설치 / 사용기

하드웨어 리뷰안 UX200P 256GB(실버) 간단히 속도측정해봤습니다.

메리아 조회:1338 추천:4

여러군데 옮겨다니며 계속 붙여놓고 쓰려고 외장 SSD를 찾다가 아래 제품을 구매했습니다.

모델명은 UX200P 실버 256GB 입니다.

참고로 아래는 UX200P 블랙제품입니다. (모델명이 같습니다.)

대체 모델명을 왜 이따구로 해놨는지는 모르겠습니다만, 하여튼 같은 모델명의 다른 제품입니다.

굳이 올린건 만약 구매의사가 있으신 분들은 구매시 혼동하지 마시라고 올렸습니다.

모델명이 같은 주제에 기본적으로 라인업이 다릅니다.

UX200P 블랙 : 그냥 속도빠른 USB 플래시 메모리 ( TRIM, GC 같은거 없음)

UX200P 실버 : USB SSD                           ( TRIM, GC 비롯해서 SSD의 기능 제공)

가격도 차이나고 크기도 좀 다릅니다.

구매 의사가 있으시면 용도에 맞게 고르셔야합니다.

웃기게도 이걸 주문했더니 "블랙" 제품 보낸다고 문자가 오더군요.

어이가 없어 따졌더니 문자가 잘못 나갔다더군요.

배송은 하나부터 열까지 맘에 안들었습니다.

부품부족으로 인한 재고부족으로 늦는건 그렇다 치는데, 배송예정일 이틀 넘겼는데도 연락한번 없었음.

직접 문자 보내도 대답 없고, 상품페이지에 왜 연락조차 없냐고 따졌더니 자기들은 일괄연락 했는데 니가 못받은거 아니냐는 식입니다.

폰도 멀쩡하고 계속 켜져있고 다른 문자 잘 오갔는데 개소리죠.

물건도 포장없이 그냥 딸랑 파우치에 넣어 담아 제품상자속에 덜그럭 거리게 담아 보내고... 그 박스 밖에만 뽁뽁이하면 무슨 소용인지.

무슨 중고 보냈나 했습니다. 봉인씰은 있었고 외관과 내용상 중고는 아닌듯하지만 기분은 좋지 않더군요.

결국 일주일 넘게 걸리고 위에 상기했듯이 그나마도 하나하나 기분 나쁘게 만들더군요.

주문하실 분은 각오(?)하시고 주문하세요. 아마도 판매처가 한군데가 아닌가 싶어서 피하긴 어려울듯 싶습니다.

코로나만 아니었다면 아예 문제 없었을테지만,

코로나 때문에 재고도 문제 생기고 발송도 늦고 예측도 안되고 직원도 일일이 응대하길 반쯤 포기했나 싶네요.

저는 그나마 양반입니다. 2주 넘게 걸려 받은 분도 있더군요.

어디 하소연하기도 어렵고, 판매페이지에 엿먹일방법도 마땅치 않기에(기다린것도 아깝고 물건도 맘에 드니 반품할수도 없고),

주절주절 해봤습니다. ㅠㅠ

(적당한 방법 있으면 소개 좀)

이제 속도측정 결과입니다.

USB2.0과 3.0, 일반연결과 향상된 연결 등을 해봤습니다.

>> USB2.0 (노트북), exFAT(초기 포맷상태), 일반연결

>> USB2.0 (노트북), NTFS, 일반연결

전 NTFS가 좋아서 NTFS했더니 4k 속도가 상승하는군요. 단, NTFS하면 윈도우 말고는 연결이 안될수 있습니다.

>> USB3.0 (데탑), NTFS, 일반연결

역시 3.0을 쓰니 속도가 대폭 상승하네요.

>> USB3.0 (데탑), NTFS, 향상된 연결

안내문에 "향상된 성능"으로 설정해서 쓰라고 나오길래 따라했더니 또다시 성능이 오르네요. 이게 최대치인듯.

"향상된 성능" 연결 이란?

https://slic.tistory.com/204

https://devotionnoath.tistory.com/1194

위 링크 참고하세요.

성능이 훅 오르네요.

(향상된 성능 - 장치 쓰기 캐싱 사용 체크 - 캐시 버퍼 플러시 끄기 체크)

단, 향상된 성능 사용시 안전제거 안하면 데이터 손실 가능.

기본값은 이거 꺼져 있을수 있으므로 확인해야됩니다. 윈도우가 원래 그렇대요. (전에 관련 뉴스도 있었음)

성능은 괜찮아 보이는군요.

사실 이정도 등급이 어느정도가 좋은지는 잘 몰라서요.

더 좋은게 있는지는 모르겠지만,

저는 이게 크기가 맘에 들어서 골랐습니다.

SSD 유지관리 되는것중엔 이게 제일 작아보이더군요.

대략 7cm x 2.5cm x 1cm 정도 됩니다.

배송 빠르고 응대만 좋았어도 참 좋았을텐데 옥의 티가 아쉽군요. ㅠㅠ

주의해야하는 점)

기본적으로 "SSD"라서 USB 플래시메모리보다 전력소비가 많을수 있습니다.

심지어 2.5인치 외장하드보다 더 많이 먹을수 있습니다.(일반적인 SSD 자체의 특징. 회사따라 저전력도 나옴.)

특히 전면포트 연결시에 문제 생길수 있습니다. USB2.0 3.0 규격보다 소비전류가 덜 나가는 수가 있거든요.

그래서 저도 노트북 말고는 다 후면 연장선에 연결했습니다.

다행이 2.0이고 3.0이고 별 문제는 안생기네요.

다만 문제 생길경우 대안은

1) 유전원 USB허브 사용

2) Y자 USB케이블 사용.(외장하드 사면 종종 보조전력용으로 들어있는거)

이렇게 필요할 수 있으니 주의해야함.

(저는 필요없을듯 합니다.)

긴 주접글 읽어주셔서 감사합니다. ^^