설치 / 사용기

윈 도 우 suk님의 gpt 만들기강좌가 명강의입니다..

meNyu 조회:6102 추천:3

윈도우8.1을 vhd 로 몇개만들어 두다가, 이상하게도 첫부팅후 탐색기가 제대로 동작하지 않는 현상이 생겼습니다.

한두번 explorer.exe 가 재시작을 해야만 제대로 동작합니다.

처음부터 그런건 아니고, 설치직후에는 멀쩡하다가 나중에 제가 기본으로 프로그램들을 설치하는 과정중에 이런일이 생기네요.

나중에 알고보니, 8.1만 그런게 아니라 전에 잘백업해두었던 8도 그런것같아서 사용중인 ssd 가 문제가 있나해서 싹지우고 (diskpart clean) 예전에 한번 실험삼아 gpt 파티션을 만들어보았다가 되돌린 경험을 삼아서 이번에 다시한번 gpt 에 도전하게 되었습니다.

dvd 원본으로 부팅이 가능하다면, 사실 디스크를 gpt 파티션으로 설치하는건 어렵지 않지만, dvd 부팅이 아닌 일반적인 install.wim 이미지만 가지고 gpt 파티션을 만들어서 직접 설치하고자 할경우 조금 난감한데요. 예전에 suk 님이 gpt 설치과정을 올린강좌를 갈무리를 잘 해뒀던것이 이번에 큰도움이 되었습니다^^.

다음은 석님의 강좌중 일부분입니다.

(중략)...

그래도 포기하지 않고, setup으로 하는 모든 과정을 수동으로 해봤습니다

diskpart

lis dis

rem 날려버릴 disk를 찾습니다.

sel disk 0

clean

rem clean 이 부분을 제일 조심하셔야 합니다. 디스크 다 날아가는거죠. 디스크 번호 선택을 잘 하셔야겠죠.

convert gpt

rem gpt 디스크로 변환해야 됩니다.

cre par efi size=100

format quick fs=fat32

assign letter=S

rem 이게 시스템예약 파티션과 비슷한 겁니다. 부팅파일이 들어설 파티션이죠.

cre par msr size=128

rem 이건 뭐 그냥 형식적으로 만들어주는 모양 같더군요.

cre par pri size=38000

format quick fs=ntfs label=GPT

assign letter=c

이제서야 C드라이브입니다. 통짜로 하시려면 size=38000(MB)를 지우시면 됩니다

이제 install.wim파일을 풀어야죠

iso파일로 존재하면 울트라 iso등으로 마운트 하신 다음에 gimagex 등으로 푸시면 됩니다

다음, 가장 중요한 부팅파일 만들어주는 겁니다.

초반에 이 부분을 실수하여 며칠 늦어졌네요 ;;(며칠 만에 다시 시도하여 성공)

bcdboot c:\windows /s s:

uefi모드로 부팅한 경우에는 이것만 해도 알아서 efi로 부팅하게 만들어지더군요

s: 드라이브 속을 샅샅이 오늘 파해쳐서 알아냈습니다 ㅎㅎ

...이렇게 일단 usb 64비트 wim파일로 겨우 성공했습니다..

그런데, 별거 없는 것 같은데 왜 32비트 PE로 usb부팅하면 안 되나? 불만이죠..

그래서 ...평소에 사용하는 32 비트 PE로 부팅하여 해보니까 (이건 하드부팅입니다)

됩니다. 드디어 uefi모드 설치도 정복하는 순간이구나..감격;;

과정은 다 똑같고, 단지 마지막 부팅파일 만들어주는게 안 되더군요

위 처럼 하고 부팅하면 그냥 튕깁니다 ;; 요번에도 여지없이 튕기더군요

그래서 s: 드라이브를 해부?해보니까 efi폴더가 없네요. 일반 부팅파일들만 있더군요

그래서

bcdboot c:\windows /s s: /f uefi

이렇게 하니까 efi폴더가 생겼습니다

그리고 C드라이브로 부팅하니까 설치화면이 나오더군요.

(하략)...

위의 과정대로 해서 install.wim 을 풀어서 부팅해보니 잘설치가 되더군요. 감사합니다.

아직 윈도우8.1은 메인으로 쓰기엔 호환성에 문제가 있는것 같아서 그냥 윈8을 설치했죠.

근데, 나중에 파티션위쟈드로 파티션을 살펴보니 약간의 문제가 있습니다. 다음을 보시죠.

gpt 만들기.jpg

분명히 강좌대로 따라한것 같은데, gpt 예약파티션이 두개가 만들어져 있네요. 어떻게 된것인지 모르겠네요. 제가 만들때 실수로 두번을 만든것인지, 아니면 윈도우 설치중에 gpt 예약파티션이 또하나 자동으로 만들어 지는 것인지..

어쨋든 위자드로 강제로 지우고 다시 조정할수도 있지만, 용량이 얼마되지도 않고(고작128메가), gpt 파티션은 mbr 처럼 파티션갯수에 제한이 걸려있는것도 아니므로 그냥 놔두기로 했습니다.ㅋㅋㅋ..

mbr 사용하다가 gpt 로 바꾸어서 윈도우를 수동으로 설치하고자 할때 석님의 강좌대로 따라하면 누구나 쉽게 만들수 있습니다.