설치 / 사용기

기 타 사평님 부탁으로 usb3.0 부팅 테스트 해봤습니다

suk 조회:4336 추천:7

어제는 그냥 usb3.0으로 구경해보다가 질문게시판에서와 같은 에러메시지가 나와서

아~ usb3.0에서 문제가 있구나..이렇게만 글을 썼습니다만...

알고 보니까 usb3.0이라고 다 그런 건 아니더군요. 복잡한 컴세계이네요. 뭐든지 변수가 많아요;;

암튼 오늘 사평님 테스트 부탁 댓글보고..또 다른 분들 z80 32G usb3.0도 부팅 잘 되신다는 글도 봤습니다

그래서...아...다른 usb3.0이 같이 물려있어서...위에 말한 바로 변수 때문에 일어나는 일이구나

짐작만 하고 테스트에 들어갔습니다. 음? 서론이 장황해졌네요;

본론으로 들어가서 테스트한 내용입니다. 실컴이라서....카메라로 찍는 귀차니즘 때문에 말로만 떼웁니다

우선 사평님이 부탁하신 테스트하기 전에 다른 usb3.0 도 관계있는 듯 하여 , 그것부터 테스트했습니다

1. 일단 재확인차 어제처럼 다른 usb3.0이 물려 있는 상태로 usb3.0(허브)로 부팅했습니다.

참고로 N당인데 이상하게 N으로 부팅하면 아예 부팅조차 안 되어서 3번째 인텔로 부팅했습니다

결과: 역시 부팅만 되고 Y 프로그램들은 못 띄우더군요(부팅한 usb3.0을 인식하지 못 합니다;)

*추가: usb컨트롤러가 2개입니다. usb3.0 컨트롤러 와 usb3.0 허브 (허브인데 메모리 1개 뿐입니다 ㅋ) 입니다.

2. 다른 usb3.0 빼고 부팅해봤습니다. 결과는 같습니다

3. 이제 usb3.0을 허브가 아니라 직접 꽂고 부팅해봤습니다. 그래도 같았습니다;

4. 헛방 삼아..지금까지 한번도 시도도 하지 않는 1번째 A당으로 미쳤다 생각하고 부팅해봤습니다(N당이므로)

첫번째 메뉴로 잡혀 있는게 신경쓰이더군요. 그래서..

결과: 오~ 무슨 이유인지는 모르지만 Y 프로그램들이 다 떴습니다. 뭐죠? 이 미스테리한 현상은? ;;

특징: 부팅구슬이 좀 많이 돌더군요. 아..이 usb3.0을 인식할때는 많이 도는구나..로딩할때는 더 오래 걸리는구나~

5. 그래서 이제 다른 usb3.0까지 전부 연결하고 usb3.0 허브에 꽂고, 단지 A당으로 부팅해봤습니다

결과: 이건 또 안 되네요. 음;

6. 이번에는 다른 usb3.0만 제거하고 , usb3.0 허브로 부팅해봤습니다.

결과: 이건 됩니다

사평님께서 부탁하신 usb 드라이버 통합..굳이 안 해도 될 듯 합니다만..

나름대로 usb3.0으로 부팅 가능해졌으니까요. 그래도 다른 usb3.0 연결한 상태로 가능한지 통합해봤습니다

이 툴은 처음 사용하므로...조금 헤맸네요 ;

말씀하신대로 usb를 지정하여 wim파일에 통합했습니다. A당이 잘 되는 것 같아서...저는 N당인데 이게 무슨 일이죠?;

이미지 저장은 빼놓을 수 없는 일이죠;

이렇게 원본은 옆에 놔두고..드라이버 통합한 걸 바꿔치기 했습니다

다시 말로만 합니다.;

이상하게 Y 프로그램이 뜨지 않았습니다. 이상하네요?

그래서 다른 usb3.0을 빼고 해봤습니다. 그래도 안 되네요. 무슨 일이죠. 이건 되어야 하는데요. 통합을 잘못했나요?

그래서 다시 저기 원본을 이름 바꾸고 부팅해봤습니다. 그래도 안 되네요. 나원;

usb3.0에서도 허브라서 부팅이 불안한가봅니다. 되다 안 되다..

다시 직접 usb3.0포트에 꽂으니까 부팅이 되었습니다.

혹시나 싶어서 드라이버 통합한 wim으로도 부팅해봤습니다만 잘 됐습니다. 휴우..드라이버 통합을 잘못한 건 아니네요

결론: usb3.0에 꽂아도 다른 usb3.0 없이 직접 꽂는 경우는 잘 부팅됩니다(그중에서도 A당만..저는 N당인데요;)

usb3.0도 허브를 이용하고, 다른 usb3.0까지 연결된 좀 복잡한 상태로 부팅하면 이런 문제가 생기네요

물론 이것도 제가 사용하는 작년 8pe도 잘 부팅합니다만..

개인적으로는 pe를 usb로 부팅하는 일은 극히 드물고 보통은 디스크로 부팅합니다.