설치 / 사용기

하드웨어 AF 하드디스크'만' 반드시 '정렬'하고 쓰세요.

메리아 조회:9397 추천:2

https://windowsforum.kr/3464527

윗글에서 하드디스크 Alignment, 즉 정렬문제를 테스트해봤습니다.

4K쪽에서 놀라운 속도변화에 감동(?)한 나머지 충분한 테스트를 해보지 않았네요.

(아시는 분은 아시겠지만, 4K 속도는 OS사용에 큰 영향을 끼칩니다. OS용도로 쓰는하드라면 중요한 문제입니다.)

윗글에 있는 사샤나즈님의 댓글중에 AF 지적에 아차 싶었습니다.

제 하드(2TB신형)에서 AF마크를 보지 못했기에, 일반하드로 잘못 알고 있었거든요.

그래서 다시 하드를 찬찬히 살펴본 결과 AF마크를 발견했습니다.

인터넷에서 지나가며 본 마크랑 다르게 생겨서 여태 발견 못했더군요. ㅠㅠ

(사진을 올리려 했는데, 본체에서 분리하기가 어려운 상태라 사진을 찍지는 못하고 육안으로 확인만 했습니다. ㅠㅠ

다른 로고들과 함께 있을수도 있고, 따로 중간에 표시되어 있을 수 있습니다.

확인할때 스펙 스티커 전체를 잘 살펴서 'AF'라고 쓰여있는 마크가 있는지 잘보세요.)

그래서 이번엔 AF가 없는 구형하드를 테스트해봤습니다.

40GB IDE하드는 아예 차이가 없더군요.

(단, 제 보드가 IDE 미지원 메인보드라, USB 외장하드로만 테스트해서 신뢰성이 없어 스샷은 첨부하지 않습니다.)

그리고 160GB SATA하드 결과입니다.

정렬전

정렬후

역시 차이없음...은 아니고 미세하지만 되려 속도가 더 느려진듯. ㅠㅠ

결국 결론은

AF여부를 확인하고 4K AF포맷을 해야된다는 거네요.

물론 윈7은 기본 4K AF파티션-포맷을 지원하므로, 윈7사용자면서 AF미지원하드 쓰는경우 속도저하가 있을수 있으니

AF하드가 아닌경우에는 오히려 신경써서 XP에서 포맷하시는게 좋을듯합니다.

일단 제 실험결과로는 미지원 하드는 큰 차이는 없었습니다만, 미세하지만 차이는 있으니까요.

(미지원이면 알아서 일반포맷하지 않을까 생각하실수도 있습니다만, 안그럽니다. 위 160GB하드 또한 윈7에서 파티션잡으니 시작섹터가 2048부터 되는걸 확인 했으니까요.)

그리고 이제서야 뒤늦게 깨달은 중요한 사실.

AF지원하드는 되려 기존하드보다 훨씬 느릴수 있다는 점입니다.

위에 나온 160GB하드는, 제가 기존에 쓰던 OS하드인데요,

현재 2TB 하드를 사면서, 처음에는 OS용도로 썼는데 하드만 바꾼터라 다른사양은 똑같은데 이전보다 영 느리길래,

다시 구형하드를 OS로 쓰기도 뭣해서 SSD를 구매해서 쓰고 있죠.

(참고로 SSD는 아예 구세대는 어떤지 모르지만, 최근세대 좀 이전부터는 모두 AF지원입니다. 윈7이 기본으로 AF로 나온 이유가 다 있죠. 비스타도 AF가 기본일겁니다.)

물론 제가 주로 쓰는게 XP라서 죄다 XP에서 파티션잡고 포맷했습니다.(윈7을 깔긴했지만 역시 서브OS정도로 쓸뿐이죠.)

결국 이번에 벤치마크 수치를 통해 괜한 의심증이 아닌, '정말로 느린게 맞다'는걸 알게되었네요.

4K AF포맷을 한 이후에는 구형하드의 4K수치보다 속도가 올라가긴 했지만요...

뭐, 대강 정리해보면,

일단 그냥 AF포맷(윈7포맷)을 기본으로 삼아도 좋을듯합니다.

일반하드는 큰차이없고, AF하드는 안하면 느리니까요.

다만 일반하드는 미세하게 느려지는거 같으므로, 신경을 쓰겠다면 XP에서 파티셔닝 후 포맷하거나 혹은 구형 파티션툴(파티션매직 등등)으로 파티셔닝 후 포맷하면 괜찮다는거죠.

단, AF포맷을 할 경우 XP 혹은 구형 파티션툴에서 조정을 못할 수 있습니다.

파티션을 여러개로 나눈상태에서 하나만 지웠는데 줄줄이 사탕으로 개판... ㅠㅠ

맨위의 원글에서 그 때문에 쌩고생을 했으니 뼈저리게 느꼈습니다. ㅠㅠ

그러므로 그런 호환성도 염두에 두고 결정하세요. ^^

그리고 비슷한 내용이 반복되는 글이라 못보고 지나가신 분도 계실텐데,

align을 하려면, 굳이 align툴이 따로 필요하진 않고, 그냥 윈7이나 비스타에서 새로 파티션잡고 포맷하시고,

거기에 XP까셔도 됩니다.(물론 XP깔때 XP설치화면에서 새로 파티션 잡으면 안됩니다. 포맷은 해도 됨.)

align툴이 필요한 경우는 이미 많은 데이터가 담겨있는데, 백업은 못하는 상황에서 필요합니다.

그땐 새로 파티션 잡기가 어려우니까요.

새로운 결론 : AF하드는 정렬이 필수지만, AF 아닌 하드는 차이없거나 미세하게 성능 떨어집니다.

관련된 이론적인 정보

https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format

https://www.ibmmania.com/xe/index.php?mid=FreeBBS01&document_srl=265882