설치 / 사용기

하드웨어 딥러닝 서버 조립기

gooddew 조회:2324 추천:9

두번째 딥러닝 서버 조립을 하였습니다.

사진은 4테라 하드를 안달고 찍었네요.

디스크에 256 기가는 제 윈도우 설치용 외장 SSD 이네요( 이건 서버랑 상관없는 USB 디스크입니다 )

처음 조립할때는 순조롭게 조립 해서 두번때 조립도 생각없이 했는데요 정말 다양한 문제가 생기더군요

처음에 메인보드 cmos 데이터 깨져서 A/S 수리 받고

케이스에만 조립하면 이상증상이 있더군요

* 증상 사례

- 부팅이 됬다 안됬다 하는 증상 

- 어쩌다 부팅이 됬을때 소프트웨어 작업중에 이유없이 갑자기 꺼지는 증상

- 케이스에 손을 대면 꺼지는 증상

- vga 가 돌아가면서 한개식 인식 안되는 증상. 각각 한씩 꽃으면 인식됨. 라이져도 한개씩 바꿔도 모두 정상임.

- 메모리 인식 에러.(128G, 192G, 256G 부팅할때마다 계속 바뀌네요 )

정말 다영한 문제가 발생했습니다.

이런 문제가 모두 케이스 누전 때문에 그러네요.

케이스를 교체 하니까 위 모든 문제가 해결되네요

보통 일반적인 케이스를 누전이 거의 없는데 이런 주문형 제작 케이스의 경우 가끔 케이스 누전이 유독 잘되는 경우가 있네요

조립 작업중 한예로 : 아수스 부팅 Q-CODE 중 B7 이 나와서 메뉴얼상에 메모리 에러로 나오는데 메모리 불량인줄 알고 메모리 관련

이것저것 다해도 답이 안나오더군요. 근데 이것도 메모리가 꼿는 위치의 보드 밑에 부분에 케이스와 쇼트 나면서 메모리 에러 코드인 B7 이 나오네요

예전부터 알고 있지만 귀찬아서 넘어가는 정말 중요한것 조립팁 한가지는 조립전에 가조립을 해야 된다는것임

저와 같은 사례가 있을까 참고로 알려 드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
10657 윈 도 우| KB5034204_ OS 빌드 22621.3085 및 22631.3085 [3] 4k8k 506 9 01-24
10656 기 타| Ventoy ventoy-1.0.96 초보자용 시점 입니다. [30] SHIELD 1079 54 01-23
10655 기 타| 큰나무님 DISMOnekeyBR.cmd 아홉번째 win10 32비트 사용기 [5] 수리수리 366 17 01-23
10654 윈 도 우| [knm님] OKR 아홉번째 엔진(OS 백업/복원) 간단 사용기 [15] parannara 482 28 01-23
10653 소프트웨어| [종료]사케이비디오다운로더 단일파일(0122) [11] DengJang 398 24 01-22
10652 기 타| 큰나무님 DISMOnekeyBR.cmd 아홉번째 win10 64비트 사용기 [3] 수리수리 376 14 01-22
10651 기 타| 비슷비슷한 wim 백업 설명. [78] 집앞의_큰 994 123 01-22
10650 기 타| 딸랑쇠님 Network ISO PE 피드백 입니다 [7] 왕초보 747 14 01-22
10649 기 타| [추가1] 시안 ( 진행중이기는 한데.. ) [17] 빨강모자 605 28 01-22
10648 소프트웨어| Gandalf'sWin11PEx64RS8-22H2-Summer2023 [3] 4k8k 751 20 01-21
10647 기 타| Reflect BR Single v2.3 버전 사용기 입니다 [10] 왕초보 778 23 01-19
10646 기 타| 딸랑쇠님 ToolsEL ISO PE 부팅기 입니다. [9] 왕초보 855 21 01-19
10645 윈 도 우| NHV BOOT 2024 V1650 (CẬP NHẬT NGÀY 01-01-2024) [6] 4k8k 688 18 01-19
10644 윈 도 우| 컴초보에 처음사용한 win11 윈투고 큰나무님 백업 사용기 [5] 수리수리 868 21 01-18
10643 윈 도 우| 큰나무 님 Windows 11 22631.3007 무봉인 설치기 [4] 수리수리 821 15 01-18
10642 기 타| PE 설치 사용기 [63] V무등산V 1120 102 01-18
10641 소프트웨어| Wiminfo_0320 - WIM 내보내기 사용기 [30] DengJang 956 78 01-17
10640 소프트웨어| [종료]사케이비디오다운로더플러스 단일파일(0117) [11] DengJang 599 39 01-17
10639 기 타| 딸랑쇠님 PEplus ISO PE 부팅기 입니다. [8] 왕초보 846 18 01-16
10638 소프트웨어| [종료]노트패드2 단일파일(0116) [12] DengJang 471 27 01-16
XE1.11.6 Layout1.4.8