설치 / 사용기

기 타 PE에서 cdusb.y를 y: 대신 d:으로 변경하기?

suk 조회:3108

질문게시판 보고 , 갑자기 궁금해졌네요.

이런거는 굳이 수정하려고 생각치도 않았는데요

일단 상식적으로 윈도상에서도 이미 존재하는 드라이브 문자로는 변경할 수가 없습니다. 중복이니까요

문자가 2개 있을 수가 없고, 기존 문자를 날려버릴 수도 없고요. 뒤에 시도하는 것이 퇴짜를 맞게 되죠

PE에서도 마찬가지입니다.

그래서 y:으로 하는 이유는?

프로그램 wim파일 안에 있는거는 문제가 안 됩니다. 전부 x: 이니까요

근데 프로그램이 외부로 나온 PE들은 그 프로그램들이 있는 usb 등이 각자 컴환경에 따라서

드라이브 문자가 들쑥날쑥하게 되죠. 하드 갯수와 파티션 갯수 usb , 외장하드, dvd 등이 다르니까요

그래서 되도록 중복되지 않게...저~뒤에 있는 Y:으로 고정적으로 할당하는겁니다

이제 실전으로 들어가서..

한가지 테스트를 해봤습니다

지금 vhd를 2개 파티션으로 나눠서, pe를 넣고는 버추얼박스로 부팅했습니다

system32 에 MountPEmedia.ini 이 파일로 마운트 드라이브는 쉽게 수정가능하네요

당연히 Y:으로 되어 있습니다

이렇게 프로그램이 든 파티션이 Y:으로 잡힙니다.

보통은 PE가 든 usb(외장하드)가 Y:으로 잡히게 되죠.

d:으로 하면 어떤 일이 벌어질까요?

D:은 cd가 이미 선점을 하고 있기 때문에...d:으로 변경하지 못 하고, c:으로 그대로 있네요

이번에는 저기에 없는 e:으로 해봤습니다.

E:은 역시 없으니까 잘 잡히네요.

그러나, 문제는 위 서론에서 말씀드렸다시피 모든게 y:으로 설정되어 있어서

프로그램들은 연결이 안 된다는 문제가 있습니다

굳이 E:으로 하려면 레지스트리까지 y:\부분을 전부 e:\로 변경해줘야 합니다

그런데...E:은 흔히 중복될 가능성이 많죠. 그래서 여기서만 가능하죠

실컴에서 하다가는 중복문제로 퇴짜 맞을 겁니다. 이상 허접 테스트였습니다 ㅎ

*이렇게 wim파일 수정하는데는 wim파일 풀어놓고 하는게 장땡입니다. 바로 바로 적용되죠.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2899 기 타| 입-님 PE용 설치 스크립트 (수정) [12] 히이이잌 2033 3 12-21
2898 기 타| Win10RS3_x64_ADPE_W&W [9] 멋진거지 1397 3 01-09
2897 기 타| W&W님의 Win10PE에서 ImDisk 글씨가 이상하게 나옵니다 [1] 왕초보 442 3 01-12
2896 기 타| cmd용 MessageBox, inputbox를 백업,복구에 활용하여 보았... [2] 왕초보 360 3 04-26
2895 기 타| (추가) Cmd에 백업,복원 버튼 메세지박스를 활용하여 보았... [4] 왕초보 613 3 04-27
2894 기 타| 짝퉁 레인미터의 문제점을 꼼수로 해결을 하여 보았습니다. [13] 왕초보 640 3 05-04
2893 기 타| 처음으로..고객정보를 Ftp에 백업하여 보았습니다... [6] 왕초보 549 3 07-13
2892 기 타| ButtonBar 에서 아이콘 크기에 대해서..제가 착각을 했네요... [4] 왕초보 449 3 07-13
2891 기 타| (추가) 효과??? Folder Defence 폴더락 프로그램을 활용하... [8] 왕초보 882 3 07-27
2890 기 타| 또 엉뚱한짓을...렌섬웨어 감지 프로그램??? 효과는 역시 ... [7] 왕초보 1033 3 07-27
2889 기 타| VHD에 있는 ini를 수정해서 배경화면을 다르게 보여주게 하... [7] 왕초보 517 3 09-07
2888 기 타| (5시가 넘었네요) Eassos 한글로 등록을 하세요..잘 됩니다.. [12] 왕초보 1409 3 07-11
2887 기 타| Eassos를 다른컴에서 리눅스로 백업을 하여 보았습니다. [3] 왕초보 561 3 07-12
2886 기 타| Eassos (2.0.4.612 버전) 문제가 있네요..넷북에서 부팅이 ... [10] 왕초보 533 3 07-26
2885 기 타| Macrium Reflect Y: 를 고정으로 사용을 하여 보았습니다.. [7] 왕초보 438 3 01-30
2884 기 타| Win10XPE3.3 & 18362.1 간단 사용기입니다 [2] .com 649 3 03-31
2883 기 타| 첨임*님 퀴즈좀 맞추어 주세요... 감사합니다. [7] 시향 961 3 05-19
2882 기 타| 첨임*님 PE에서 이제 저도 Y: 마운트가 정상으로 됩니다.. [6] 왕초보 568 3 09-16
2881 기 타| K*m님 런처-ToPs님 Pecmd 멋진것을 배웠습니다...감사합니다 [1] 왕초보 306 3 09-10
2880 기 타| SHIELD님 K*m님 런처활용 - 창크기 줄이기를 따라하여 보았... [8] 왕초보 499 3 08-29
XE1.11.6 Layout1.4.8