설치 / 사용기

하드웨어 딥러닝 서버 조립기

gooddew 조회:2327 추천:9

두번째 딥러닝 서버 조립을 하였습니다.

사진은 4테라 하드를 안달고 찍었네요.

디스크에 256 기가는 제 윈도우 설치용 외장 SSD 이네요( 이건 서버랑 상관없는 USB 디스크입니다 )

처음 조립할때는 순조롭게 조립 해서 두번때 조립도 생각없이 했는데요 정말 다양한 문제가 생기더군요

처음에 메인보드 cmos 데이터 깨져서 A/S 수리 받고

케이스에만 조립하면 이상증상이 있더군요

* 증상 사례

- 부팅이 됬다 안됬다 하는 증상 

- 어쩌다 부팅이 됬을때 소프트웨어 작업중에 이유없이 갑자기 꺼지는 증상

- 케이스에 손을 대면 꺼지는 증상

- vga 가 돌아가면서 한개식 인식 안되는 증상. 각각 한씩 꽃으면 인식됨. 라이져도 한개씩 바꿔도 모두 정상임.

- 메모리 인식 에러.(128G, 192G, 256G 부팅할때마다 계속 바뀌네요 )

정말 다영한 문제가 발생했습니다.

이런 문제가 모두 케이스 누전 때문에 그러네요.

케이스를 교체 하니까 위 모든 문제가 해결되네요

보통 일반적인 케이스를 누전이 거의 없는데 이런 주문형 제작 케이스의 경우 가끔 케이스 누전이 유독 잘되는 경우가 있네요

조립 작업중 한예로 : 아수스 부팅 Q-CODE 중 B7 이 나와서 메뉴얼상에 메모리 에러로 나오는데 메모리 불량인줄 알고 메모리 관련

이것저것 다해도 답이 안나오더군요. 근데 이것도 메모리가 꼿는 위치의 보드 밑에 부분에 케이스와 쇼트 나면서 메모리 에러 코드인 B7 이 나오네요

예전부터 알고 있지만 귀찬아서 넘어가는 정말 중요한것 조립팁 한가지는 조립전에 가조립을 해야 된다는것임

저와 같은 사례가 있을까 참고로 알려 드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
383 하드웨어| 씽크패드 엣지 E120 사용후기 - 개봉 및 외형 [6] LiveREX 8005 0 09-09
382 하드웨어| 자작 컴퓨터 케이스 제작... 공정율 20%...^^ [19] 재즈카페 19300 0 11-07
381 하드웨어| 아이폰을 리모콘으로 변신!! 그리핀사의 비컴 IR 수신기 [1] 케롤 9198 0 09-06
380 하드웨어| [주의] HP 노트북 경우 보안키 잃어버리면 무조건 보드교체... [16] 전문가 11847 0 08-25
379 하드웨어| WD My book Elite 1T 분해 [5] W-SPEC 13291 0 08-25
378 하드웨어| NT-X22A/A1 노트북 CPU교체 및 윈도우8.1Pro WMC 인증 장스 6360 0 08-31
377 하드웨어| SSD.HDD.SuperCache.램디스크 속도 테스트 해봤습니다.. [6] 가군자 13248 0 04-02
376 하드웨어| 인텔과 AMD 가변클럭 체감 속도 차이 [6] Native 64 9500 0 04-02
375 하드웨어| ASRock E350M1 조립 및 윈도우 셋팅 [13] 윈포촙오 12735 0 04-04
374 하드웨어| 구닥다리 P4VXAD+에 WIN7 ULTI 깔다. [4] 훈장 6680 0 04-09
373 하드웨어| n604s n150ua 사용기 [3] 화이 7254 0 04-15
372 하드웨어| 초보자도 쉽게 할 수 있는 샌드브릿지 PC조립가이드 [4] 빨간부엉 14236 0 04-17
371 하드웨어| 쿨러를 교체하였습니다. [17] 윈포초보 7366 0 07-20
370 하드웨어| 라나푸스 변신 성공.... ^^ [13] 하늘사랑 11273 0 04-20
369 하드웨어| 아이패드 2 구입 및 사용기 [3] 취권 8533 0 05-20
368 하드웨어| 인텔 510 Series Elmcrest G2 (120GB, 정품박스) [5] 윈포초보 10286 0 04-28
367 하드웨어| 윈도우7 얼티밋 64비트 부팅시간 얼마나 걸리시나요? [9] Star★Bros 12396 0 04-29
366 하드웨어| 마하 이스트림 MX-DS FUSION (60G) SSD 구형 노트북 사용기 [2] cowoo 7087 0 02-24
365 하드웨어| 아이폰4 케이스 에그 리뷰(4세대통신망) [10] 이건뭔가요 8370 0 05-21
364 하드웨어| SSD- 익스프레스 카드(16GB) 설치 성능 테스트 [2] 들길 7334 0 05-10
XE1.11.6 Layout1.4.8