인보드, 파워가 모두 장착 가능하기에 선택했습니다.

하지만 역시 슬림이다보니 오차가 있을 수 있으므로, 선택에는 많은 주의를 요합니다.

그리고 아래 파워에서 설명하겠지만 ITX용 파워는 장착 불가입니다. 장착하려면 약간의 후루꾸(?)가 필요하죠.

쿨러가 상단에 딸랑 하나 있고, 여기저기 구멍이 송송송 뚫린 스타일이라, 조용하다못해 무음에 가깝더군요.

2. 파워

이게 제일 핵심인데,

아주 생소한 파워형식입니다.

DC to DC 파워로서(일반 파워에 들어간 DC to DC, 싱글레일이 아님),

쿨링팬이 없고 기판이 길쭉한게 나와 있으며, 노트북 어댑터처럼 어댑터가 존재합니다.

또한 이것은 기본적으로 ITX케이스에 장착하는 용도이기에, ITX케이스는 이 파워의 장착영역이 마련되어 있으나,

일반적인 케이스와 제가 선택한 케이스에는 장착 영역이 존재하지 않습니다.

그래서 저는 메인보드가 가로방향으로 좁은 것을 이용해, 남는 메인보드 홀에 장착했습니다.

또한 합선방지를 위해 비닐코팅된 종이를 잘라 기판뒷면에 절연용도로 덧대어 줬구요.(발열이 심하지 않으므로 이리 써도 됨.)

그리고 어댑터도 그냥 케이스 내 빈공간에 넣어버렸습니다. 그렇게 뜨겁진 않길래...

참고로 ITX케이스에 들어가는 파워는 두 가지 정도 됩니다.

하나는 ITX전용 파워(길쭉한 상자같은거 있음)랑, 다른 하나는 이것처럼 DC to DC파워.

이 파워를 쓰려면 이렇게 신경써야할 것들이 많으므로, 케이스와 이 파워 종류를 고를땐 상당히 신중하게 골라야합니다.

저처럼 그냥 대충 고르고 대충 달아버리실거 아니라면...

(이러면 옮길때는 상당히 주의해서 옮겨야됨요. ㅠㅠ)

이 파워는 효율이 90%에 달한다고 하네요. 기본적으로 그래서 골랐습니다. 원래 지향점은 저전력이라서요.

쿨링팬이 없으니 무소음이기도 하구요.

위 견적으로 아이들 소비전력 24W 찍었는데, 순수 본체만 잰건 아니고 허브나 약간씩 전기 먹는 것들이 합쳐진거라 한 2W정도는 더 먹은듯하네요.

3. 키보드

저걸 고른 이유는 가벼운 개인용도의 서버라서, 자주 키보드와 마우스로 사용할 일 없습니다.

(본컴은 따로 있죠.)

그래서 키보드와 마우스를 상시연결할 필요가 없고, 거리도 컴 책상에서 좀 떨어져 있는터라, 배선에 신경쓰이더군요.

(배선을 줄이고자해서 이 컴에는 모니터 DSUB선과 파워선만 연결되어 있습니다. WiDi 되는 CPU라면 모니터선도 걍 없앨텐데요. ㅠㅠ 근데 widi기계가 더 보기 안좋으려나요?)

그래서 그냥 무선키보드+마우스 콤보 제일 싼거 고른겁니다.

그리고 좀 후회중. ㅠㅠ

더 좋은거 살걸. ㅠㅠ

돈이 웬수죠.

단순 파일서버라면 NAS같은거 구성을 추천합니다.

그게 더 저전력 무소음에 가까울겁니다.

하지만 저는 단순 파일서버가 아니라 윈도우용 프로그램도 돌리고, 조용히 컴쓰며 인터넷질 할때 정말 좋아서 쓰거든요.

영화보기에도 좋은듯. 컴소음이 방해하지 않아서...

그래서 HTPC 같은 용도로도 제격입니다.

P.S.

빼먹은 사실이 있는데, 램 2개 달았습니다.

듀얼채널 할라고 저 제품 2개 달았음. 내장그래픽이 듀얼채널이면 더 좋다길래...

램 1개 달면 아마 소비전력은 약간이나마 더 줄어들듯.

P.S. 2

이걸 일찍 말했어야하는데, 깜빡했네요.

혹시나 동일한 케이스를 구매하실 생각이시고, HTPC용도로 쓰실분들은 주의를 요합니다.

세워서 쓰실분들은 괜찮습니다.

그런데 눕혀서 쓰실분들은 바닥에 놓으면 안되는데다 본체를 앞으로 조금 빼야됩니다.

왜냐하면 본체 전면부 전체가 열리는 방식인데, 이게 바로 눕혔을경우(즉, 메인보드가 아래,CPU가 위로가는 정방향),

아래쪽으로 열리게 되는 형태입니다.(즉 맨바닥에 놓으면 열 수 없습니다.)

그렇기 때문에 눕혀서 쓰려면 본체를 바닥에서 4cm이상 띄울 수 있는 곳에 놓아야하고(열리는 길이가 약 3cm 조금 넘습니다),

그렇게 놓은 곳에서 본체 전체를 앞으로 살짝 빼서 전면부가 허공으로 열리도록 놓아야합니다.

다만 다음과 같은 분들은 관계없습니다.

1. CD/DVD 사용 안함.

2. 전면부 USB 및 음성출력,마이크입력 사용안함.

저같은 경우는  HTPC로 쓰게되면 1,2번 다 걸리기 때문에 앞으로 좀 빼서 놔둬야겠군요. ㅠㅠ