설치 / 사용기

기 타 최신 2003PE 빌더 (2018-01-18) 실패기 입니다..

왕초보 조회:434 추천:7

빌더로 만들어진 WINPE.ISO 파일을 그냥...gurb나..CD로 구워서하는것이 아닌데 제가..직접 한것 같습니다

보관하고 있던 2003pe를 보니까...winpe.is_  형태로 압축이 된것을 다시 ISO로 형태로 만들어서 부팅을 했네요

2003pe 관련해서 많은것을 잊고 있었나 봅니다..

winpe.is_ 형태로 변환을 하고..기존 2003pe에 추가해서 부팅을 해도 부팅중에 에러가 나는것을 보면..

여전히..제가 실수하는 부분들이 있나 봅니다.....

ISO안에 있는 폴더 구조가..XEPE와 i386으로 달라서 그런것 같습니다..

아이고..엉뚱한 파일을 다운 받아서..빌드까지 해보고 부팅이 안되어서..다시 2003pe 공부하고 있네요.

빌더를 고수님께서 잘 만들어 주셨는데...사용하는 초보가..영..능력부족으로...이렇게 실패를 하고 있는것입니다..

기존 2003pe들이나..중국것을 새로 받아서..압축하고 넣어보아도 부팅시에..압축파일을 찾지 못하는 에러가 계속 발생하네요

포기입니다...

---------------------------------------------------------------------------------------

제가..2003PE 빌더를 찾아 헤메어서 찾은것은 아닙니다..

최신 10PE 빌더에 포함되어 있는 WinXShell 관련해서 WinXShell 블러그에서 자료를 찾던중...다운 가능한 파일들을 있어서

이것저것 아무 생각없이 다운을 받을때 포함된 파일입니다 (다시 찾아보았더니..안보이네요..어디에서 다운을 받았는지..

저도 기억이???)

추가입니다  gena님 홈페이지가 있네요.. 여기서 다운을 받을수 있습니다. 2종류가 있네요..

두번째것으로 해봐야 할것 같습니다..구글신에서 이렇게 조언을 해주시네요

"PC 구조 상황을 목표로하는 일반적인 사용에 권장됩니다.
그것은 개조, 드라이버 및 애플 리케이션이 많이 포함되어 있습니다"

http://gena.cwcodes.net/Compressed/index.php

저도..이파일 빌더 인줄 몰랐다가 압축파일을 풀고나서 빌더라는것을 알게 된 파일입니다.

날짜가...2018-01-18 이죠..최신 이라고 생각을 했습니다

사용기를 보시면..아시겠지만..중간중간에 2003PE라는 것을 알수 있는 글들이 있었지만...출근전에 집에서 테스트 하다보니까

마음이 급해서인지..보지를 못했습니다

더 웃긴것은..자체 테스트에서는 부팅이 되었지만..실제 컴퓨터에서 grub로 부팅하거나 CD로 구워서해도 부팅이 안되네요...

이왕에 실수한것..최소한 부팅이라도 되었으면..즐거웠을것 같습니다만..아쉽네요

저도..오랜만에..2003pe를 구경해 보았습니다...

아직 메인보드가 지원하지 않아서 7pe까지만 부팅이 되는 진짜...구닥다리 컴퓨터도 있기는 합니다만 이제는..특수한 업종에서 

사용하는 장비용 컴퓨터 외에는..웬만만 컴퓨터는 win10pe가 부팅이 되고 있어서 2003pe가 필요가 없기는 합니다

중국쪽에서는 워낙 큰 나라여서..아직 지역에 따라서는 오래된 컴퓨터들이 많아..2003pe 빌더가 2018-01-18에도 업데이트가

된것 같습니다

이런것도 있구나 하고 웃으시면도 보아주십시요..

1. 날짜만 최신입니다..2018-01-08 뭔지도 모르고 일단은 다운을 받았던 파일입니다. 용량이 괘 되네요..

2. 압축을 풀고나서..어! 어디에서 많이 본 파일이름들이죠....이제서야 빌더인줄 알았습니다..

