설치 / 사용기

하드웨어 HDTV 모니터에 HDMI 연결시 생기던 문제점을 해결해서 기쁩니다.

bleach 조회:7681 추천:1

현재 제가 쓰는 모니터는 TV 겸용인 27인치인데, HDMI 단자로 컴퓨터와 연결해보면 동영상이나 그림화일등은 상당히 선명하고 색감도 좋은데 문제는 바탕화면 글자가 선명하지 못하고 번짐이 있어서 도저히 못볼수준이었습니다.

이 문제를 고치려면 모니터 자체에 변환기가 내장되어 있어서,  메뉴중에 HDMI->TV 가 아니라 HDMI->PC 로 설정해주면 대부분 해결된다고 하는데  문제는 제가 사용중인 TV-모니터는 중소기업 모니터(우성)라 그런지  위에서 말한   메뉴가 없더군요. 아마 대부분의 모니터에서 HDMI 연결을 사용하시는 분들은  이런 메뉴를 통해서 잘 사용하는줄 압니다.

그래서 HDMI 연결로는 수동으로 아무리 색감이나 선명도등을 조정해봐도 글자의 색번짐이나 선명도가 고쳐지질 않아서 그냥 포기하고 D-Sub(TV모니터쪽) - DVI(컴쪽) 연결로 사용중이었죠.

물론 이렇게 사용해도 전혀 화질에 문제는 없었지만, HDMI 의 화질을 맛보고 싶은데 설정할수가 없으니 안타까웠거든요.

그런데, 오늘 우연찮게 구글신을 만나서 이 문제를 해결했습니다.  ㅎㅎㅎ...

https://www.coolenjoy.net/bbs/cboard.php?id=37&no=2672&page=1&num=1&board=37&ss=1&sc=0&sn=1&keyword=최아티스트&qa=0&ga=&cat=0&vote=0

자세한것은 위링크에 다 설명되어 있으므로 복잡한 것은 어려우니 패스하고 그냥 프로그램 두개를 다운받아서 실행시키고 재부팅 해보니, 평소 D-SUB - DVI 로 연결시 보이던 선명한 글씨로 바뀌어 있네요.. ㅎㅎ.. 이게 정말로 제대로 된건지는 잘 모르겠지만, 어쨋든 글자도 선명하고 동영상도 HDMI 라 그런지 아주 꺠끗하고 좋네요.

현재 HDMI 단자로 컴과 모니터가 연결되어 있는데, 위 NVidia 제어판에 보시면 커넥터가 DVi-PC 연결로 되어있습니다. ㅎㅎ. 일종의 트릭이죠. 요렇게 설정이 되니 자연스럽게 문제가 해결되었습니다.

혹시 저와같은 경험을 하시는분들은 위에서 링크한 내용을 숙지하시고 한번 따라해 보세요.

이젠 DVI, D-Sub 케이블은 치워야겠네요. ㅋ...

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
10043 소프트웨어| MS 마우스, 키보드 드라이버가 업되었네요. [3] 봉팔이 7607 0 08-03
10042 소프트웨어| 터치님이 올려 주신 윈8 64Bit [2] 직장인 7601 2 08-10
10041 기 타| PE의 트윅 [41] .... 7595 8 08-02
10040 Windows 7 써 본 느낌.. [11] 나야야 7593 0 11-17
10039 Microsoft Office Professional Plus 2010 Beta 다운 / 설치기 [2] liverex 7592 0 11-21
10038 소프트웨어| 컴퓨터를 빠르고 클린하게 사용하는법 2 [레지스트리 관리툴] [12] boksiri 7589 0 04-15
10037 windows 2008 server (standard) 설치 / 사용기 [3] 사부님 7589 0 11-29
10036 소프트웨어| 해적인증이 풀네요. [3] 달탸냥10 7582 0 09-17
10035 소프트웨어| WInNTSetup 과 RSImageX 윈도우 설치결과 비교시험 [9] 마니또우 7581 3 05-31
10034 USB 플래시 메모리 16GB 개봉기 [29] 연하 7574 1 09-24
10033 소프트웨어| 트윅윈도우 만들기 3대툴... [4] bleach 7570 5 11-08
10032 nod32 업데이트가 상당히 수시로 되는군요 [10] 파시피카 7567 0 12-09
10031 소프트웨어| 안녕하세요 ^^ 오랜만입니다. ㅎㅎ [71] tara 7565 28 11-15
10030 서버 / IT| KT 기가 개통 했습니다. [26] Sting 7564 2 10-26
10029 소프트웨어| 정말로 힘들었던 스노우 레오파드 설치기.. [16] 기리나 7563 0 02-15
10028 하드웨어| 3R system 에스프레소 R400 NX [7] 한스 7561 3 08-01
10027 요즘 인터넷 브라우저도 디자인이다! [21] HaroMoNi 7559 0 11-15
10026 윈 도 우| 8.1 에서 가장 깔끔한 에어로글래스 테마.. [3] bleach 7557 2 04-20
10025 하드웨어| 열받아서 에라 하는 마음으로 3770k 뚜껑 따보았습니다. [12] 천하 7555 0 07-30
10024 윈 도 우| ★ ★ ★ ★ ★ 월드베스트 PE Lite 3.0 [종료] [269] 사랑과평화 7553 140 06-14
XE1.11.6 Layout1.4.8