설치 / 사용기

윈 도 우 요즘 윈10 Pro LTSB가 유행인가요?

suk 조회:7319 추천:15

유행하는건 한번 따라해보는 사람입니다 ㅎㅎ

먼저 편하게 실컴에서 관리자계정 활성하여 해봤습니다만...관리자계정도 장애가 많더군요;

그래서 할 수 없이 PE로 갔습니다. 이렇게 장기 작업을 위한 , 부팅하자마자 음악이 쿵짝쿵짝 흘러나오게 트윅한 pe로...

아...그런데 32pe라서 그런지 이미지 적용하는데 시간이 오래 걸리더군요. 그래서 그 동안...이제 그림 구경이나 했습니다 ㅎ

역시 PE에서는 레지스트리 병합 작업에 아무 군소리 없이 됐습니다. 파일 삭제도 군소리 없고...PE가 최고입니다

세상에 자신을 삭제하는...막강한? 힘을 가진 거는 없겠죠? pe는 자신조차 삭제해 버립니다. 단일 wim으로 된 경우...

이제 지상으로 내려가면 허전하겠네요. 내 몸 어디 갔어? 

작업에 골몰해서 그런지 pe에서 작업하는 과정은 스샷으로 하지 않았습니다..

그냥 제 방식대로 고정vhd가 튼튼해보여서....엔터LTSB와 프로...고로 2개씩이나 고정vhd를 만들어서...이미지 적용을 했습니다

크기는 15G 했는데 좀 남는 것 같아서 2번째 vhd는 10G로 했습니다. 7G 못 되므로...64비트인데도...충분합니다

강좌에 있는대로 했습니다...다만...앱 부분은 거의 건너뛰었습니다. 엣지만 추가했습니다. 삭제는 별로..

이렇게 했더니...다행히 설치는 잘 됩니다. 이 부분이 가장 기초적이면서도 큰 난관인데요

이것만 통과하면 절반은 성공이라고 볼 수 있죠

그런데! 뭔가 문제가 좀 있는 것 같습니다

윈10-Pro-LTSB테스트-랜선뽑고설치해서그런지...몇번의재부팅후에서야정품인증되어있네요.포기한상태였는데..문제는롤업업데이트가되지않습니다.무슨문제인지.jpg

처음에는 그냥 인터넷 연결된 상태로 설치했는데요. 재부팅 하니까 먹통이 되어 있더군요

아..이거 뭘까? 강제종료하고....한번 보니까...별로 이상한 점은 안 보이더군요. 드라이버가 설치되어 있고...

드라이버 설치 중에 종료해서 이상해진 것인지...그래서 다시...이번에는 랜선을 뽑고 설치해봤습니다..설치후에는 업데이트 서비스 중지하고요

이렇게 하니까 재부팅 문제는 없고..부팅은 지금까지 경험한 것 중에서 가장 빠른 편입니다. 1초도 차이가 나지 않겠습니다만;

문제는 랜선을 뽑고 설치해서 그런지..정품인증이 안 되어 있더군요. 재부팅 해봐도....

그런데 드라이버와 업데이트 설치하고...재부팅 후에 확인해보니까 위 스샷대로 영구인증 되어 있었습니다..

정품인증이야 대충 땜방으로 해도 되긴 됩니다만... 어차피 이런 영구는 메인보드만 바뀌면 끝이라서 별로..

정품인증을 해결 됐는데요. 마지막으로 해결하지 못 한 것이..최근에 나온 누적 업데이트가 설치되지 않는 문제입니다

잔챙이 업데이트 2개는 설치 됩니다. 큰 업데이트가 설치 안 됩니다

윈10-Pro-LTSB테스트-랜선뽑고설치해서그런지...몇번의재부팅후에서야정품인증되어있네요.포기한상태였는데..문제는롤업업데이트가되지않습니다.무슨문제인지2.jpg

왜 이러는지 모르겠습니다. 수동으로 cab 파일을 설치해줘도 마찬가지 에러나오더군요

그냥 업데이트 무시하고....살면 될 듯 합니다 ㅎㅎ 다음에 나올 업데이트는 설치가 될 지....

또는 미리 업데이트를 통합한 후에 설치하면 어떨지....또는 이미 통합된 LTSB와 프로로 합치는 작업을 하면?

이건 윈8.1때 경험으로 보면 부정적이네요. 순정 아니면 잘 되지 않았습니다. 순정으로 작업한 후에..업데이트만 통합하면 될지...

이거나 한번 해봐야겠네요. 

----------------

아무래도 작업이 잘못된 것 같습니다. 어디가 잘못된 건지...업데이트 통합은 커녕...닷넷3.5도 활성이 안 되네요.

망한 이미지 같습니다. 이런 이미지가 설치되고 부팅 잘 되고..엣지도 잘 작동하는게 오히려 미스테리네요. ie도 잘 실행됐습니다

업데이트 포기, 기능 포기하고 사용하면 ..;

업데이트 통합 역시 마찬가지네요. 오프라인 작업도..잔챙이는 통합되고..큰 업데이트는 에러..

다시 믹스하는 작업해야 하나 봅니다. 의심가는 부분이 있긴 있습니다만

이번에는 가상머신의 pe로 작업해야겠네요.