3. 여기에서 왼쪽을 본다고..가운데...중요한 부분을 노쳤습니다...XP/2K3 라고 표시를 해주셨네요..저는 이것도 모르고 소스 폴더 지정하는곳에 윈키에 테스트용으로 사용했던 RS4를 마운트해서 연결을 했습니다..그런데도..진행이 되었습니다..

결국 win2003 ISO파일이 없이 진행이 된것입니다..

4. 여기에 항목이 많습니다..모두 체크가 되어 있습니다..알지도 못하는 부분이어서 그냥 진행을 하였습니다..

실제 만들어진 pe가 rampe가 아닌것을 보면..여기에서 체크로 조정을 해주어야 하나 봅니다...

5. 여기서도 착각을...어! 진행단계가 적네...역시 최신을 달라 하였습니다..

6. MS 홈페에서도 뭔가를 다운을 받네요..

7. 압축을 해제할때 깜짝 놀라서 캡쳐하기 바빠서 보지를 못했습니다..아니 i386 폴더가 보이네요...이렇게 여러번..나! 10PE 아냐...정신차려라고 알려주었는데도..제가 알아차리지를 못했습니다.

8. 새로운 창이 나오면서..레지 관련 작업을 합니다..참 특이하게 pe를 만드네 하였습니다.

9. 이 순간 너무 황당했습니다..QEMU가 실행되는것은 너무 좋죠..그런데..화면에..아니...전 XP인줄 알았습니다..

10. 부팅이 되었습니다...한참을 멍하니 있었습니다..아니..소스에 RS4를 연결했는데...이상한 pe가 나왔네요...처음부터 저 혼자 착각을 하고 있었던것이죠..

11. 이왕 만들어 진것..프로그램을 살펴보았습니다..프로그램도 없네요. 그래도 오랜만에 보니까 반갑네요..

2003pe 빌더가 있다는것을 일찍 알았으면..필요할때 열심히 만들었을것 같습니다...하기야..그때에는..지금도 그렇지만요..빌더는 할줄 몰랐던 초보여서 pe를 빌드한다는 생각을 못했을것입니다..

12. 제가 실수한 것이지만..그래도 반가운 글자네요..

13. 램 사용률이 이렇게 환상적인 시절도 있었네요..

14. win2003 ISO가 없는 상태에서 아래 폴더가 지정이 되어 있습니다..

15. gurb로 부팅을 하여 보았지만..부팅이 되지 않았습니다... 테스트에서는 부팅이 된 모습이었죠...그래서 다시 ISO안을 살펴보았습니다..

여기서는 특별한 문제가 있어 보이지는 않네요..

16. rampe가 아니네요...파일들이..그냥 풀어져있습니다..전설이시죠..고구마님 pe처럼..그냥 파일들이 보입니다..

IME폴더 용량이 괘 되네요..필요없는 것들이 많은가 봅니다

17. 아래는 CD로 구워서 부팅하는 중에 생긴 에러입니다...실수로 받았지만..QEMU에서 부팅 되는 모습이 보여서..실제 부팅이 될줄 알았습니다

조금 아쉬운 부분입니다..어디에선가 설정을 잘못하였나 봅니다..

18. 마무리

어쩌다 다운 받은 파일이..10pe 최신 빌더인줄알고 열심히 해보았더니..2003pe였네요..더구나..QEMU에서는 부팅이 되는 모습이지만

실컴에서는 부팅이 안되네요..

실수의 연속이 결국은 실패로 끝났습니다....아마..제가 어디에선가 설정에서..잘못한 부분들이 있을것 같습니다

초보에게 이상한 일이 있었네 하여 주십시요

개인적으로 궁금한것이 있습니다..설정을 어떻게 해야..rampe가 만들어질수 있나요..혹시 사용해보신 고수님이 계시면...조언을 부탁드립니다

새로운 4월이 시작되었습니다..

행복하신 일들만 있으시길 바랍니다..