설치 / 사용기

하드웨어 사운드블라스터 X-Fi SURROUND 5.1 USB사용기...

기리나 조회:8135

약 1~2 주전에 여기 직거래 장터에서 회원이신 햄릿님이 싸게 내놓은 물건이었는데요. 외장덱을 살까 아님 이제품을 사볼까 망설이던중, 좋은기회다 싶어 구입하게 됐네요.  시중가로 10만원 정도 하는물건인데, 택배비포함, 연결선등을 산것 합해서 5만원 들였으니 뭐, 괜찮았지 않나 싶습니다.

벌써 외장덱으로 pc-fi 구성해서 사용하시는 분들은 봐봤자 별 신통찮은 내용이겠구요,

평소 컴퓨터로 음악을 즐겨듣긴 하는데 메인보드에 내장된 사운드칩으로 음악을 듣다가 질리신 분들이나 불만이신분,

내장사운드칩보다는 따로 내장형 사카나 외장 사카를 구입해볼까 하시는 분들에게 쬐끔은 도움이 되었슴 하네요..

간단히 설명코자 사진이나 스샷은 올리지 않겠으니 양해바랍니다. 구글링 해보시면 이카드에대한 사용기나 사진들이

수루룩 나올테니 참고하시구요..

결론부터 말한다면,

요즘나오는 메인보드에 딸린 내장사운드칩보다는 조금(?) 낫다 입니다. 이상입니다. (-_-;;)        <-- 너무 썰렁한가요^^

한마디더 한다면,

'고만한 가격에 딱 고만한 제품이다.'  요게 정답일것 같네요.

장단점을 몇개만 정리해보자면,

장점 (내장사운드와의 비교).

1. 내장사운드카드 보다는  내부기기들에의한 노이즈가 적기때문에 음질이 깨끗하게 들린다.

글쎄요, 제귀가 막귀인지는 모르겠습니다만, 전 내장사운드로 음악을 들을때 노이즈가 꼈다던가 하는걸 못느꼈습니다만,

어느싸이트에 한분이 실제로 내장사운드카드로 녹음해서 분석용 플그램으로 노이즈가 있다는걸 확인스샷까지 올려논걸

봤습니다. 생각보다 노이즈가 많더군요. 그래서 그런지 쬐끔더 깨끗이 들리는듯 합니다. 아마 질좋은 스피커나 헤드셋으로

들어본다면 차이가 날지도...

2. 음량이 좀더 풍성하다.

물론 제느낌입니다만, 특히 중저음(드럼이나, 베이스등) 부문에서 두드러지는것 같습니다. 한마디로,착 깔아주는 느낌

이네요..  내장사운드에서는 이부분에서 볼륨을 높혀서 듣을경우 좀..음이 뭉그러진다고 해야할까요.. 그런느낌이었는데,

이카드는 스피커를 가리질 않는듯 확 뚦어주는(?) 듯 합니다. 이 역시도 좋은 스피커로 들으면 확연히 차이가 나겠죠..

팟플로 영화를 볼때, 이카드에서 지원해주는 음장효과로 들어보면 남다르더군요.. 음감용보다는 영화감상용에 가까울듯..

3. 노트북사용자에게 좋은환경

usb 제품이라 사용이 간편하구, pc-fi 구성에 가격에 대한 부담을 느낀다거나 할때 저렴하게 구성해볼수있는 매력이 있네요.

실제 구성해보실려면 이제품보다 바로 상위제품(HD 어쩌구) 이 있던데 그걸로 하시면 금상첨화 일듯 합니다.

단점.

1. 샘플링 에서 선택의 폭이 적다.

이부분이 제가 가장 마음에 안드는 부분입니다. 선택할수 있는부분이 48000 , 96000 Hz 밖에 없네요.

시디 원음이 44100 Hz 라고 하는데요, 전 내장사운드에선 16비트, 44100 Hz 로 셋팅해서 듣곤하는데,

이카드는 48000 hz 이니, 결론은 무조건 리샘플링을 한다는 얘기가 되는군요.

물론 41000 hz 이나 48000 hz 이나 인간이 판별하긴 어려운 부분이라지만 그래도 원음이 아니라 리샘플링을 한다는... 기분찜찜..

2. 기대이상을 원했다면 약간 실망일수도..

조심스레 이런말을 할수있는건, 요즘 나오는 메인보드 사운드칩은 성능이 상당히 좋아졌기 때문일수도 있겠네요.

사실 제가 처음 이카드로 들었을때는 내장사운드칩이랑 별차이를 못느꼈습니다. 그만큼 내장사운드칩의 성능이

좋아졌다고 할수밖에 없겠네요.

이제, 결론입니다.

저사양에서 좋은 음을 듣고 싶다던가, 저렴한 환경으로 pc-fi 를 구성해보고 싶으신 분들, 또 저처럼

거금들여서 구성하기 이전에 음악입문용으로 한번써보고 싶으신분들의 선택이 아닐까 싶습니다.

당연한 얘기인가요 ^^;; 이상입니다.