설치 / 사용기

윈 도 우 [추가] Windows 10 업데이트 방지하기.bat 테스트

suk 조회:1805 추천:14

윈도에 업데이트 방지 옵션이 가장 적은 Home과 현재 버전 1903 기능 업데이트가 바로 나오는 버전 1803 설치하여 bat 파일 테스트를 해봤습니다

1. 버전 1903 기능 업데이트가 윈도상에서는 완료되어 재부팅만 기다리는 상황으로 테스트했습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_081330.jpg

버전 1903 기능 업데이트가 다운로드 되고 설치되는 과정들을 스샷한 것입니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_081949.jpg

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_082547.jpg

이렇게 윈도상에서 기능 업데이트를 설치 완료하면 재부팅 메시지가 나옵니다.

여기서 다시 알림을 선택하면 다시 윈도 화면이 나옵니다 [다시 시작은 절대 선택하시면 안 됩니다]

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_082723.jpg

바로 bat 파일 실행해봤습니다. [1번 선택]

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_082809.jpg

소유권과 사용권한은 업데이트 파일들이 다운로드된 폴더 삭제하기 위한 것입니다. 

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_082946.jpg

몇분 정도 걸릴 수 있습니다.

재부팅을 기다리는 상황에서는 그래도 깔끔하게 bat 파일이 완료되네요

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_083128.jpg

재부팅을 했습니다.

전원 버튼 중에서 업데이트 설치가 포함된 것을 선택하시더라도

어차피 업데이트 파일들이 전부 삭제된 상황이고 관련 서비스도 중지되어서 업데이트가 설치되지는 않을 겁니다

재부팅 후에는 업데이트 설치 포함된 전원 메뉴는 사라집니다.

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_083542.jpg

재부팅 후에 업데이트 확인하면 이렇게 오류가 발생합니다.

업데이트를 설치하려고 해도 설치할 수 없는 상태가 됩니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_083817.jpg

업데이트 서비스를 켜려고 해도 켜지지 않습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_083913.jpg

bat 파일에 윈도 업데이트 다시 사용할 수 있는 선택이 있습니다 [2번 선택]

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_083923.jpg

윈도 업데이트 다시 사용하는건 더 간단하게 됩니다. 아래 스샷이 이어서 테스트한 것입니다

2. 이번에는 업데이트 설치 도중에 bat 파일로 업데이트 중지를 해봤습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_084029.jpg

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_084331.jpg

설치 도중에는 깔끔하게 완료가 되지 않습니다. 50번 정도 반복하다가 위와 같은 메시지가 나옵니다

횟수를 더 줄여도 될 듯 한데요. 흠; 그래도 삭제 희망을 가지고 많이 반복하게 해놨습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_084346.jpg

재부팅했습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_084458.jpg

재부팅 후에 바로 bat 파일 실행했습니다. 

재부팅 후에 뜸을 들이면 또 자동으로 업데이트 설치하기 때문에 삭제가 안 될 수 있습니다.

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 2019-11-07_084552.jpg

이렇게 윈도 업데이트 설치 과정에서도 작동하는걸 확인했습니다

가능하시면 보안 때문에 최신 버전으로 업데이트하시는 것을 추천합니다

업데이트 설치하면 오류가 발생하는 어쩔 수 없는 상황과 업데이트 시기를 선택하실 때 사용해보시기 바랍니다.

------------------------------------------

추가1: 업데이트 중지 부분만 고려하다 보니까 다음과 같은 오류가 발생하는 것을 늦게 발견했습니다. 예상치 못 한 일이네요.

다행히 비교적 쉽게 해결이 되었습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 - 적용 후에 컴퓨터 관리 불가 상태 해결 방법 2019-11-07_095746.jpg

시작 버튼의 디스크 관리나 컴퓨터 관리와 장치 관리자 등을 실행하면 저렇게 무섭게 빨간색으로 차단 메시지가 나옵니다;

저도 컴퓨터 사용하면서 저런 메시지는 처음 봅니다. bat 파일에 2번 선택하여 업데이트 사용으로 해도 저 메시지가 계속 나오더군요;;

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 - 적용 후에 컴퓨터 관리 불가 상태 해결 방법 2019-11-07_095830.jpg

스샷대로 파워쉘을 관리자 권한으로 실행하여 diskmgmt [디스크 관리]를 실행했습니다

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 - 적용 후에 컴퓨터 관리 불가 상태 해결 방법 - 먼저 관리자 권한으로 diskpart [디스크관리] 실행해주시면 다른 것도 마우스로 실행됩니다 2019-11-07_095917.jpg

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat 테스트 - 버전 1803, Home 에서 버전 1903 기능 업데이트 방지하기 - 적용 후에 컴퓨터 관리 불가 상태 해결 방법 - 먼저 관리자 권한으로 diskpart [디스크관리] 실행해주시면 다른 것도 마우스로 실행됩니다 2019-11-07_100004.jpg

그 후에는 다행히 시작 버튼의 우클릭에 있는 컴퓨터 관리나 장치 관리자도 정상 실행되었습니다. 잠시 큰일인가 싶어서 식겁했네요

-> bat 파일의 1번 업데이트 금지 상태에서도 적용됩니다

그 외, ms 스토어에 앱 설치가 안 되는 듯 하네요. 이건 bat 파일에 2번 선택하면 바로 정상화 되긴 합니다

이런 단점이 있다는걸 아시고 실행하시면 될 듯 합니다. 테스트용이라서 뭔가 부작용이 있는 듯 합니다

(일반 프로그램은 설치됩니다)

Windows 10 업데이트 방지하기 [업데이트 다운로드 폴더 사용 금지].bat