설치 / 사용기

기 타 Grub 테스트 해봤습니다

suk 조회:3577 추천:1

제가 현재 uefi모드 사용중이라서 메인하드에는 테스트를 못 하고..[이것이 uefi의 단점 중에 하나죠]

다른 하드에 win7x86을 임시로 설치하고 테스트해봤습니다

grub 설치하니까 이렇게 되는군요

근데 재부팅하니까..그냥 윈도로 부팅하네요 [나중에 이유는 알게 됩니다]

mbr이 변경이 안 되었네요. [이유는 역시 나중에 알게 됩니다]

그래서 grub4dos를 mbr로 했습니다. TRLDR로..

menu.lst 에서 iso 파일 이름만 변경하면 되네요.

grub4dos가 좋은 점이 아무 하드, 아무 파티션에 파일을 놔둬도 알아서 찾는다는겁니다.[물론 경로는 맞아야합니다]

* 이렇게 테스트 끝내고...자료실의 파일을 구글 검색하여 exe를 실행했더니...온갖 쇼핑몰 바로가기들이 덕지덕지

뭔지 모르는 프로그램들이 자동실행되어서....윈도를 복구하려고 기존에 grub4dos에 달려있는 pe로 부팅하려고 했습니다

오잉? Recovery 3초 메시지가 나오네요. 그리고는 부팅불능이 되더군요

다시 윈도로 부팅하여 bootice.exe로 보니까...아하...이것이 위에서 grub이 심어져있더군요. pbr도 변경되어 있어서 부팅이 안 되었네요

기존에는 mbr/pbr 둘다 grub4dos로 설정해놨는데요. 암튼 이거 다 변경하고 pe로 부팅하여 윈도 복구했습니다

윈도 복구할 일이 마침 생겨서 모든 진상이 밝혀졌네요 ㅎㅎ

저처럼 여러 디스크 사용하시고, 기존 grub4dos 사용하시는 분들은 조금 조심하셔야겠습니다.

단일 하드 또는 기존에 grub4dos 사용 안 하시는 분들은 아무 이상이 없으실 것 같네요.

오사자님 수고 하셨습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2969 기 타| 해결! PE에서 사용자 개인 설정 (응답 없음) 의 원인을 찾... [8] 왕초보 3884 3 09-07
2968 기 타| 1탄 - 구글드라이브 좋네요. [13] 박삿갓 3881 4 06-23
2967 기 타| 6th WB WINDOWS 8.1 PE RM by k-style™ [6] k-style™ 3880 0 05-14
2966 기 타| 고물 오디오(전축) 사용기 [16] joktan1 3867 2 05-26
2965 기 타| [종료]추석 선물?...^^; [958] 첨임다 3865 273 09-09
2964 기 타| [추가] 음소거, 마우스우클릭 요청으로 만들어봤습니다 [18] suk 3863 4 09-26
2963 기 타| [종료]PE-3종 통파일.iso [852] 첨임다 3858 244 11-29
2962 기 타| 일반 PC에 macOS 를 설치 [13] 디폴트 3852 8 05-26
2961 기 타| [테스트1] Windows Super AIO v4 181-in-1 en-US DaRT [3] k-style™ 3836 0 05-07
2960 기 타| [종료]KJ빌더+18362.175 [462] 첨임다 3821 174 06-15
2959 기 타| WB WINDOWS 8.1 PE 5h (N) RM by k-style™ [8] k-style™ 3794 1 05-05
2958 기 타| 선우님 vhd 특별과외 동영상입니다 [20] suk 3792 11 01-19
2957 기 타| z77 보드, uefi 윈7 64비트 설치, hdd를 gpt로 통일 [2] 공초 3778 0 09-25
2956 기 타| 2017 정유년 새해선물..ㅎㅎ.. [18] bleach 3773 8 01-01
2955 기 타| 사랑과평화님의 PE하드부팅 테스트 [2] 파천황 3754 2 05-05
2954 기 타| 로*님 10x64PE.wim 사용기 [12] 늘상푸른 3753 3 01-12
2953 기 타| PE 하자 보수 완료 [394] 집앞의_큰 3734 213 05-16
2952 기 타| 로엔님 winpe 불능 [2] 담종도사 3733 0 06-17
2951 기 타| [종료]A/S버전-KJ-ChumPE-20H1(2004-19041.208)깔끔이 [982] 첨임다 3733 390 04-28
2950 기 타| Multi_Setup 테스트 해봅니다 [23] suk 3731 15 01-31
XE1.11.6 Layout1.4.8