소프트웨어 RSImageX2.67.exe 나왔네요 [설치 테스트]

suk 조회:1930 추천:22

조금 전에 RSImageX2.67.exe가 나왔습니다.

제작하신 분의 블로그입니다. 이제 네이버 블로그에 올리신다고 하십니다. https://blog.naver.com/denme19/221624955220

-> 2019.08.26 월요일, 버전은 그대로 2.67 인데 bcdboot 오른쪽에 레이블이 나오도록 수정하셨네요

(VHDman 2.06 도 며칠 전에 나왔습니다. https://denme.tistory.com/321?category=566103 윈도우 포럼에는 글이 올라오지 않았습니다)

설치 테스트를 해봤습니다. 먼저 Legacy 방식입니다

-> 편의성 때문에 가상 머신에 설치 테스트를 한 것이고, PE에서 실컴 디스크를 대상으로 다음 방법으로 설치됩니다RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_013456.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014040.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014159.jpg

이전처럼 RSImageX 아래에 '수동' 으로 체크된 경우, 하나 하나 창을 닫아야 다음 작업으로 진행됩니다.

저는 스샷 때문에 수동으로 했습니다만, 실전이라면 '자동'으로 해서 바로 바로 자동으로 진행하는 것이 훨씬 나을 겁니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014230.jpg전에는 이미지 설치 후에 bcdboot 로 부팅 파일이 가장 늦게 만들어졌는데

이제는 가장 먼저 만들어지네요

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014253.jpg

MBR 작업입니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014318.jpg

MBR과 비슷한 화면인데요. 부트섹터 작업입니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014342.jpg

전에는 활성이 되었지만 안 보였는데요. diskpart로 활성작업이 보이네요

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_014421.jpg

마지막으로 설치한 드라이브가 열립니다. PE에 따라서는 열리지 않기도 합니다만, 지장 없습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_015747.jpg

방금 설치 작업을 한 vhd를 vmware에 연결했습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_015830.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_015853.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_020154.jpg

무인 설치로 해놔서 잠시 다른 거 하고 오니까 설치 완료 되었습니다 ^^

참고로 위 화면에서 한국어 선택해도 됩니다만, 그냥 창 닫고 다시 열면 한글로 나옵니다. ㅎㅎ;

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 - Edge 처음 언어 선택은 안 해도 됩니다. 창 닫고 다시 열면 한글로 나옵니다 2019-08-24_020235.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - Legacy 설치 테스트 2019-08-24_020506.jpg

이렇게 RSImageX 2.67 버전으로 Legacy 설치는 무사히 완료했습니다

이제는 UEFI로 설치해봐야겠습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_021746.jpg

먼저 파티션 2.33 [새 버전입니다]으로 파티셔닝 부터 했습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022039.jpg

UEFI 부팅에 필수적인 EFI 시스템 파티션과 윈도 파티션만 만들었습니다

-------------------------------------------------

내용 추가: 2019.08.24 토요일 오후 12:39

위에 스샷에서 GPT 버튼 [GPT, U, 초, MB, ...중에서]을 누르면 UEFI 에 필요한 파티션들이 자동으로 입력됩니다.

저는 무심코 수동으로 하나씩 모든 값을 입력했네요;; 파티션 값이 있어도 가장 오른쪽에 체크되어 있지 않으면 해당 파티션이 만들어지지 않습니다

U 버튼은 USB를 의미합니다. '초'는 초기화인데요. 무시 무시한 디스크 초기화가 아니라 파티션 입력 값을 처음 상태로 만듭니다. 아무 영향 없습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 - GPT 버튼 누르면 자동으로 입력됩니다 - 일부 수정만 하면 됩니다 2019-08-24_115229.jpg

GPT 버튼 누르면 자동으로 입력되는 값들입니다. 여기서 2군데만 수정했습니다.

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 - GPT 버튼 누르면 자동으로 입력됩니다 - 일부 수정만 하면 됩니다 2019-08-24_115319.jpg

결정권은 가장 오른쪽에 체크된 부분에 있습니다. 체크 되어 있지 않은 파티션은 만들어지지 않습니다.

파티션 크기에서 빈칸은 나머지 전부를 의미합니다. 그래서 마지막 파티션을 빈칸으로 하면 됩니다.

볼륨은 빈칸으로 되어 있어도 자동으로 문자가 할당됩니다

이렇게 해도 제가 수동으로 입력한 것과 결과는 같습니다.

추가 끝

-------------------------------------------------

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022151.jpg

원하던대로 파티션 2개가 잘 만들었습니다 ^^

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022458.jpg

UEFI 체크하여 bcdboot 오른쪽에 방금 만든 ESP 를 선택했습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022644.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022757.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022821.jpg

UEFI는 수동으로 해도 bcdboot 창만 추가로 뜹니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_022852.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_023010.jpg

가상 머신 설정을 UEFI로 체크했습니다

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_023127.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_023339.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_023455.jpg

RSImageX2.67.exe 나왔네요 - UEFI 설치 테스트 2019-08-24_023703.jpg

UEFI 설치도 무사히 완료했습니다.