설치 / 사용기

윈 도 우 Dell_boot_usb_20131210 사용기..

bleach 조회:4163 추천:1

며칠전에 올라온 PE 인데, 제작자분이 포스트를 지운바람에 회원이 누군지 모르겠네요.

여하튼, 요것때문에 조금 삽질을 했습니다.

원본이름은 Dell_boot_usb_20131210.iso 인데, 이걸 ultraiso 로 열어보면 부팅불가능으로 나옵니다.

grub 을 이용한 부팅이라도 부팅가능이 되어야 cd/dvd 로 구웠을경우 부팅할수 있을텐데, 막상 usb 에 구워서 부팅해보면 부팅이 되더군요! 제가 지식이 짧아서인지 어떻게해서 부팅이 되는 요술을 부리는지 먼저 사용해보신 분들은 설명좀 부탁드립니다.

어쨋든 ultraiso 로 usb 에 구워보았습니다.

위화면에서는 xpress boot 이지만, 실제로는 xpress write 로 했습니다.

요렇게 구워서 몇번 부팅해보고 필요한 작업을 하느라 오늘 날새는군요.ㅎㅎ

타라님 8mpe 가 들어있는데, wim 만 들어있으므로 추가로 루트에 저렇게 작업해줘야 제대로 부팅할수 있습니다.

그리고 '입니다' 님의 WinPEx86 mid v1.6 에 있는 wim 으로 교체했습니다. 최신것이므로..

menu.1st 내용을 보면 특이하게도 bootmanager 를 따로 구성을 해서 리커버리용, 7용, 8용, 8.1용으로 각기 다르게 부팅할수 있게끔 되어있더군요.

boot 폴더를 보면 각각의 bcd 가 들어있습니다. 이름만 다를뿐 꼭같은 bcd 입니다. 여기서 조금 삽질했습니다. 개인적으로 pe 를 추가하려면 ..?

기본 bcd 는 bcd.original 로 이름을 바꾸고 수정하고자 하는 bcd(예:BIS) 를 BCD 로 이름을 바꾼뒤, BOOTICE 나 EASY BCD 를 이용해 PE 를 추가해주면 되더군요. 그다음에 다시 원본 이름으로 이름을 바꾸면 되겠죠.(근데 왜이리 복잡하게 해놨는지.. 그냥 하나의 bcd에 모두 기록해둬도 될텐데요...ㅜㅜ..)

이제 요렇게 각각의 pe 들을 부팅해봤습니다. 윈7용은 3개가 들어있더군요.

win7pe_x86_mid_v1.1(w7x86kpem.wim)

windows user pe (7USER.wim)

win7_ghost_vhd_pe

입니다님의 최신걸로 바꾼 win7pe_x86_mid_v1.1(w7x86kpem.wim) 입니다. 트루이미지가 최신걸로 들어있네요.

부팅도 빠르고 좋아요. 그리고 usb3.0 도 인식하더군요! 다만, 드라이버 잡기가 조금 불편할뿐.. 일반작업에는 좋겠더군요.

win7 user pe.jpg

windows user pe (7USER.wim)

누구의 작품인지 모르겠지만, 다소 예전게 들어있더군요. 그리고 usb3.0 인식불가.. 당연히 드라이버가 포함되어있지 않으므로..

win7 ghost pe.jpg

win7_ghost_vhd_pe

이건 뭘까 궁금했는데, 요렇게 약간 원시적인 모습을 띄고 있더군요. ㅎㅎ.. 그리고 정말로 고스트작업에 특화된 모습입니다.

다만 좀 불편한게, 하나의 번호 입력후 프로그램이 실행되면 이프로그램이 끝나야만 다른 번호를 입력 할수있더군요.

여러개가 한번에 실행되면 더 훌륭하지 않을까 싶습니다만.. 요것도 usb 3 인식불가..

윈도8 pe는 원본에는 2가지인데, 제가 하나를 더 추가했습니다.

win8mpe f v 0.3.1 (8Mpe.wim)

power-ultimate boot(8powerultimate.wim)

win8PE_x86_mid (입니다님의 w8x86kpem.wim)

win8mpe f v 0.3.1 (8Mpe.wim)

이전부터 요것만 애용하던건데, 요것도 들어있더군요. 제대로 쓰려면 루트에 MPE 폴더와 cdusb.y 파일을 추가해줘야 합니다.

드라이버잡기도 좋고 프로그램도 많고.. 개인적으로 가장 완성도 높은 pe 라고 평가하고 싶습니다.^^..

8.1 용도 기대됩니다.

power-ultimate boot(8powerultimate.wim)

파워유저님것도 들어있네요. 타라님 pe 도 좋지만, 요것도 쓰기엔 무난합니다. 다만 드라이버 설치가 잘안되더군요.

타라님 pe 가 나오기전엔 요것만 사용했었죠.

win8PE_x86_mid (입니다님의 w8x86kpem.wim)

흠. 요것도 트루가 최신꺼고 최신 유틸리티가 몇개 들어있습니다. 그냥 간단히 작업할경우에는 좋겠더군요. 용량이 적어서인지 부팅도 빠르군요.

그외, 8.1 용에는 표기에는 paragon pe x86,x64 두가지가 표기되어 있던데, 실제로 부팅해보니 부팅이 안되더군요. 물론 소스를 찾아보면 소스가 없습니다.-_-; 하긴, 아직 제대로된 8.1용은 안나온것 같으니..

덤으로 들어있는 트루이미지 pe와 Hiren's.BootCD.15.2 cd 는 아직 테스트해보진 않았습니다.

어쨋든 요것만 있으면 앞으로 나올 pe 들을 여기에 등록해서 쓰면 되겠더군요. 종합 PE 세트라고 할수 있습니다.^^..

올려주신분께 감사드리고 애용하도록 하겠습니다.

한번씩 저도 pe 를 만들어볼까 충동을 느낍니다만, 이전에 나온 좋은 pe 들이 많아서 구지 만들필요없겠다 싶기도하고 또 시간도 많이 걸릴것 같아 포기하고 삽니다.^^.. 장수하는 비결이죠. (참고로 저에게 공유해달라고 하지 마세용~)