설치 / 사용기

윈 도 우 [BAT 추가] Windows 11 (22000.176) - 인사이더 프리뷰 버전 21H2

suk 조회:3285 추천:20

오늘 2021.09.03 금요일 오전 2시 [한국시간]에 인사이더 프리뷰 중에 베타 채널에 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/09/02/announcing-windows-11-insider-preview-build-22000-176/

참고로, 개발자 채널에는 내년 하반기 - 2022년 10월쯤 - 에 출시할 최초의 인사이더 프리뷰 22449.1000 빌드가 나왔습니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

추가: 2021.09.03 금요일 오후 01:07

시작과 작업 표시줄 문제로 MS 블로그 업데이트 되었네요 

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 --- 시작과 작업 표시줄 문제로 MS 블로그 업데이트 되었네요 - 크롬 번역 2021-09-03_130153.jpg

위에 MS 블로그에 해결법을 간략히 정리하면 다음과 같습니다

ctrl + alt + del 키로 작업 관리자를 실행

작업 관리자 상단에 파일 -> cmd 입력하여 실행

reg delete HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\IrisService /f && shutdown -r -t 0

위 명령어를 입력한 후에 재부팅되면 해결된다고 설명 되어 있습니다 (2줄처럼 보여도 1줄로 입력해야 합니다)

bat 파일을 만들어야 할 지 고려해봐야겠네요

그런데 제가 아래에 올린 스샷대로 제 경우는 시작 버튼이나 작업표시줄 문제가 없었습니다.

제 경우는 스샷에도 있습니다만, 누적 업데이트를 설치하기도 했고, 누적 업데이트를 통합하여 iso로 설치하기도 했는데 둘다 문제가 없었습니다

이것도 경우의 수가 있나보네요. 최소한 MS 내부에서 테스트할 때는 이런 문제가 없어서 배포했을 겁니다

bat 파일 테스트 스샷은 길어져서 별도로 본문 아래에 올립니다 (여기서 추가 검색하시면 바로 나옵니다)

추가 끝

--------------------------------------------------------------------------------------------Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 - MS 블로그 - 크롬 번역 2021-09-03_030927.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------

파일들이 스샷들에 뭍혀버리기 때문에 스샷들은 따로 모아서 올립니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_032222.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 만들기 입니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_043510.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 스샷입니다Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_040922.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일은 통합 잘 됐습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_053355.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 설치 잘 됐습니다. 재부팅까지 해봤습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_053530.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_053728.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 설치 후 재부팅까지 무사히 완료됐습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_053833.jpg

업데이트 확인 클릭했는데 최신 상태네요

다음은 UUP -> ISO 만들 때 누적 업데이트는 제외하고 -> 별도로 누적 업데이트 통합하고

+ 닷넷 4.8 업데이트 + 예약된 저장소 삭제 +  닷넷 3.5 + 우회 적용하여 vmware에 설치 테스트했습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_043045.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_043112.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_043124.jpg

누적 업데이트는 중복으로 표기되지 않습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.176) 나왔네요 - 베타 채널 2021-09-03_045622.jpg

제 컴퓨터도 현재 Windows 11 설치 거부되는 상태입니다. 우회 설치 적용하여 위와 같이 업그레이드 설치 가능합니다

ISO 우클릭 -> 탑재 -> 루트에 setup.exe를 실행하여 진행한 것입니다

추가 2021.09.03 금요일 오후 01:45

시작과 작업 표시줄 문제로 MS 블로그 업데이트 되었는데요.

필요하실 지 모르겠습니다만, MS 블로그 내용 그대로 bat 파일을 만들어봤습니다

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 해결하기.bat 테스트 2021-09-03_133314.jpg

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 해결하기.bat 테스트 2021-09-03_133326.jpg

bat 파일이 성공하면 바로 재부팅됩니다

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 해결하기.bat 테스트 - 제 경우는 문제가 없었기 때문에 효과가 있는지도 모르겠습니다 2021-09-03_133427.jpg

MS 블로그에서 말한 작업표시줄 문제가 없어서 효과가 있는지는 모르겠습니다

작업표시줄이 나타나지 않는 현상인지?

이런 경우라면 ctrl + alt + del 키로 작업관리자 실행

작업관리자 상단에 파일 -> 새 작업 실행 -> (오른쪽 아래) 찾아보기 -> bat 파일을 실행하시면 될 겁니다

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 해결하기.bat

22449.1000 빌드도 같은 현상이 있어서 추가했습니다. 작업 내용은 같습니다

Windows 11 (22000.176)과 (22449.1000) 시작 및 작업표시줄 문제 해결하기.bat

추가 끝

추가2: 2021.09.03 금요일 오후 03:40

작업 표시줄 문제를 재현해보려고, 업데이트했을 때 문제가 있다는 22000.168 빌드에서 누적 업데이트를 설치해봤습니다

그런데 MS에서 문제를 해결한 시점이라서 그런지, 작업표시줄 등의 문제가 발생하지 않아서 위에 bat 파일 테스트를 못 햇습니다..

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 - 문제가 있다는 (22000.168) 빌드에서 누적 업데이트 설치해도 작업표시줄 문제가 없습니다. MS에서 이미 해결한 시점이라서 그런지 2021-09-03_153411.jpg

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 - 문제가 있다는 (22000.168) 빌드에서 누적 업데이트 설치해도 작업표시줄 문제가 없습니다. MS에서 이미 해결한 시점이라서 그런지 2021-09-03_153515.jpg

Windows 11 (22000.176) 시작 및 작업표시줄 문제 - 문제가 있다는 (22000.168) 빌드에서 누적 업데이트 설치해도 작업표시줄 문제가 없습니다. MS에서 이미 해결한 시점이라서 그런지 2021-09-03_153716.jpg

바로 전에 나온 22000.168 빌드에서 이번에 22000.176 누적 업데이트 설치해도 문제가 생기지 않았습니다

추가2 끝

지난 주에 UUP 링크가 중간에 막혀서 별도로 서비스 스택과 누적 업데이트 전부 올립니다 (업데이트 설치 bat 파일 포함)

https://tmpstorage.com/download/17do4prq89 30일간 9,999회 다운로드 가능합니다

참고로, 서비스 스택은 여전히 22000.132 빌드입니다

프로 64비트 통합본: 오래 되어서 삭제했습니다 2021.12.15 

예약된 저장소 삭제 / 닷넷 3.5 / 설치 우회 / 2021-09-03까지 업데이트 

주의: 정식 버전이 아닙니다. 

Windows 11 첫 정식 출시는 2021.10.05 예정되어 있습니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2021/08/31/windows-11-available-on-october-5/

인사이더 프리뷰 RTM은 9월에 나올 수 있습니다