설치 / 사용기

하드웨어 써멀구리스 제거하고 구형컴 돌려봤습니다

suk 조회:7098

컴퓨터 조립 연습으로 구형컴을 뜯어보려고 했더니...저절로 cpu와 쿨러를 분리하면 써멀구리스는 어떻게 할 것인가?

이런 생각을 하게 되었습니다. 그래서 한번 구입하려고 검색해봤더니..엥? 써멀구리스 없어도 별 지장없다는 글들이 나오네요. 이런;

물론 더 검색하다보니까 써멀구리스는 역시 있어야 합니다 라는 글들도 많이 보이고요

그러더가 이게 가장 합당하다고 보이더군요. 컴 상태에 따라서 많이 필요할 수도...아니면 미미할 수도 있다는 겁니다.

예를 들어서, cpu 오버클럭을 했다든지, amd 라든지 , 그외 컴을 항상 심하게 갈군다든지..

쿨러가 별로라든지...노트북이라서든지...

근데 일반적으로는 그다지 필요가 없을 것 같다는 느낌이 들었습니다

그게 쿨링하는 것도 아니고, 그냥 cpu와 쿨러 사이에 열전달 좀 더 잘해보자...안 되는 걸 해주는 것도 아니고...더 잘해보자는거니까요

그래도 궁금하니까 실제 만만한 구형컴으로 테스트를 해봤습니다

cpu : 듀얼코어 E7500

쿨러 : 기본 쿨러

다른 쿨러: 1개도 없음; 세상에 케이스에 팬이 하나도 없더군요. 그래도 4년간 주기적으로 청소해주면서 조용하게 잘 사용했습니다

써멀구리스가 기본적으로 발라져 있는 상태입니다. 아이들시이네요

wim 캡처하는게 의외로? 100% 로드 잘해서 이 방법으로 했더니..느린 하드라서 그런지 100%는 자주 못 올라가네요

몇번은 올라갔습니다. 그래서 그때 52도까지 올라갔네요.

90% 이상 올라가야 온도가 올라가더군요. 평소에는 변동이 없네요

이번에는 본체 분해하여,, 써멀구리스...생애 처음으로 봤습니다 ㅋ

물수건 푹 짠 다음에 잘 닦아냈습니다. 쉽게 닦이더군요. cpu쪽은요

근데 쿨러쪽은 이상하더군요. 고무 비슷한 느낌..닦아도 잘 닦이지도 않고요

아..귀찮네요. 그냥 대충 닦아주고 조립했습니다

아..근데 조립하면서도 한쪽 나사가 뭔가 헛바퀴돌더군요

몇번 해보다가..에라..이것도 통과했습니다.

이런 좀 불안한 상태로 다시 같은 테스트를 했습니다. 에고..부팅이라도 될지..걱정되더군요

근데 걱정과는 달리 부팅은 무난하게 되더군요

아이들시는 온도가 똑같네요.

역시 써멀구리스 바른것과는 차이가 나긴 하네요. 이 테스트에서는 9도 차이나네요

근데 뭐 이정도는 별 지장은 없는 온도죠. cpu한계 온도는 생각보다 높으므로..

물론 이 테스트는 그냥 제가 궁금해서 해본 것이고,

일반화할 생각은 없습니다.

저 같은 초보에게는 써멀구리스가 필수 구성요소인 줄 알았는데...

없어도 왠만큼 돌아간다는 사실만으로도 충격입니다. 오늘 자유게시판에도 다른 분들 역시 안 쓰시는 분들도 많으시네요

그냥 귀차니즘 때문에? ㅋ

* 저는 실제로는 써멀구리스 쓸 겁니다. 저의 경우 구형컴은 비상용이라서 그냥 냅둬도 되겠네요