설치 / 사용기

기 타 외장하드 멀티 부팅하기-멀티 윈도 설치와 PE부팅

suk 조회:9339 추천:12

오늘도 소재 제공은 질문게시판입니다

https://windowsforum.kr/qna/7147471

안 해본 것이라서....해봐야겠습니다. 지금 당장. 라잇 나우

댓글에 쓴대로 용량이 적어서 퇴출 당한 하드 디스크 섭외하여 usb로 연결만 하여 - 외장하드로 변신 - 테스트 해봤습니다

결론부터 말하면 잘 됩니다.

외장하드에 윈도를 설치하여 이동식 윈도로 - WTG 같은 - 이해하시는 분도 계시는군요

저는 멀티 윈도 설치본으로 이해했습니다. 제가 맞지요? 글 쓰신 분.. 어떤 경우든지 방법은 비슷합니다

방금 섭외한 예전 320GB 하드입니다.

bootice에서 파티션 나누는 기능도 있는데요. 사용하기는 별로 좋지가 않더군요. 용량 나누기에서 좀 헤맸습니다

이상하게 자동화 되는데요. 처음에는 거기에 적응하기 힘들더군요. 

일단 첫파티션에 아무렇게나 용량을 많이 입력하여 나머지 파티션들 용량을 제로로 만듭니다

그 다음에 첫파티션 부터 용량 할당을 하면 차례로 나머지 용량들이 뒤로 연결되더군요

3개 파티션 만들었습니다. 파티션 만들기는 아무래도 파티션 툴이 더 좋을 듯 하네요

이것도 적응하면 괜찮은 것 같습니다만..

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-용량분할이좀어렵네요-아무튼성공2016-02-11_121448.jpg

잠시 헤매다가 만들긴 했습니다

기존에 부팅하던 디스크라서 특별히 부팅관련 작업은 하지 않아도 됩니다

부팅하지 않던 디스크라고 하여도 디스크관리에서 "활성"만 해주시면 됩니다. 나머지는 포맷하면서 자동으로 됩니다 -MBR과 PBR-

이제 윈도 설치본을 복사합니다. 각각의 파티션에..

첫 파티션에는 이름대로 윈7 설치본입니다

2번째 파티션에는 윈10 설치본 복사했습니다

이런 방식은 처음 해봅니다.

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-PE복사-PE관심이별로라서적당한PE가안보이네요2016-02-11_122504.jpg

나머지는 PE 하나 넣었습니다

이거 희한하네요 - PE가 아니라 지금 하고 있는 방식 이야기입니다. 항상 오해 때문에 불안하군요 -

이렇게 그냥 부팅하면, 첫번째 파티션으로 부팅하기 때문에 윈7만 설치 가능합니다

따라서 첫번째 파티션의 boot\bcd를 수정해야 합니다. 윈10과 PE를 추가해야겠죠

이것도 bootice로 ...본래 bcd 편집하려고 했는데요. 파티션 나누는 기능도 있어서 이용했습니다. 겸사겸사

이렇게 윈10을 추가했습니다. 은근히 손이 많이 가더군요

같은 방식으로 PE도 추가했습니다. 알아보기 쉽게 첫번째 부팅 메뉴는 윈7 setup으로 수정했습니다. 이름만 수정해도 됩니다

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다2016-02-11_124611.jpg

실컴 하드입니다만....

일단 vmware로 외장하드 연결하여 테스트해봤습니다

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-윈7은성공2016-02-11_124731.jpg

윈7은 가장 불안하지 않은 영역입니다. 기본 부팅 메뉴이기 때문에...

윈10과 PE부팅이 관건이네요. 2번째 파티션 3번째 파티션으로 지정을 해놔서....인식을 잘 할 지..

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-윈10부터불안한데성공2016-02-11_124844.jpg

다행히 윈10도 제대로 인식합니다

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-PE는부팅실패2016-02-11_125017.jpg

PE 부팅은 디지털 서명 문제로 부팅이 안 되더군요.

