설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 11 개발자 (22610.1) 나왔네요 - 만료 날짜X 워터마크X

suk 조회:1306 추천:12

오늘 2022.04.30 토요일 오전 2시 [한국시간]에 인사이더 프리뷰 중에 개발자 채널 (+ 베타 채널)에 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2022/04/29/announcing-windows-11-insider-preview-build-22610/

자료는 없고, 소식과 설치 구경입니다 - 아직 정식 버전 되려면 멀었습니다

보통 1주마다 개발자 윈도우가 나오는데요. 지난 주는 쉬었습니다

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - MS 블로그 - 크롬 번역 2022-04-30_052151.jpg

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_045122.jpg

https://uupdump.net/download.php?id=00fb7ba0-e535-49b6-bced-ac73f09b6a01&pack=ko-kr&edition=professional

UUP 사이트에서 cmd 파일 1개 다운로드 (위에 링크)하여 cmd 실행하면, 먼저 윈도우를 구성하는 UUP 파일들이 다운로드 됩니다

UUP 파일들은 이상한 파일들이 아니라 MS에서 윈도우 업데이트로 배포하는 파일들입니다. 2017년초부터 이런 UUP 파일들이 등장했습니다

이상한 파일들이 아니니까 안심하셔도 됩니다. 이런 이상하게 보이는 파일들이 다운로드된 후에 ISO로 자동으로 변환하는 과정이 진행됩니다

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_050451.jpg

윈도우 설치는 편의성을 위하여 완전 무인 설치로 하고 있습니다

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051201.jpg

윈도우 설치 직후의 화면입니다. 시작 메뉴는 제가 켜지 않아도 열려 있더군요. 오래전부터 이렇습니다

벌써 바탕 화면에 워터마크가 없습니다. 22610.1 빌드가 최초입니다. 

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051423.jpg

vmware tools 설치 후에 재부팅해줬습니다.

사용자 아이콘이 이렇게 바뀐지도 좀 됐습니다

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051521.jpg

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051604.jpg

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051626.jpg

검색란이 좀 새로워졌더군요. 목록이 좀 많았는데 설정 검색 후에는 설정만 나오더군요

오른쪽에 새가 나오네요. 새가 뭔지 클릭해봤습니다. 그런데...

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051801.jpg

엣지 화면 크기가 조정되지 않고, 작업표시줄에서 엣지 창닫기도 되지 않아서, 작업관리자로 강제 종료하려고 했습니다. 

엣지 강제 종료하기 전에 작업관리자 화면이 달라진 것을 느껴서 스샷했습니다

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051817.jpg

작업관리자에서 엣지 종료했다고 블루스크린이 떠버리네요;; 개발자 채널이라서 그러려니...아직 멀었네요

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051826.jpg

자동으로 재부팅하더군요

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051834.jpg

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_051928.jpg

다시 무슨 새인지 찾아봤습니다.

후투티 - 이름도 모르는 새이군요 (순우리말이군요)

추장새 라고도 하는군요. 추장새는 들어본 듯 하네요

Windows 11 개발자 채널 - 버전 22H2 (OS 빌드 22610.1) 나왔네요 (인사이더 프리뷰) - 평가본 만료 날짜X 워터마크X [최초기록] - vmware에 설치 2022-04-30_052015.jpg

그냥 평가본 만료 날짜가 없고, 바탕 화면의 워터마크도 사라졌다는 소식 차원에서 쓴 글이라서...

더 할 일이 생각나지 않아서 윈도우 포럼만 열어보고 일단 끝냈습니다. 더 생각나면 추가하든지 해야겠네요