설치 / 사용기

기 타 [한글화 시도] 세르게이 PE [2018.08.02] 구경하기

suk 조회:2489 추천:20

외국 PE라서 거의 부팅을 안 해봐서 한번 구경을 해봤습니다.

처음에는 가상머신으로 구경하려고 했습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 2018-08-02_183059.png

늘 하듯이 vhd 만들어서 iso 내용물을 넣었습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 손댄 것도 없는데 뜬금없이 XP용 MBR로 설정된 듯 하네요 2018-08-02_183333.png

생뚱맞게 NTLDR 에러 메시지가 나오더군요. 저건 XP용 부트 파일이 없을 때 나오는건데요. MBR 쪽이 잘못 설정된 듯 합니다

보통 VHD 만들면 자동으로 MBR은 만들어지는데요. 오늘은 Fat32로 포맷을 해서 그런지...이상하게 MBR이 된 듯 합니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 손댄 것도 없는데 뜬금없이 XP용 MBR로 설정된 듯 하네요 - MBR은 정상인데 PBR은 XP용으로 되어 있었습니다 2018-08-02_183504.png

스샷은 안 했습니다만, MBR은 NT6.X로 정상이었습니다

위에 스샷대로 PBR 이 NTLDR로 XP용으로 되어 있었습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 손댄 것도 없는데 뜬금없이 XP용 MBR로 설정된 듯 하네요 - MBR은 정상인데 PBR은 XP용으로 되어 있었습니다 - bootmgr 로 수정 2018-08-02_183555.png

그래서 bootmgr로 수정했습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 손댄 것도 없는데 뜬금없이 XP용 MBR로 설정된 듯 하네요 - MBR은 정상인데 PBR은 XP용으로 되어 있었습니다 - bootmgr 로 수정 - 부팅 메뉴까지는 성공 2018-08-02_183710.png

부트 메뉴는 잘 나오네요

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기2018-08-02_183832.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기2018-08-02_183839.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 여기서 진행이 안 되네요 - 세상에는 별일이 다 있네요. 4개의 wim 파일이 전부 이 상태입니다 2018-08-02_183851.png

그런데!? 여기서 더 이상 진행이 안 되었습니다

그래서 FAT32 포맷이라서 혹시? NTFS 포맷으로도 변경해봤습니다만, 마찬가지였습니다

그래서 결국 실컴에 멀티 부팅을 시도해봤습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_185128.png

ISO 내용물 보면 SSTR 폴더 외에는 부팅 파일이라서, SSTR 폴더만 있어도 될 듯 합니다. 아무 드라이브에 넣었습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기2 - 2018-08-02_185317.png

SSTR 폴더 안에 wim 파일들과 프로그램 파일들도 전부 있습니다.

프로그램들은 MInst 폴더에 있습니다. 깊숙이 있습니다

4개의 wim 중에서 실컴 윈도가 UEFI 부팅 중이라서 64비트 파일 1개 wim만 부팅 등록했습니다. 스샷은 생략합니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 - 성공 2018-08-02_185940.png

실컴에서는 쉽게 부팅이 되더군요.

64비트 wim인데도 용량이 적어서 총알 부팅에 가깝다는 것이 장점 같습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190124.png

16299 빌드네요. 버전1709 레드스톤3 기반 PE네요. 아직 버전1803 레드스톤4 기반의 PE 가 아니군요

레드스톤4 출시된 지가 3개월이 되었는데요. 

특이점이라면 이 PE도 실컴 윈도의 레지스트리를 가져오는 듯 합니다. 드라이브 문자들이 같고, 파일 저장 위치도 같습니다.

이런 PE를 처음 사용하시는 분들은 놀라실 겁니다. 

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190249.png

인터넷 브라우저는 오페라가 있네요

인터넷은 별다른 조치없이 바로 되어서 좋은데요. 문제는 언어입니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190436.png

윈도우포럼도 한글로 칠 수 없어서 영어로 쳐봤습니다. 처음 쳐봅니다 ^^

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190448.png

이렇게 한글이 깨져서 검색이 되더군요. 네모가 윈도우포럼이겠죠 ㅎㅎ

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190459.png

산넘고 물건너가 윈도우포럼에 당도했습니다만, 역시 한글이 전부 깨져서 의미가 없네요

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190531.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190559.png

이런 프로그램은 맨날 사용하는거라서 영어로 사용해도 될 듯 합니다.

