설치 / 사용기

하드웨어 (내용추가) RCA 케이블에 따라 소리가 달라지는게 놀랍군요..

bleach 조회:5384 추천:1

DAC 에서 스피커로 연결하는 RCA-RCA 케이블을 근처 컴퓨터 수리점에서 구입해서 사용중인데요.

이걸 이전에 대발이에서도 사용했었고, 현재 Fiesta kfa-202 에서도 사용중입니다.

Fiesta 스피커가 고음이 조금 날카로운 느낌이 들어서 케이블을 바꿔보면 어떨까 해서 지인에게 부탁해서 RCA 케이블을 하나 얻어다가 바꿔본적이 있습니다. 현재 쓰던것과 케이블 피복의 재질이 조금 다를뿐 별다른 특징이 없는 평범한 것이었죠.

그런데 기대한것과 달리 소리가 두툼하니 뭉툭하고 답답하게 들리는것이었습니다. 더군다나 더 참을수 없었던건 음성에서 느껴지는 공간감(입체감)이라고 할까요. 칼라스 스피커가 이 음성에서 공간감을 잘살려주는데, 이것까지 없어져 버리더군요. 마치 1~2만원짜리 조그만 싸구려 스피커에서 나는 밋밋한 소리라고 할까요.

제가 쓰던 케이블이나 지인에게서 얻은 케이블이나 비싸지도 않은 평범한 것들인데 어떻게 케이블이 바뀌었다고 이렇게 소리가 달라지다니 정말 놀라웠고, 또한 제것이 평범하지만 아무 이상없는 괜찮은것이었다는걸 그제서야 알게됐네요.

이걸 계기로 스피커탓, 다른 기기(사운드카드,DAC등) 탓만 할게 아니라 케이블 선재도 상당히 음질에 영향을 미친다는걸 알게됐습니다. 좋은 스피커일수록 더욱더 그차이가 분명해진다는것을요.

맑고 깨끗한 소리는 DAC, 스피커, 케이블 어느것하나 무시해선 안되는것이더군요.

현재 쓰고있는 스피커도 이젠 에이징이 어느정도 된탓인지 날카로운 느낌의 고음도 어느정도 수그러진것 같고 만족하며 사용중이긴한데, 좋은재질의 RCA-RCA 케이블을 알아보고 있습니다. 혹시 너무 비싸지 않은선에서 추천할만한게 있으면 부탁드리겠습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

댓글다신 분들이 상당히 좋은말씀 많이 해주셨네요. 감사합니다.

이것저것 알아보다 역시 같은회사의 칼라스에서 RCA-RCA 케이블도 판매하길래 주문해보았더니, 상당히 좋습니다.

이렇게 고급스런 케이블은 생전에 처음 써보네요.ㅎㅎ..

https://www.callas.co.kr/skin_callas/product_list.php?boardT=v&page_idx=151&goods_data=aWR4PTcyJl8mc3RhcnRQYWdlPTAmXyZsaXN0Tm89NyZfJnRhYmxlPXJlZF9nb29kcyZfJnBhZ2VfaWR4PTE1MSZfJnNlYXJjaF9pdGVtPQ==||

역시 이 회사는 조그만 상품이라도 소홀히 하지 않는다는 느낌이 듭니다.  디자인도 예쁘구요. 묵직하고 믿음직스럽네요. 장인의 손길이 느껴집니다. ㅋ..

이전에 쓰던것과  얼른 바꿔서 소리를 들어보니 와... 좋습니다. 음색까지 바뀌는건 아니지만, 양감(소리의 많고적음) 이라고 하나요? 저음이 더 풍성해지고 뚜렷해진 느낌이 들구요. 전체적으로 해상도가 좀 나아진것 같습니다. 물론 귀에 거슬린듯한 날카로움도 사라졌네요!  스피커가 이제서야 제 주인을 만난듯 하네요. 

어느정도 급이되는 선재라면 많은 투자를 해도 다 거기서 거기라고 저도 생각을 합니다만, 그건 레벨이 일정수준 되는것들끼리 얘기인듯하고 이전에 쓰던 구린것과는 비교가 되질 않네요.  정말 선재도 투자할만 하네요. 3만5천원이 아깝지 않네요. ㅎㅎ..