설치 / 사용기

윈 도 우 [일단공유] Grub에 PE 교체 및 수정방법

일단공유 조회:9455 추천:15

안녕하세요. 일단공유입니다.
일단공유 Grub를 사랑해 주신 여러분 감사합니다.

몇몇 분들이 다른 PE를 넣고 싶다고 어떻게 수정을 하는지 궁금하다고 하기에 이렇게 글을 적습니다.

저의 Grub을 사용하시고 싶은 분은 반드시 지켜 주셔야 합니다.
Grub 메인 화면에 있는 PE 이름을 절대 바꾸시지 마시길 바랍니다.
PE를 만들어 주신 분들에 대한 최소한의 예의입니다.

먼저 진행방법은

1단계 : PE 추출 후 일단공유 Grub 파일에 넣는 방법
2단계 : Grub 메인메뉴 수정방법

이렇게 총 2단계로 설명해 드립니다.
사용하는 프로그램은 UltraISO(울트라ISO) 입니다. 
없는 분은 내려받아 설치하세요.
자 시작 할까요? 

1단계 PE 추출 후 일단공유 Grub 파일에 넣는 방법

요쯤 너무 열심히 만들어 주시고 계신 입니다님의 PE로 설명할까 합니다.
PE를 사용하는 방법은 여러 가지가 있습니다.
고수분들은 PE를 정말 잘 사용 하더군요. 고수님 저도 좀 가르쳐주세요.^^
제가 PE를 사용하는 방법은 컴퓨터 온도 및 기타 하드웨어 정보를 보거나 C 드라이브에 있는 중요 자료를
PE에서 실행해 확인을 하고 D 드라이브나 기타 USB 등에 카피하고 운영체제를 새로 설치하는 목적입니다. 
그의 A/S 목적이죠. 제가 A/S가사는 아닙니다.
그러므로 부팅 속도에 중점을 두고 사용을 하고 있습니다
저번에도 말씀드린 것처럼 입니다님 PE는 속도 면에서 최고입니다.
아직도 입니다님 자료는 받고 추천도 안 하신 분들은 잠시 추천 좀 하고 오세요.
기다리고 있을게요. 입니다님께 고마워서 그럽니다. 이해하세요.

이제 진짜 시작합니다.
최신자료 WinPE_x86_v1.1.iso 파일을 받아 UltraISO(울트라ISO)로 여시면 2가지 PE가 존재합니다.
최근에 Win8PE를 새로 만들고 계십니다. 그래서 2개가 존재 합니다. 파일명을 잘 보세요.
(WinPE_x86_v1.1.iso 자료가 없다면 입니다님으로 검색해 보세요.)
밑에 사진을 잘 보시면 boot-wim 폴더를 클릭하면 오른쪽에 w7x86kpem.wim , w8x86kpem.wim 이렇게 2가지가 존재합니다.

w7x86kpem.wim 버전은 윈도7 PE , w8x86kpem.wim 버전은 윈도8 PE 입니다.
여기서는 윈도7PE만 어떻게 작업하는지 가르쳐 드립니다. 
먼저 윈도7PE 만 추출해 일단공유 Grub 넣어 보겠습니다.

추출은 WinPE_x86_v1.1.iso 파일을 더블클릭하면 울트라ISO가 열립니다.
위의 그림을 보시면 boot-wim 폴더를 클릭하시면 오른쪽에 w7x86kpem.wim 파일이 보일 거에요
그 파일을 드래그해 바탕화면 놓으시면 자동으로 추출됩니다.
아니면 w7x86kpem.wim 파일에 오른쪽 마우스를 누르면 "경로선댁보내기"라는 메뉴가 있습니다.
경로를 바탕화면으로 지정 하시고 확인을 누르시면 됩니다.
참 쉽~~~~~~죠.
실행된 WinPE_x86_v1.1.iso 울트라ISO는 닫으세요.

바탕화면에 추출한 w7x86kpem.wim 이 파일명을 Win7PE_x86_mid.wim 이렇게 바꾸세요.
이 파일명은 입니다님이 배포하는 파일명입니다. 
이렇게 바꾸는 이유는 여러 PE가 한곳에 같이 있고 매일 보는 게 아니므로 그냥 넣으면 사실 누구 PE인지 잘 모를 때가 많습니다.
또 파일명 뒤에 있는 버전(v1.3)은 계속 바뀌기 때문에 버전을 넣어두면 menu.lst 파일과 BCD 파일 두 개를 바꿔야 하기 때문입니다
menu.lst 파일은 바꾸기가 쉬운데 BCD 파일은 초보가 하기에 조금 어려운 부분이 있을 거에요.
Grub 메인 메뉴에만 버전을 표시하고 여기서는 간단하게 교체만 하는 걸로 하겠습니다.
주의점은 Grub에서는 파일명에 공간이 없어야 합니다. 그래서 밑부분에 "_"를 넣어 두었습니다.

이제 일단공유가 공유한 WinPE 4in1 grub 131114.iso 파일을 더블클릭하여 열어보세요.
안 되는 분들은 울트라ISO 실행 후 파일 -> 열기 -> 파일명 지정 후 열어 주세요.
다 열었죠? 안 열리면 저도 이제 몰라요. 경찰 부르세요.  ^^
밑에 그림을 보면 boot-pe 폴더를 클릭하면 오른쪽에 들어 있는 파일을 볼 수 있습니다.
그림 보니까 알 거 같죠? WinPE 4in1 grub 131114.jpg

먼저 바탕화면에 아까 추출한 자료(파일명 수정한 자료) Win7PE_x86_mid.wim 파일을 boot-pe 폴더에 있는 자료와 교체를 하세요.
울트라ISO에 드래그해 넣으면 덮어쓰기 할건지 물어 볼 거에요. 예 하시면 됩니다.
지금 열어 놓은 WinPE 4in1 grub 131114.iso 파일은 아직 저장하시지 마세요. 저장해도 상관은 없습니다. 닫지만 마세요.
또 한가지 작업할 내용이 있기 때문입니다.
여러분 교체를 했나요? 혹시 아직 인가요? 