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-PE는부팅실패-서명체크안함2016-02-11_125300.jpg

서명체크 안함을 true로 ...추가해줬습니다

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-PE는부팅실패-서명체크안함-부팅은했는데좀상태가이상하군요.뭘잘못했는지2016-02-11_130147.jpg

부팅은 성공했는데요. 뭔가 이상하네요. 작업표시줄에 나와야 할 것이 나오지 않고..

외장하드-멀티윈도설치-PE부팅하기-테스트-3등분해봅시다-가상머신으로실컴연결하여테스트해봅니다-PE는부팅실패-서명체크안함-부팅은했는데좀상태가이상하군요.뭘잘못했는지-실컴으로하니까잘되네요.jpg

이번에는 그대로 실컴 외장하드로 부팅했습니다. 작업표시줄도 제대로 나오네요

그리고 약한 고리인 윈10 설치도 실컴에 해봤습니다. 스샷은 생략하고 설치 잘 됐습니다.

* 질문하신 분 생각은 파티션마다 따로 부팅하시는 것 같은데요. 그렇게는 어렵습니다

메인보드에 부팅 순서는 디스크 단위이고, 파티션 단위가 아니죠

그리고 부팅 순위의 디스크라고 하여도 활성 파티션으로만 부팅이 되기 때문에...하나의 디스크에 활성은 1개만 할 수 있습니다. 

다른 파티션을 활성하게 되면 이전에 활성파티션은 자동으로 비활성으로 됩니다. 

결국 부팅때마다 활성을 먼저 해주고 부팅해야 합니다. 현실적으로 어렵죠.- 또 bcd 경로도 수정해야 하는군요. 현실성 제로이군요 -

위처럼 멀티부팅으로 해두면 처음에는 어려워도 한번 해놓으면 install.wim 파일만 계속 교체하면 됩니다

* 외장하드 자체에 윈도를 여러개 설치 하는 것에 대하여 - 이동식 윈도 - 윈8부터 이것도 가능합니다

윈8부터 WTG 기능 때문에...엔터프라이즈만 아니라 윈8부터 내장된 기능입니다. 다른 컴퓨터로 부팅하는 기능이죠 -완벽하진 않습니다만 -

방법은 거의 대동소이합니다. 첫번째 파티션을 상위 윈도로..

또는 상위 윈도가 있는 파티션을 활성으로 하고..그 파티션의 bcd를 수정해야 합니다

* 위에 모든 것을 종합하면 어떻게 될까요? 제 이미지에 맞는? 외장하드가 탄생하겠군요

여러가지 윈도를 직접 외장하드로 부팅 가능 하고, 여러가지 윈도도 설치할 수 있고 , PE부팅도 여러개 다른 파티션으로 하고 

외장하드 1개로 휘황찬란하겠군요.

* 여기서 잠깐! MBR 디스크라서 주파티션 4개가 한계인데요? 활성파티션만 주파티션이면 됩니다. 5개이상 파티션으로 부팅 가능합니다

이 부분 정확히 확인하기 위하여 다시 집어 넣은 왕년의 외장하드 꺼내야겠네요.

------------

랜섬웨어 관련 글 때문에 늦어졌네요. 외장하드까지 꺼내지 않아도 테스트 가능하네요

vhd를 가상머신에 물려서 테스트해봤습니다. 이렇게 다시 셋팅했습니다. 윈10만 주파티션이고 나머지는 일부러 전부 논리드라이브로 만들었습니다

한글 나오게 해봤습니다. 실컴에 boot 폴더에 ko-kr 폴더만 위에 첫번째 파티션에 boot\ko-kr폴더에 넣으면 됩니다

bootmgr 한글화 파일이 있어야 됩니다. 이전에 bcd 설정에서 아무리 ko-kr 도배를 해도 한글화 파일이 없어서 한글로 나오지 않습니다

논리파티션에 있는 윈8.1 설치본으로 부팅했습니다. cmd에 윈도 버전이 나옵니다.

이로써 무한대?로 파티션 만들어서 부팅가능하겠군요.

* 스샷에 XP_Setup은 못 보신 걸로...해보려다가 생각과 달라서 그만뒀습니다.