설치 / 사용기

하드웨어 시게이트 2TB하드 펌웨어 업글(CC4C -> CC4H)

메리아 조회:16461 추천:1

시게이트 신형 테라급 하드에는 모두 해당되는 사항입니다.

(시게이트 신형테라급 하드는 플래터가 모두 1TB단위...인데 왜 2.5TB가 존재하는지는 의문이지만요.)

제가 아는한 시장에 풀린 이 하드들의 펌웨어는 CC4C, CC4B가 대다수인 것으로 알고 있습니다.

아직 CC4H가 적용된 하드가 판매되고 있지는 않다고 하는 얘기도 있으니까,

시게 신형 테라급 하드 사용자라면 모든분들이 업데이트 대상이라고 보면 될겁니다.

단, 펌웨어업데이트는 데이터 손실의 위험을 수반하므로, 신중하게 시도하세요.

데이터가 손실되더라도 펌웨어 업데이트 실패로 인한 것일경우 저나 시게이트가 책임져주지 않습니다.

시게이트 1테라 2테라 3테라 하드등에서 하드 구동음 파킹음의 소음이 심하다고 말이 많으면서도,

역사상 최초의 1TB 플래터 장착에 가격도 적당하다는 점 때문에 많이 팔렸다는데요,

저또한 역시 그간 소음에 시달리다가 지난 주말에 펌웨어 업데이트를 단행했습니다.

그런데 펌웨어 업데이트하다가 데이터 날아갈 가능성이 있다고 해서,

그간 고이 모셔두었던 구형하드들을 박박 긁어모아 1TB의 백업할 공간을 만들고 겨우겨우 다 백업을 하고,

https://www.irezia.com/585

위 블로그를 참고해서 펌웨어 업글을 시도했는데, 안되더군요. ㅠㅠ

(IDE로 변경한다는 레지는 불안해서 안해봄.)

백업하느라 주말을 다 허비하고(용량맞추느라 정리하느라고 시간 다 감. ㅠㅠ),

일요일저녁에 급한마음에 SSD가 메인인 상태에서 프로그램 돌렸더니,

재부팅해서 10분 넘도록 로딩이랑 메시지만 계속 떠 있길래, 불안함을 뒤로하고 그냥 재부팅 시켰는데 다시 원래대로 부팅되고 펌웨어나 다른 트러블 같은것은 없이 아무 변화 없더군요.

(대략 AHCI 문제라고 짐작되더군요. IDE로 도로 바꾸자니 그것도 참 귀찮고...)

그래서 SSD를 제거후 시게 2TB하드만 남겨놓고 다시 시도(SSD 쓰기전에 쓰던 윈도우가 고스란히 남아있었음)했는데,

이번엔 재부팅까지 가지도 않고 아래와 같은 메시지 띄우면서 안되더군요.

펌웨어 에러메세지.png

아마도 펌웨어를 업데이트할 하드에서 구동하면 안된다는 뜻인거 같네요.(근데 앞에선 왜 실패? ㅠㅠ AHCI 때문일지도?)

다시 SSD달고 하자니 멀쩡한 SSD 망칠까봐 불안해서 다른 방법을 모색하든가 관두고 싶어지더군요.

그래서 결국 검색해보니 윈도우용 프로그램 말고, 부팅용 ISO업데이터가 또 존재하더군요.

그래서 낼름 받아서 이걸 구우...려다가 CD낭비 같아서 USB로 도전해봤습니다.

GRUB4DOS가 심어져있는 USB에 ISO파일을 집어넣고, menu.lst에 다음과 같은 메뉴를 추가했습니다.

----------------------------------------------------------------------------

title 하드디스크 펌웨어 업데이트용 임시메뉴(Seagate Firmware Update)
ls /Barracuda-ALL-GRCC4H.iso || find --set-root /Barracuda-ALL-GRCC4H.iso
map --mem /Barracuda-ALL-GRCC4H.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
chainloader (0xff)

----------------------------------------------------------------------------

그리고 USB로 부팅해 위 메뉴를 선택하니....

결과는 대성공.

아래와같은 메뉴가 뜨더군요.

L은 그냥 업뎃지원 목록을 보여주는거고,

S는 자기 드라이브 검색,

R은 그냥 라이센스나 설명서같은거 보여주는 겁니다.

밑에꺼 다 눌러보고 D 눌렀는데...

사진찍어놓은게 없어 중간과정은 기억나는게 별로 없네요.

대략 타임리미트 1분정도를 알리고 바로 업뎃시작 했던거 같습니다.

그리고 나타나는 다음 화면.

드디어 업뎃을 완료하고 시키는대로 전원버튼 눌러서 끄고,

다시 켜서 부팅(HDD로)하니, 자료는 온전히 보존되어 있더군요.

다만 새로 연결된 하드로 인식하더니 제 하드가 파티션분할이 여러개로 되어있던터라 그것들을 드라이브로 인식하는데 시간이 제법 걸리네요.

그래서 처음엔 조금 쫄았(?)습니다. ㅋㅋㅋ 문제 생긴줄 알구요.

업뎃하실분들은 저처럼 드라이브레터 인식이 시간이 걸리더라도 너무 조급해하지 마시고 기다려보세요.

아, 그리고 하드에 대한 드라이버가 재설치 되어서 재부팅하겠다고 할수도 있습니다.

인식완료하고

크리스탈디스크인포를 돌려보니 당당히 CC4H라는 펌웨어버전이 딱 찍혀있네요.

시게이트 CC4H 펌웨어 업뎃완료.png 

이렇게 골치썩였던 시게이트 펌웨어 업데이트가 겨우 완료되었습니다.

물론 SSD 다시 달고 또 드라이브 인식이 꾸물꾸물하긴 했지만요. ㅋㅋㅋ OS별로 그러는거니까.

현재 사용소감은...

별로 모르겠습니다.

소음이 남아있다는 뜻이 아니라, 이미 소음에 적응되버렸던 터라 없어졌다는 느낌도 별로 없이 그냥 소음 없네요. ㅋㅋㅋ

그리고 저는 부팅ISO파일을 통해 업데이트하니 AHCI 상태인데도 무리없이 업데이트 잘 하더군요.

하지만 보드 특성 탈수도 있다고 하므로 업데이트 하고 싶으시다면 왠만하면 IDE모드에서 업데이트하시길 바랍니다.

CMOS에서만 IDE로 바꿔도 부팅ISO를 쓴다면 굳이 설치된 OS는 안바꿔도 되니까, ISO파일 이용을 적극 권장합니다.

그리고 백업은 필수입니다.

저는 복불복에 안걸렸지만, 다른 분은 걸리실수도 있습니다.

시게이트 펌웨어 업데이트하실 분들은 모두 무사히 성공하시길 기원합니다.

아래는 펌웨어 업데이트 파일 받는 시게이트사이트의 링크입니다.

(프로그램이나 ISO 중 택1해서 하시면 됩니다. 저는 당연히 ISO추천이구요.)

관련 페이지 : https://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/223651en
프로그램 다운 : https://www.seagate.com/staticfiles/support/downloads/firmware/Barracuda-ALL-GRCC4H.exe
ISO 다운 : https://www.seagate.com/staticfiles/support/downloads/firmware/Barracuda-ALL-GRCC4H.iso