설치 / 사용기

하드웨어 usb 메모리스틱은 pe용으로서 제격인듯..

bleach 조회:3530 추천:1

며칠전 매장에 들른김에 usb 메모리를 하나 샀었는데요. Transcend jetflash 760 32g 입니다. usb 3.0 이더군요.

사실 외장하드를 주로 활용하는 저에겐 usb메모리는 사용할일이 없어서 여지껏 관심이 없었는데 호기심삼아 골라봤습니다.

https://cdmanii.com/2872

포스팅하지 않아도 위의 싸이트를 보시면 아주 상세한 스펙이 나오더군요. 이런걸 간접경험이라고 할까요.ㅎㅎ..

실제 테스트를 해봐도 성능은 거의 차이가 없었습니다.

문제는 이것을 가지고 뭘 해보는냐 하는것인데.. 일단 윈도우8.1 코어를 이미지를 풀어서 부팅해봤더니, 부팅진입후 동그라미가 계속돌기만 할뿐 다음으로 진입이 안되더군요. 한 10분쯤 기다리다가 지쳐서 포기했습니다.

윈도우8 코어를 설치해봤더니, 이건 설치가 잘되더군요. 다만 설치시간이 상당히 오래걸렸습니다. 이미지를 미리 풀어놓은 상태인데도 말이죠. 윈도우8은 설치가 가능하네요.

퍼포먼스는 외장하드에 설치했을때 보다는 조금 느린것 같네요. 프로그램 실행시 끊김현상(렉)도 있구요. 조금 답답하다는 느낌이 들었습니다. 사실 wtg 를 제대로 쓰려면 메모리스틱보다는 외장하드가 제격이겠지요.

pe 를 설치해봤습니다. 울트라 iso 로 부팅메뉴->디스크이미지기록->USB-HDD+ Xpress Write (Xpress Boot 가 아니라) 형식으로 원본이미지 (Win8MPeL.iso) 를 통째 구워보니 잘되더군요. 무엇보다도 pe의 부팅속도는 놀라울정도로 좋았습니다. 사타3 HDD에서  PE로  부팅했을때와 별반다르지 않을정도로 속도가 빠르더군요!

usb 메모리는 pe 를 설치해서 간단히 들고다니기엔 제격인듯 합니다.

그외에 grub 을 심어서 여러운영체제(특히 리눅스) 원본을 복사한후, iso 로 부팅해서 설치시 사용하는 방법도 있겠지만, 그건 아직 테스트해보질 않았네요.

참고로  레디부스트로 이용하는 방법도 있겠네요. 하지만 hdd 에서는 유용할지 모르겠지만, ssd 사용자라면 레디부스트가 되질않는다고 나오는군요.쯥.. ssd 보다 느려서 그런가 봅니다. ㅋㅋ..

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
222 하드웨어| 컴퓨터 종료 안 되시는분들 [17] suk 4690 1 10-20
221 하드웨어| HDTV 모니터에 HDMI 연결시 생기던 문제점을 해결해서 기쁩... [12] bleach 7680 1 10-15
220 하드웨어| CORSAIR Flash VOYAGER GO (64GB).. [31] bleach 3176 1 10-12
219 하드웨어| 아이매직 GKEYBOARD 키보드 사용기 입니다. [3] 필립 2982 1 10-11
218 하드웨어| 드디어 오버 4.5기가 성공! [11] bleach 3264 1 10-10
217 하드웨어| SSD 멀쩡했습니다. 어이가 없지요 [6] suk 3819 0 10-10
216 하드웨어| KT 기가비트 인터넷 설치 후... [6] asklee 8727 1 10-10
215 하드웨어| msi gtx 970 도착! [25] bleach 4571 1 10-04
214 하드웨어| (추가) usb3.0 외장하드로 부팅안되던걸 해결했습니다. [4] bleach 4968 1 10-01
213 하드웨어| 잘만쿨러 질러도 오버는 힘들군요.. [15] bleach 3282 1 09-29
212 하드웨어| USB 3.0 확장카드 속도문제 결국 OS 문제인가... [5] 그러비 2945 0 09-29
211 하드웨어| usb 3.0 외장하드라 해도 부팅은 안되는군요.. [8] bleach 3215 1 09-28
210 하드웨어| (추가) 암드 비쉐라(fx8350) 간단 사용후기.. [11] bleach 5018 1 09-23
209 하드웨어| 공유기 고무발 밑에 생수병 뚜껑 고여 보세요 [7] asklee 5868 4 09-20
208 하드웨어| 체험단] 청연MnS NV9-SLink HDD to USB 2.5인치용 [2] tanny tale 3204 1 09-11
207 하드웨어| 램디스크 - SSD 속도... [6] 산처럼바람 4738 0 09-06
206 하드웨어| 캐논 복합기(MF-4750/MF-4780) 전원OFF시 설정 유지되는 시간 번개 3475 0 09-04
205 하드웨어| Verbatim V3 MAX 128G USB 사용기 [14] 똘이 6058 1 08-28
204 하드웨어| Q드라이브는 Clean해주니까 좋아지네요 [10] suk 3052 3 08-19
203 하드웨어| 유무선 공유기 리셋 [4] 실버 3343 0 07-19
XE1.11.6 Layout1.4.8