설치 / 사용기

윈 도 우 1904x.899 -> 1904x.870 다운데이트 테스트

suk 조회:1118 추천:12

1904x.899 -> 1904x.870 내려가는 방법을 저한테 질문하신 분이 계시더군요. (그 댓글은 현재 삭제된 상태입니다)

보통은 1904x.899 누적 업데이트 KB5000842 제거하시고 (제어판에 설치된 업데이트에서 더블 클릭하시면 됩니다) 재부팅 하신 후

1904x.870 누적 업데이트 KB5001649 설치하시면 됩니다

혹시 윈도우 시스템 정리하셨다면 누적 업데이트 제거가 안 될 겁니다. 그러면 최후?의 방법이 있습니다

1904x.870 통합본 iso를 탑재하신 후 setup.exe으로 새로운 윈도우를 설치하시는 방법이 있습니다. 포맷 설치는 아닙니다

윈도우 iso를 이용하는 방법은 누적 업데이트만 설치되는 것이 아니라, 누적 업데이트가 포함된 윈도우 자체를 설치하는 것이기 때문에

- 기존 윈도우는 Windows.old 폴더에 저장됩니다 -

컴퓨터 사양에 따라서는 몇시간이나 걸릴 수도 있습니다. 제 경우는 보통 20분 정도 걸리더군요.

말로만 하면 그렇고, 직접 실천[?]을 해봤습니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_044547.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_044726.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_044902.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_044936.jpg

그동안 ISO 탑재하여 윈도우 설치 잘 했었는데요. 오늘은 뭐가 달라졌는지? 안 되더군요. 

-> 현재 안 되는 이유는 가상 DVD 드라이브는 쓰기가 되지 않기 때문 같습니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_045113.jpg

그래서 일반 폴더에 복사하여 setup.exe을 다시 실행했습니다 (폴더 이름은 관계없을 겁니다)

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_045213.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_045252.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_045309.jpg

이번에는 다행히 설치 프로그램이 계속 되더군요

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_045633.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_050132.jpg

위 화면이 자동으로 나옵니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_050227.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_050600.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_050930.jpg

여기는 아직 윈도우 부팅 상태입니다.

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_051356.jpg

이건 재부팅된 상황입니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_051442.jpg

또 재부팅된 상황입니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_051917.jpg

다시 확인했을 때는 새 윈도우 부팅 상태였습니다

기존 윈도우는 Windows.old 폴더에 보관되어 있습니다.

Windows.old 폴더는 10일 되면 자동으로 삭제된다고 합니다..(옛날에는 30일이었습니다)

Windows.old 폴더를 바로 삭제하시려면 디스크 정리로 삭제 가능합니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_052048.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_052204.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_052330.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_052427.jpg

삭제 속도가 빠릅니다

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_052458.jpg

금방 삭제되었습니다 (30초 정도)

디스크 정리는 위 스샷대로 C: 속성에도 있군요

-----------------------------------------------------

추가: 2021.03.23 화요일 오전 11:36

살짝 궁금한 것이 있어서 스샷 1장만 추가합니다.

누적 업데이트가 설치되지 않거나 삭제되지 않아서 윈도우 ISO로 누적 업데이트를 설치하는 최후의 방법 - Windows 10 버전 20H2 (OS 빌드 19042.899)에서 버전 20H2 (OS 빌드 19042.870)으로 다운데이트 하는 최후의 방법 2021-03-23_113328.jpg

보통 다른 기반의 윈도우라서 저~위에 올린대로 빌드가 낮으면 앱 유지가 안 됩니다

하지만 위와 같이 전부 같은 19041 기반의 윈도우라서 서로 호환이 되는군요. 같은 집안의 3형제가 맞네요 ^^