설치 / 사용기

윈 도 우 버전 1909 (코드네임 19H2) 빌드 번호를 확인했습니다

suk 조회:2111 추천:13

전부터 계속 MS에서도 버전 1909는 버전 1903 누적 업데이트를 공유한다고 했습니다. 그외 업데이트들도 공유합니다

그리고 무엇보다 윈도 자체도 버전 1903 입니다. 여기에 KB4517245 작은 업데이트 파일만 설치하면 바로 버전 1909가 됩니다

윈도우 업그레이드가 가장 쉬웠어요 ~ ^^

이런 일은 윈도우 10 에서 처음 있는 일입니다. 그렇다고 진짜 빌드와 버전 숫자만 바꾸는 것은 아닙니다

누적 업데이트에 약간의 기능 업데이트가 포함되어 있는데, 버전 1903은 그 기능이 꺼져 있고, KB4517245 을 설치하면 그 기능을 켜게 됩니다

버전 1909 의 추가된 기능에 대해서는 다른 글들에서도 썼었고, 여기서 주제는 아니기 때문에 넘어갑니다.

문제는 위와 같이 버전 1909 윈도는 존재하지 않고, 버전 1903 에 KB4517245만 추가한 것이라서

빌드 번호가 계속 18362 로 버전 1903 으로 나오는 경우가 많다는 것입니다. 어떤 때는 2가지 빌드 번호가 출현하기도 합니다

어제 통합한 버전 1909, 18363 빌드의 이미지 정보를 확인했습니다. install.wim과 boot.wim을 차례대로 확인했습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 2019-10-12_133719.jpg

ㄴ 스샷에 쓴대로 wim 정보에는 버전 1903 으로 나오고, wim 마운트하여 확인하면 버전 1909 로 나옵니다 ㅎㅎ

나중에 나옵니다만, ms 에서 배포한 ESD 파일의 정보도 마찬가지입니다. 혹시 통합을 잘못해서 그런 것이라고 생각하실까봐...

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 2019-10-12_134843.jpg

ㄴ boot.wim은 wim 정보와 wim 마운트 정보가 전부 버전 1903 으로 18362 빌드 번호가 나옵니다.

역시 잠시 뒤에 올릴 ms 에서 공개한 ESD 파일도 같습니다

이제 MS에서 공개한 버전 1909, 18363.356 빌드 ESD 파일을 확인해봤습니다.

한 때는 RTM 이라고 했습니다만..정식 빌드는 아니었습니다. 흠;

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 2019-10-12_135532.jpg

ㄴ 제가 통합한 install.wim 파일이나 ms 에서 공개한 esd나 같습니다.

esd 이미지 정보는 18362 빌드 (버전1903) 로 나오고, esd를 압축해제하여 확인해보면 18363 빌드 (버전1909)로 나옵니다

잘 보시면 윈도의 패키지들이 18362 빌드 (버전1903) 라는 것을 아실 수 있습니다. 버전 1909 윈도는 존재하지 않습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 2019-10-12_140045.jpg

boot.wim 2번 이미지에 해당하는 esd의 3번 이미지 정보 역시 제가 통합한 boot.wim과 마찬가지입니다

boot.wim 자체로 보나 boot.wim 내용물을 풀어서 보나 18362 빌드 (버전1903)으로 나옵니다

윈도는 제가 통합한 후에 설치한 스샷을 올리기 때문에 쉽게 버전 1909, 18363 빌드로 설치된다는것을 알 수 있습니다

boot.wim이나 winre.wim으로 만드는 PE는 어떻게 될 지? 궁금해집니다. 다른 분들 19H2 (버전1909, 18363 빌드) PE는 이미 설치하여 확인해봤습니다만

제가 방금 직접 카*님께서 올려주신 PE 만드는 것으로 제 통합본을 이용하여 PE를 만들어봤습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_142530.jpg

x64와 x86 뼈대가 있는 겸용 ISO는 ISO를 탑재한 후에 x64 또는 x86을 선택하면 됩니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_142608.jpg

프로 64비트 선택했습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143131.jpg

잘 진행하고 있습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143215.jpg

마지막에 저장중입니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143256.jpg

이렇게 금방 뚝딱 만들어졌습니다. 참 좋은 세상입니다 ^^

여기서는 PE 자료가 목적이 아니고, 저는 PE는 어쩌다가 만지거나 사용하기 때문에 PE는 잘 만들 줄 모릅니다. 그래서 자료는 없습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143538.jpg

가상머신으로 방금 만든 PE로 부팅하여 빌드 번호를 확인할 겁니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143551.jpg

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143613.jpg

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143634.jpg

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 2019-10-12_143713.jpg

기존에 다른 분 19H2 PE를 확인했을 때와 똑같습니다.

Winver 창에만 18363 빌드로 버전 1909로 표기되고, CMD 창에서의 빌드 번호는 18362 빌드로 버전 1903 으로 나옵니다

스샷은 안 했습니다만, dism++ 에도 18362 빌드로 나옵니다. 

윈도에서는 모든 빌드 정보에서 18363 빌드로 버전 1909으로 나옵니다. 윈도는 지금 확인들 해보세요

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - 윈도에서는 winver와 cmd의 빌드 번호가 일치합니다 2019-10-12_153311.jpg

-> diskpart.exe와 dism.exe는 18362 빌드 [버전 1903]으로 나옵니다. 음.

본래 버전 1903으로 만들어진 버전 1909 라서 버전 1903을 아직 벗어나지는 못 했네요. 

순전히 빌드 번호 확인을 목적으로 만든 Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2) 18363 빌드 PE입니다만...

그래도 조금 궁금해서 둘러봤습니다

Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)  18363 빌드는 별도의 윈도가 아니고, 버전 1903 (코드네임 19H1) 18362 빌드 윈도에 업데이트까지 같고, 빌드와 버전을 살짝 바꾸는 KB4517245 차이 입니다 - PE 만들어서 빌드 번호 확인합니다 - 기본적인 유틸들 실행 잘 되네요 2019-10-12_183038.jpg

프로로 만들었는데 왜 엔터프라이즈인가? 의문을 가지시는 분들도 계실 듯 합니다.

원래 카*님 파일은 그렇습니다. 만들어보시면 아실 겁니다.