예~~~~  축하합니다. 이제 1단계 끝났습니다.

아~~~~~ 맥주 한잔 하시고 2단계 시작하시죠?

아~~ 시원하다. 여러분도 한잔 하세요. 지금 제가 맥주 먹고 적고 있습니다.
글자가 맞는지 모르겠네요. 이해해 주세요. 
그럼 계속 갑니다. 

2단계 Grub 메인메뉴 수정방법

Grub 메뉴 수정은 정말 쉽습니다.
울트라ISO 왼쪽 위에 보시면 시디 이름이 있는 곳을 한번 클릭하시면 밑에 그림처럼 나옵니다.
밑에 그림을 보시면 밑 쪽에 mene.lst 파일이 보일 거에요.
그 파일을 바탕화면에 드래그해 보내세요. 그럼 바탕화면에 카피가 됩니다.
아니면 mene.lst 파일에 오른쪽 마우스를 누르면 "경로선댁보내기"라는 메뉴가 있습니다.
경로를 바탕화면으로 지정 하시고 확인을 누르시면 됩니다.
WinPE 4in1 grub 131114_2.jpg

바탕화면에 있는 mene.lst 파일을 더블클릭하면 연결 프로그램이 없다고 나오면 메모장을 선택하세요.
아래 그림을 보시면 6번째 정도에 title Win7PE  x86  mid  v1.3
                                                   find --set-root /BWE7MGR
                                                   chainloader /BWE7MGR
이 메뉴가 있습니다. 
여기서 title 부분만 수정하세요.
title Win7PE  x86  mid  v1.3 ----> title Win7PE  x86  mid  v1.4 이것으로 수정하세요.
저장하시고 바탕화면에 있는 mene.lst 파일을 드래그하여 아까 추출한 곳에
(울트라ISO로 열어 놓은 WinPE 4in1 grub 131114.iso 여기요) 붙여넣기 하여 덮어쓰기 하세요.
울트라ISO에서 열려 있는 WinPE 4in1 grub 131114.iso 파일을 저장하세요.
아~~~~ 수고하셨습니다. 

주의) mene.lst 내용을 편집이 가능한 분만 만지시고 모르시면 다른 건 만지지 마세요.

지금까지 Grub에 최신 PE로(교체하고 싶은 PE 버전) 교체하는 방법에 대해서 설명해 드렸습니다.
설명이 어렵나요? 아니면 이미지가 부족한가요? 
여러분들이 잘 따라오고 계시는지 아니면 중간에서 맥주만 계속 마시고 계시는지 궁금합니다. ^^

몇 가지 문의 하신 점에 대해 일일이 제가 설명해 드리기는 한계가 있어 제가 공부한 사이트 밑에 적어 놓았습니다.
그리고 타잔친구님께서 오류를 찾아 주셔서 BCD 부분 수정하였습니다. 제가 Grub하고 윈7,윈8이 있는
Full 버전 2개를 따로 작업해 일부가 수정이 안 되었더군요. 
죄송합니다. 여러분 메인화면 또 보셔야겠는데요. 미안했어. 어쩌죠?  ^^
조만간 수정해 다시 볼 수 있도록 하겠습니다.
이번은 입니다님께서 작업하시는 Win7PE 최신 버전과 Win8PE도 추가해 놓았는데 테스트 중입니다.
이미지만 먼저 보여 드립니다.
아래 부분 빨간색 부분을 보시고 바로 위에 v1.4를 추가한 버전입니다.

Win7PE_x86_v1.4.iso 파일에 배경이미지 & 오페라 & 시작바 & 포터블를 추가한 버전입니다. K-7.jpg

Win8PE_x86_v1.1.iso 파일에 배경이미지와 시작바 부분 그리고 포터블만 추가해 놓았습니다. 테스트는 진행중입니다.

[일단공유] 2탄은 Grub 메인이미지 변경으로 할까 합니다.
이미지 추천 좀 부탁합니다. 1024*768 사이즈입니다.

문의 하신 내용들 입니다. 

1) USB에 Winpe 4in1 Grub 131114.iso 파일 넣는 방법

디지누리 블로그 입니다. https://diginuri.tistory.com/24
아래 이미지는 디지누리에서 필요한 부분만 발취한 내용입니다.
더 자세히 알고 싶다면 디지누리 블로그를 참조하세요.
바로 아래 그림에서 대상 디스크를 반드시 USB로 지정하시기 바랍니다.
마지막으로  Winpe 4in1 Grub 131114.iso 파일을 울트라ISO로 열어서 USB에 전부 복사하면 됩니다.

2) Bootice 수정 방법
타미의 만지작 거리는 컴 블로그에 가시는 잘 설명해 놓았습니다.
제목은 BOOTICE 이용하기
링크 주소입니다. https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=thrutam&logNo=20158350709
"2. USB의 BCD 를 수정하는 법(실제 하드의 멀티부팅도 응용가능)" 이 부분만 보시면 됩니다.

위 내용은 수시로 수정을 할 예정입니다. 
오타 및 미흡한 부분을 수정하기 위함입니다.