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190640.png

아, 작업표시줄에 생소한 아이콘이 있어서 눌러봤는데요. 시작 메뉴 프로그램 종류 같습니다. 한눈에 정리 되어서 편리할 듯 합니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 실컴에 멀티 부팅하기 2018-08-02_190834.png

별 내용없이 잠시 구경 & 삽질한 것을 올려봅니다. 한글화는 제 영역이 아니라서...

세르게이 PE는 가끔씩 한글화 해주시는 분들도 봤습니다

-----------------------

2018.08.02 목요일 오후 10:47

가상머신에서도 부팅을 하긴 했습니다. Pecmd.ini를 수정해야 됩니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 다시 도전 -이건 실패했고 - 실행 명령이 완료해야 다음으로 진행하는 = 표시를 전부 삭제하여 부팅 성공함 2018-08-02_222433.png

위 스샷은 참고용이고, 저 문제가 아니고, EXEC 뒤에 != 중에 =가 해당 명령이 완료 되어야 다음으로 넘어가는 옵션입니다

그래서 어디인지 모르지만 완료가 되지 않아서 가상머신에서는 멈춘 상태로 영영 있는 것입니다. 어디인지 알려면 하나 하나 다 테스트 해봐야 하기 때문에..

귀차니즘 ..그래서 모든 EXEC 에서 = 를 삭제했습니다. 

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - 다시 도전 -이건 실패했고 - 실행 명령이 완료해야 다음으로 진행하는 = 표시를 전부 삭제하여 부팅 성공함 2018-08-02_224545.png

그렇게 간신히 가상머신으로도 부팅이 되었습니다. 이게 뭐라고...^^ 그냥 궁금해서 잠시 생각했습니다

--------------------

2018.08.02 목요일 오후 11:45

요즘은 PE 한글화도 간단히 되는군요. 물론 cab 파일을 이용한 한글화는 저도 알고 있는데요. 이 세르게이 PE는 dism.exe 명령이 먹히지 않았습니다

그런데 ㄱㅇㄱㄱㅁ님께서 강좌에 올려주신 PE한글화 프로그램 사용하니까 간단히 됐습니다.

한글입력은 안 되더군요. 한글표시만 되어도 감지덕지입니다 [이 부분은 나중에 한글화할 때 실수가 있다는걸 발견합니다;]

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234017.png

처음 wim 에는 한글화할 wim과 같은 버전의 한글wim 파일이 필요합니다.

16299빌드였기 때문에  레드스톤3 윈도 설치 iso의 boot.wim을 가져왔습니다.

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234118.png

초간단하게 완료 됐습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234232.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234313.png

한글입력 -한글쓰기-는 안 되더군요

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234337.png

한글 표시는 되었습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234403.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234455.png

오레라 실행하면 한글이 ㅁㅁㅁ 으로 나왔는데요. 이제 제대로 나옵니다 ^^

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도 [처음 사용] 2018-08-02_234509.png

윈도우포럼도 아주 잘 나오네요.

한글 표시만 잘 나오고, 그외 한글입력은 안 되고, 프로그램들은 여전히 영어로 나오고....그래도 간단하게 한글 표시가 제대로 나온 것도 좋네요

한글 입력은 윈빌더 이용하면 될 듯도 한데요. 근데 이걸 왜 하고 있는지는 저도 모르겠습니다. PE는 사실 쓸 일이 거의 없습니다

세르게이 PE [2018.08.02] 와 PE 한글화 프로그램 포럼에 있습니다

* 에고, 잘못 했네요. 무심코 같은 등급의 boot.wim 이라고 생각했는데요. install.wim이 필요하군요; 그럼 또 다시 시도해야겠습니다

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도2 - 같은 버전의 한글판 install.wim 을 사용해야 하네요 2018-08-03_000748.png

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도2 - 같은 버전의 한글판 install.wim 을 사용해야 하네요 - 한글입력도 되네요 2018-08-03_000937.png

한글 입력도 잘 됩니다. 한글 표시는 당연히 되겠지요

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 시도2 - 같은 버전의 한글판 install.wim 을 사용해야 하네요 - 한글입력도 되네요 2018-08-03_001325.png

프로그램들 한글화는 별개 문제 같습니다. 이 정도면 쓰실 분들도 많으실 듯 합니다.

WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2018.08.02_English - 가상머신에서 구경하기 - PE한글화 -  Windows 10만 지윈되네요 2018-08-03_004523.png

4개의 wim 파일 전부 한글화 해보려고 했는데요. 윈도10만 지원되는군요. 2개의 wim은 윈도8 기반이라서 어렵겠습니다