설치 / 사용기

윈 도 우 윈도우 업데이트 일시 중지 [테스트]

suk 조회:1718 추천:18

일지 중지 기간을 오래 늘리는 화면은 오래 전에도 본 것 같은데요

자유게시판에 글과 댓글에 보여서 호기심으로 해봤습니다.

구글 검색해도 잘 나오지 않아서 그냥 윈도우 업데이트에서 7일 일시 중지한 후에

레지스트리 살펴보다가 이건가 싶어서 적용 테스트해봤습니다

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 없는 버전 1809 에서 테스트 - 일단 성공 2021-03-23_231234.jpg

7일 일시 중지 옵션이 없는 Windows 10 버전 1809 에서 테스트해봤습니다. 무모한 시도가 될 지..

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 없는 버전 1809 에서 테스트 - 일단 성공 2021-03-23_231305.jpg

7일 일시 중지 옵션이 없는 Windows 10 버전 1809 에서 덜커덕 적용이 되어서 놀랐습니다;;

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 있는 버전 21H1 에서 테스트 - 일단 성공 2021-03-23_232151.jpg

7일 일시 중지 옵션이 있는 Windows 10 버전 21H1 에서도 일단 적용은 잘 되었습니다

진짜 저 기간동안 완벽하게 방어를 해줄 지가 의문이군요

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 없는 버전 1809 에서 테스트 - 몇달 뒤에도 풀리지 않네요 2021-03-23_235002.jpg

일단 몇달 뒤로 날짜 조정해봤는데요. 다행히 풀리지 않았습니다

프로나 엔터프라이즈에 비하여 통제가 잘 되지 않는 홈 에디션 설치하여 테스트해봤습니다. 

Windows 10 버전 20H2, 2021.03월자 MSDN 입니다

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 있는 버전 21H1 에서 테스트 - 홈 에디션도 일단 적용은 되네요 2021-03-24_000836.jpg

Windows 10 일시 중지 기간 늘리기 테스트 - 7일 일시 중지 옵션이 있는 버전 21H1 에서 테스트 - 홈 에디션 - 몇년 뒤로 날짜 조정해도 풀리지 않네요 2021-03-24_001950.jpg

"업데이트 계속 하기" 클릭한 후에는 다시 중지가 되지 않았습니다;; 당황스럽더군요

reg 적용하고 재부팅하면 다시 일시 중지되긴 했습니다 - 업데이트 하던 것은 전부 완료해야 되는군요

지금 올린 reg만으로는 컨트롤이 완전하지 못 한 듯 합니다

-> reg부터 적용하지 않고, 윈도우 업데이트 아래에 있는 7일 일시중지부터 클릭하고, reg 적용해야 되네요

"업데이트 계속 하기"로 업데이트 도중에도 다시 7일 중지가 즉시 됩니다. 또 그 후에 reg 병합하면 적용됩니다

지금부터 2051-03-31까지 30년간이나 중지시켜서 충분하다고 봅니다.

윈도우 업데이트 2051-03-31까지 30년간 중지.reg

저는 자동 업데이트 방지는 오래전부터 단 1개의 레지스트리로 완벽 방어하고 있어서 신경 안 씁니다

reg add "HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU" /v NoAutoUpdate /t reg_dword /d 1 /f

그런데 이 MS에서 공개한 레지스트리 1개가 Windows 10 홈 에디션에서는 잘 적용이 되지 않았습니다