설치 / 사용기

윈 도 우 [분석완료] Win10XPE7* 디스플레이=해상도 문제

suk 조회:1600 추천:38

지난 글에 내용 추가한대로 사실 알고 보면 해상도 문제가 아니라 exe 파일들 실행 오류가 많이 발생하는 것이 더 큰 문제였습니다

다른 분들은 버전 2004 PE를 잘 만드시는데 이게 무슨 문제인가 싶어서 실컴 윈도도 여러가지로 바꾸고 했지만, 마찬가지였습니다

그러다가 오늘 7월 msdn 버전 2004, 19041.388 빌드로 PE를 만들어봤습니다. 그래도 마찬가지더군요

그런데 msdn은 오늘 나온 19041.421 빌드가 없다는 생각이 나서 20H2처럼 uup 사이트에서 iso로 만들어보자는 생각을 하게 되었습니다

결론은 그동안 정식 msdn만 너무 믿은게 실패 원인입니다

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] 2020-07-25_191402.jpg

19041.421 빌드를 cmd 파일 다운로드하여 iso로 만들었습니다 https://uup.rg-adguard.net/

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] 2020-07-25_191500.jpg

여러번 PE를 만들다보니까 iso 인식에 문제가 생긴 듯 합니다. 처음 올린 스샷들은 버전 20H2, 19042.421로 나와서

다시 파일들 전부 삭제하고 버전 2004, 19041.421 빌드를 만들었습니다. 결론은 같습니다

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] 2020-07-25_203337.jpg

드디어 버전 2004 로도 부팅 때 해상도가 정상적으로 실행되었습니다. 해상도 조정도  exe 파일 실행 문제입니다

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] - exe 실행 오류가 없네요 - 드디어 원인 발견 2020-07-25_203417.jpg

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] - exe 실행 오류가 없네요 - 드디어 원인 발견 2020-07-25_203517.jpg

Win10XPE77으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004, 19041.421 iso [uup를 iso로] - exe 실행 오류가 없네요 - 드디어 원인 발견 2020-07-25_203602.jpg

Backupper 등도 정상적으로 실행되었습니다.

이 PE는 단순히 테스트용으로 만든 거라서 공개할만한 것은 못 됩니다

이렇게 uup 사이트에서 iso를 만들면 버전 2004도 문제없이 PE가 만들어진다는 정보만 올립니다

대부분 그렇지만 알고 보면 별거 없습니다..

다시 위에 스샷들을 교체하여 올렸습니다

그러면 iso 에서 어떤 차이 때문에 이런 일이 생기는지 알아봐야겠지요. 짐작가는 바가 있어서 금방 찾았습니다

PE가 만들어질 때는 winre.wim을 기반으로 install.wim 에서 파일들을 조달해서 PE를 완성하게 됩니다. 제가 하는게 아니라 PE 빌더가 그렇게 작용합니다

여기서 제가 예전에 사용기에도 쓰기는 했습니다만, winre.wim과 install.wim 버전이 다른 경우 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 버전이 같아야 합니다

먼저 문제가 된 버전 2004, 19041.388 msdn의 winre.wim 버전을 확인해봤습니다

Win10XPE7x으로 PE 만들 때 Windows 10 버전 2004, 19041빌드 msdn이 문제가 생긴 이유는 winre.wim으로 PE를 만드는데 여기에는 누적 업데이트가 통합되어 있지 않아서 그렇습니다 2020-07-25_210138.jpg

예상대로 누적 업데이트가 통합되어 있지 않았습니다...와아 정식 버전이 이렇게 만들어져 있군요

Win10XPE7x으로 PE 만들 때 Windows 10 버전 2004, 19041빌드 msdn이 문제가 생긴 이유는 winre.wim으로 PE를 만드는데 여기에는 누적 업데이트가 통합되어 있지 않아서 그렇습니다-uup는 winre.wim에도 누적 업데이트 통합되어 있습니다 2020-07-25_210750.jpg

반면에 uup > iso로 만들어진 winre.wim은 누적 업데이트도 통합되어 있었습니다. install.wim은 확인하지 않아도 누적 업데이트 통합되어 있을 겁니다

그래서 winre.wim과 install.wim 버전이 일치하지 않아서 생긴 문제로 결론이 났습니다.

msdn으로 하고 싶으신 분들은 winre.wim을 install.wim에서 추출하셔서 누적 업데이트만 통합해주시면 될 겁니다. (다시 install.wim 위치에 넣음)

winre.wim은 install.wim에 Windows\System32\Recovery 폴더에 있습니다. 7-zip 이용하시면 편리합니다

누적 업데이트 통합하여 확인 완료. 스샷은 생략합니다. 업데이트 통합 방법은 제가 전에 쓴 글을 참고 하시면 될 겁니다 

https://windowsforum.kr/gallery/13669533